Switch to full style
Processo di estrazione dell’olio, olio di oliva e oli di semi, proprietà, frodi, mercato, legislazione
Rispondi al messaggio

Qualcuno ha avuto esperienze con il Mini-Frantoio ?

04/11/2009, 16:19

Ciao a tutti,
qualcuno di voi ha per caso uno di quei "mini frantoi" per frangere le olive direttamente in azienda o ha avuto esperienze indirette con l'utilizzo di questi macchinari?
Ciao,

Re: Qualcuno ha avuto esperienze con il Mini-Frantoio ?

04/11/2009, 19:35

a quali minifrantoi ti riferisci? quelli con i dischi o con le mini centrifughe?

Re: Qualcuno ha avuto esperienze con il Mini-Frantoio ?

04/11/2009, 22:04

Ciao, non mi riferisco ad uno in particolare; tu ne hai visto lavorare qualcuno?
Ciao a presto

Re: Qualcuno ha avuto esperienze con il Mini-Frantoio ?

05/11/2009, 3:43

quanto costa uno di questi macchinari????

Re: Qualcuno ha avuto esperienze con il Mini-Frantoio ?

05/11/2009, 14:52

blade112 ha scritto:quanto costa uno di questi macchinari????


avevo dei preventivi in giro...mi pare che versioni da 200 kg/ora si aggirassero intorno ai 12.000 €
...dovrei però controllare meglio!

Re: Qualcuno ha avuto esperienze con il Mini-Frantoio ?

05/11/2009, 16:25

Anche io ho un paio di preventivi; appena li ritrovo te li scrivo.
Se la cosa è efficiente e può venir fuori un prodotto di buona qualità potrebbe essere un investimento da fare in 2-3 produttori (magari confinanti).
Ciao,

Re: Qualcuno ha avuto esperienze con il Mini-Frantoio ?

05/11/2009, 17:48

Flavio, ciao.
Purtroppo non ho avuto modo di vederli in funzione...ho avuto modo di verificare la fattura e i materiali in fiera (quella di Bastia Umbria di un anno fà) e mi sono fatto un pò di idee.
a livello di produzione, 200 kg/ora di materiale lavorato, nella migliore delle ipotesi ti produce 36 litri di olio che se è un DOP Umbria lo puoi vendere a 9 €/lt => 324 € di fatt. ...e mi sono tenuto veramente largo..

la mia opinione è che se vuoi ottenere un olio "da amatori" allora il frangitore a casa è la scelta piu idonea...ma economicamente non è conveniente....anche perchè non so da voi, ma da me (che ogni pianta fà 15 kg quando è generosa), e in un fine settimana si producono 7 quintali in tre persone (con un abbacchiatore pneumatico) ...7 quintali sono 5 ore di lavoro in frangitura...nsomma via...butti un'altra giornata per spremere l'olio...
secondo me non conviene (anche se, a livello personale, un piccolo molino mi garberebbe assai...)

Re: Qualcuno ha avuto esperienze con il Mini-Frantoio ?

13/11/2009, 21:15

...per un paio di anni ne ho utilizzato uno presso l'azienda in cui lavoravo, era composto da una giraffa per il lavaggio delle olive, una macina con doppio gramolatore e una centrifuga, il funzionamento era molto semplice e divertente, sulla qualità e resa in olio, non ho riscontrato differenze con prove fatte presso frantoi tradizionali. Purtroppo non ricordo ne la marca ne i quintali che lavorava in un ora. Era stato acquistato per produzione di olio biologico, e lavoravamo solo le olive aziendali, con i finanziamenti statali era stata una spesa abbordabile, mi pare cmq che il prezzo si aggirasse sui 50 mila euro
so long

Re: Qualcuno ha avuto esperienze con il Mini-Frantoio ?

14/11/2009, 1:44

Ciao giorgioo,
se costava quella cifra, non era tanto piccolo, io so per i mini-frantoi di cifre che partono da 12000-15000 euro.
Saluti Francesco

Re: Qualcuno ha avuto esperienze con il Mini-Frantoio ?

14/11/2009, 19:52

...boh...forse ricordo male anche il prezzo...l'esperienza risale a 7 - 8 anni fa, cmq ho trovato la marca, se mi date l'autorizzazione inserisco il link di riferimento!
so long
Rispondi al messaggio