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Processo di estrazione dell’olio, olio di oliva e oli di semi, proprietà, frodi, mercato, legislazione
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Re: Prezzi dell'olio al frantoio

27/12/2010, 11:43

PierVi ha scritto:
Driu ha scritto:Buongiorno a tutti.
Sapreste indicarmi la differenza sostanziale tra olio da cultivar taggiasca e olio da cultivar coratina?
La rilevante differenza di prezzo tra i due olii lascerebbe presumere che il secondo sia di "qualità" decisamente inferiore rispetto al primo.
Come stanno esattamente 'le cose'?


Sono un produttore di olio taggiasco come tutti in prov. di Imperia.
Non ne farei una differenza di qualita' intrinseca dell'olio.
La coratina produce un olio fruttato intenso,
Il taggiasco e' classificato fruttato medio\leggero, il sentore di mandorla e pinoli ne fanno un olio particolare.
quindi olii totalmente differenti.
Il costo di produzione nella mia azienda di un litro d'olio si aggira sui 8Euro.
Qualcosa guadagna il frantoio, qualcosa la distribuzione, quindi e' normale il prezzo finale di 12\14Euro.
L'olio dop della riviera ligure, sottozona riviera dei fiori, si trova sugli scaffali a 15\18Euro (prezzo leggermente piu' alto dovuto ad adempimenti burocratici per la certificazione)
Tale prezzo e' giustificato dalla scarsa produzione di un olio particolarmente ambito dalla clientela
e dalla orografia particolare della Liguria che non consente la meccanizzazione delle pratiche agricole.

ciao!



Non ne farei una differenza di qualita' intrinseca dell'olio.


Ottima premessa e , al contempo, ottima conclusione.

Ciao

Re: Prezzi dell'olio al frantoio

01/01/2011, 20:39

Driu ha scritto:
PierVi ha scritto:Sono un produttore di olio taggiasco come tutti in prov. di Imperia.
Non ne farei una differenza di qualita' intrinseca dell'olio.
La coratina produce un olio fruttato intenso,
Il taggiasco e' classificato fruttato medio\leggero, il sentore di mandorla e pinoli ne fanno un olio particolare.
quindi olii totalmente differenti.
Il costo di produzione nella mia azienda di un litro d'olio si aggira sui 8Euro.
Qualcosa guadagna il frantoio, qualcosa la distribuzione, quindi e' normale il prezzo finale di 12\14Euro.
L'olio dop della riviera ligure, sottozona riviera dei fiori, si trova sugli scaffali a 15\18Euro (prezzo leggermente piu' alto dovuto ad adempimenti burocratici per la certificazione)
Tale prezzo e' giustificato dalla scarsa produzione di un olio particolarmente ambito dalla clientela
e dalla orografia particolare della Liguria che non consente la meccanizzazione delle pratiche agricole.

ciao!



Non ne farei una differenza di qualita' intrinseca dell'olio.
Ottima premessa e , al contempo, ottima conclusione.

Ciao


GRAZIE CAPO!
Buon anno a tutti

Re: Prezzi dell'olio al frantoio

12/01/2011, 21:54

Spremitura a freddo,acidità pari allo zero ,prezzo per molitura 7 euro qu. resa 14% zona provenienza Gallipoli Salento

Re: Prezzi dell'olio al frantoio

12/01/2011, 22:23

redyellow ha scritto:acidità pari allo zero


Mi pare un po' eccessivo
a meno che non sia olio raffinato.
ciao

Re: Prezzi dell'olio al frantoio

13/01/2011, 10:53

Non è eccessivo perchè la molitura viene fatta in due momenti diversi della giornata a freddo e con olive raccolte direttamente dall'albero,inoltre quello che arriva al frantoio sono sono olive prive cioè di residui tipo rametti foglie ecc.

Re: Prezzi dell'olio al frantoio

22/01/2011, 22:33

redyellow ha scritto:Non è eccessivo perchè la molitura viene fatta in due momenti diversi della giornata a freddo e con olive raccolte direttamente dall'albero,inoltre quello che arriva al frantoio sono sono olive prive cioè di residui tipo rametti foglie ecc.

Ho capito, credo che sia quello che facciamo tutti.
Ma sotto lo 0,3 e' praticamente impossibile
ciao.

Re: Prezzi dell'olio al frantoio

02/11/2015, 19:43

Sarebbe interessante anche sapere il prezzo che praticano i frantoi sulle olive portate a molire (Provincia di Firenze)

Re: Prezzi dell'olio al frantoio

03/11/2015, 23:01

Driu ha scritto:Buongiorno a tutti.
Sapreste indicarmi la differenza sostanziale tra olio da cultivar taggiasca e olio da cultivar coratina?
La rilevante differenza di prezzo tra i due olii lascerebbe presumere che il secondo sia di "qualità" decisamente inferiore rispetto al primo.
Come stanno esattamente 'le cose'?


veramente la qualità coratina, dal punto di vista delle proprietà chimico-fisiche è di gran lunga superiore a tutte le altre cultiar, basta fare una banale ricerca su google per vedere polifenoli, K, acidità ecc....
dal punto di vista organolettico è forte, quindi non tutti apprezzano queste qualità, inoltre ovviamente è prodotta in puglia e la svendiamo a 5 euro al kg.
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