Alla voce rese percentuli, noto che generalmente in Puglia, Calabria, Liguria(l'olivicoltura in Liguria è fatta su territori alquanto difficili quindi intrinsecamente più costosi) e Sicilia si hanno rese oltre il 20%.
Centro Italia, le rese che leggo sono sui 14/15%.
Da me da 10 a 15%.
Prezzi di molitura doppi al Nord rispetto al Sud.
Anche facendo i soli conti della serva, le differenze di prezzi io credo che possano anche giustificarsi.
Comunque, questa sera mi sono fatto le patate fritte usando l'olio di Carolea che l'altra sera aveva fatto un disastro sull'insalata, e ne è venuto un piatto meraviglioso, ho ancora in bocca il delizioso gusto.
Naturalmente, l'insalata l'ho condita con quello leggero locale.
Io direi quindi che con un po' di fantasia e buona volontà, spaziando tra le varie specificità dei nostri vari oli Italiani si possa deliziare le nostre papille gustative ben oltre gli abitudinari pregiudizi.
Saluti montani
Sergio