Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Qualcuno ha avuto esperienze con il Mini-Frantoio ?
04/11/2009, 16:19
Ciao a tutti, qualcuno di voi ha per caso uno di quei "mini frantoi" per frangere le olive direttamente in azienda o ha avuto esperienze indirette con l'utilizzo di questi macchinari? Ciao,
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Re: Qualcuno ha avuto esperienze con il Mini-Frantoio ?
05/11/2009, 16:25
Anche io ho un paio di preventivi; appena li ritrovo te li scrivo. Se la cosa è efficiente e può venir fuori un prodotto di buona qualità potrebbe essere un investimento da fare in 2-3 produttori (magari confinanti). Ciao,
Re: Qualcuno ha avuto esperienze con il Mini-Frantoio ?
05/11/2009, 17:48
Flavio, ciao. Purtroppo non ho avuto modo di vederli in funzione...ho avuto modo di verificare la fattura e i materiali in fiera (quella di Bastia Umbria di un anno fà) e mi sono fatto un pò di idee. a livello di produzione, 200 kg/ora di materiale lavorato, nella migliore delle ipotesi ti produce 36 litri di olio che se è un DOP Umbria lo puoi vendere a 9 €/lt => 324 € di fatt. ...e mi sono tenuto veramente largo..
la mia opinione è che se vuoi ottenere un olio "da amatori" allora il frangitore a casa è la scelta piu idonea...ma economicamente non è conveniente....anche perchè non so da voi, ma da me (che ogni pianta fà 15 kg quando è generosa), e in un fine settimana si producono 7 quintali in tre persone (con un abbacchiatore pneumatico) ...7 quintali sono 5 ore di lavoro in frangitura...nsomma via...butti un'altra giornata per spremere l'olio... secondo me non conviene (anche se, a livello personale, un piccolo molino mi garberebbe assai...)
Re: Qualcuno ha avuto esperienze con il Mini-Frantoio ?
13/11/2009, 21:15
...per un paio di anni ne ho utilizzato uno presso l'azienda in cui lavoravo, era composto da una giraffa per il lavaggio delle olive, una macina con doppio gramolatore e una centrifuga, il funzionamento era molto semplice e divertente, sulla qualità e resa in olio, non ho riscontrato differenze con prove fatte presso frantoi tradizionali. Purtroppo non ricordo ne la marca ne i quintali che lavorava in un ora. Era stato acquistato per produzione di olio biologico, e lavoravamo solo le olive aziendali, con i finanziamenti statali era stata una spesa abbordabile, mi pare cmq che il prezzo si aggirasse sui 50 mila euro so long
Re: Qualcuno ha avuto esperienze con il Mini-Frantoio ?
14/11/2009, 19:52
...boh...forse ricordo male anche il prezzo...l'esperienza risale a 7 - 8 anni fa, cmq ho trovato la marca, se mi date l'autorizzazione inserisco il link di riferimento! so long