|
Autore |
Messaggio |
lallina
Iscritto il: 05/01/2013, 18:43 Messaggi: 8 Località: TARANO, RIETI
Formazione: diploma di perito agroindustriale
|
BE' SE PERMETTETE L'OLIO DELLA SABINA LO VENDO ANCHE IO ... MA A 5€ E' UN SUICIDIO!!!! IO LO VENDO MAGGIORMENTE A 6,50€/LITRO, SE NE PRENDONO PIU' DI 20 LITRI ALLORA VA BENE ANCHE
|
09/01/2013, 17:09 |
|
|
|
|
blade112
Iscritto il: 23/01/2009, 22:37 Messaggi: 1757 Località: ROMA
|
Esatto, per 5e neanche fatico a raccogliere e a curarmi l'oliveto!!!!!!!!!!!!!!!!
Lallina in che zona ti trovi precisamente???
_________________ Si vis pacem , para bellum.
|
09/01/2013, 21:59 |
|
|
Alexios87
Iscritto il: 28/02/2013, 19:06 Messaggi: 29 Località: Palomonte (SA)
|
Sono innumerevoli i fattori che incidono sul prezzo...qualità,terreno,metodo di raccolta,tipo di spremitura ecc...ma il più importante secondo me resta la concorrenza.Qui ogni famiglia ha un uliveto (praticamente il 90 % della popolazione)...se ne produce tanto,forse troppo....fino a qualche anno fa i frantoi permettevano di pagare con lo stesso olio,ora solo in contanti,in quanto nemmeno loro riescono a venderlo...quindi riuscire a venderlo a 5 euro al litro è già difficile(che poi con 5 euro al litro ripaghi giusto le spese)...
|
14/03/2013, 16:17 |
|
|
Matteo1986
Iscritto il: 29/09/2011, 16:34 Messaggi: 195 Località: Impruneta (Fi)
Formazione: Perito agrario e Dottore in Scienze e Tecnologie Agrarie
|
eugenio ha scritto: mi chiedo xchè in toscana i costi nn permettono di vendere a meno di 9 euro al litro ed in sicilia invece si puo a 5?costi di raccolta?ma il contratto dei braccianti nn è nazionale?costi molitura?tiriamoli fuori xchè nessuno ne parla? resa delle olive:molto dipende dallo stadio di maturazione.prima si raccoglie meglio viene l'olio ma + bassa è la resa quando sento il 20 secondo me si riferisce a olive mature oppure varietà ad alta resa ? sento di lavorazini e concimazioni negli oliveti:ma xchè si fanno?se vendo l'olio a 4-5 euro con quali soldi faccio le operazioni dette? aggiungici dove è indispensabile un trattamento contro la mosca
concordo con redcif nela nn differenza tra l'ambiente toscano e quelli appenninici del sud Italia.E' solo una questione di marketing ed immagine che in Toscana si è costruita da tempo mentre da noi siamo solo agli inizi. cmq nella zona sannita dove io ho preso l'olio(olive raccolte manualmente e portate in giornata al frantoio con molitura a freddo) il prezzo nn è inferiore a 6 euro In Toscana ti posso garantire che se fai le cose regolari e cioè tieni gli olivi bene e paghi TUTTE E DICO TUTTE le tasse se vendi l' olio a 5€ ci rimetti alla grande! Non si possono paragonare gli ambienti toscani con quelli pugliesi o siciliani, molti dei nostri olivi danno a malapena 25-35kg di olive che se macinate al momento giusto e nel modo giusto danno a malapena il 12-14% di resa. Un buon raccoglitore difficilmente in una giornata fa più di 100kg di olive per cui solo di mano d' opera quelle ti vanno a costare circa 62€ (poi magari hai quello bravo e ti raccoglie anche 120-130kg/giorno e allora il costo diminuisce ma rimane sempre alto). Vicino casa mia c'è un' azienda molto grossa che produce solo olio di primissima qualità che esporta in Giappone. Avendo un impianto super specializzato con piante ben potate, concimate ecc affida la raccolta a una cooperativa che gli chiede 40€/q. Aggiungendoci 12€ di frantoio, trasporto e cavolate varie arrivi facile facile a 60€ solo per il costo di raccolta e molitura. Quel quintale difficilmente però farà più del 12% ed ecco che a 5€/kg riesci a malapena a coprire i costi di raccolta/frangitura. A questo vanno aggiunti costi di potatura, concime, taglio dell' erba, tasse varie, ammortamento locali e macchinari. Mi dici come fai a starci dentro???? Certo se poi si comincia a fare tutto a nero, avere locali indecenti non a norma ecc qualcosa si può risparmiare. Ti posso garantire che chi segue tutte le regole anche se vende l' olio a 10 €ci guadagna poco!
|
10/04/2013, 21:48 |
|
|
redcif
Iscritto il: 20/11/2012, 13:24 Messaggi: 677 Località: Montescaglioso provincia di Matera
Formazione: perito agrario
|
Matteo non per entrare in polemica, posso assicurarti che i conti fatti da te valgono anche da noi, io ho 400 piante di olivo, raccolgo quelle che servono al mio fabbisogno e il resto lo mangiano gli uccelli o cadono a terra, ho fatto parte dell'ANGA (associazione nazionale giovani agricoltori) e nelle riunioni fra i regionali si discuteva anche di questo (ti parlo di 24 anni fà). Il problema è che con quei prezzi il vero agricoltore non ci stà con i costi (maggiormente se fà tutte le lavorazioni), qui da noi c'è tanta gente che ha ereditato oliveti e con la famiglia raccoglie le olive il sabato e la domenica, quindi cala i prezzi per poter vendere l'eccedenze e mette in difficoltà quello che vive solo da lì. Non ti dico poi i pensionati e i cassaintegrati che vanno a raccoglier le olive alla parte e vendono anche loro a prezzi stracciati. e nella stragrande maggioranza dei casi succede che chi è vero agricoltore fà perdere il prodotto, mentre chi ha un secondo lavoro o ha ereditato grosse estensioni di oliveti da alla parte a questi signori e i prezzi rimangono bassi, adesso si sono messi anche i rumeni che raccolgono le olive alla parte. Fate un pò voi i conti. Saluti eustachio
|
14/04/2013, 20:58 |
|
|
Matteo1986
Iscritto il: 29/09/2011, 16:34 Messaggi: 195 Località: Impruneta (Fi)
Formazione: Perito agrario e Dottore in Scienze e Tecnologie Agrarie
|
Ti capisco redcif ed infatti mi incavolo quando sento dire che l' olio a 8€ è caro... Il fatto che in molti lo possono vendere a meno è proprio quello che hai detto te (lavoro nero e mal retribuito, assenza di contributi vari/assicurazioni ecc) ma se al Sud almeno avete un minimo di estensione/produzione e potete fare un pò di economia di scala qui è impossibile. L' olio toscano che trovi a prezzi stracciati 9 su 10 è taroccato in quanto purtroppo ormai la mia la mia ragione è famosa per gli intrugli che fa ma nessuno (e parlo delle autorità) dice nulla e chi ci rimette siamo noi agricoltori ed i consumatori.
|
16/04/2013, 22:09 |
|
|
redcif
Iscritto il: 20/11/2012, 13:24 Messaggi: 677 Località: Montescaglioso provincia di Matera
Formazione: perito agrario
|
concordo pienamente
|
16/04/2013, 22:35 |
|
|
franco6666
Iscritto il: 11/04/2012, 5:45 Messaggi: 2
|
Da me se si riesce a vendere a5,50 e un miracolo butera prov di caltanissetta
|
03/09/2013, 16:37 |
|
|
blade112
Iscritto il: 23/01/2009, 22:37 Messaggi: 1757 Località: ROMA
|
Purtroppo l'olio mischiato è sempre in agguato. E a rimetterci è chi come me non lo fa e gli dicono che 8euro è caro (olio dop)!!
_________________ Si vis pacem , para bellum.
|
04/09/2013, 18:03 |
|
|
VorreiSapere
Iscritto il: 07/05/2013, 12:11 Messaggi: 21
|
in puglia è impossibile vendere l'olio a più di 5 euro al litro, per i motivi che sopra ho letto ovvero eccessiva produzione, in pratica ogni famiglia ha un oliveto o ha un parente che lo ha.
l'unico modo per guadagnare con l'olio è l'esportazione ma è un mondo difficilissimo..
p.s. è mai possibile che invece il prezzo della vendita delle olive ai frantoi è calato così tanto? che assurdità..
|
15/09/2013, 10:13 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|