Driu ha scritto:
Buongiorno a tutti.
Sapreste indicarmi la differenza sostanziale tra olio da cultivar taggiasca e olio da cultivar coratina?
La rilevante differenza di prezzo tra i due olii lascerebbe presumere che il secondo sia di "qualità" decisamente inferiore rispetto al primo.
Come stanno esattamente 'le cose'?
Sono un produttore di olio taggiasco come tutti in prov. di Imperia.
Non ne farei una differenza di qualita' intrinseca dell'olio.
La coratina produce un olio fruttato intenso,
Il taggiasco e' classificato fruttato medio\leggero, il sentore di mandorla e pinoli ne fanno un olio particolare.
quindi olii totalmente differenti.
Il costo di produzione nella mia azienda di un litro d'olio si aggira sui 8Euro.
Qualcosa guadagna il frantoio, qualcosa la distribuzione, quindi e' normale il prezzo finale di 12\14Euro.
L'olio dop della riviera ligure, sottozona riviera dei fiori, si trova sugli scaffali a 15\18Euro (prezzo leggermente piu' alto dovuto ad adempimenti burocratici per la certificazione)
Tale prezzo e' giustificato dalla scarsa produzione di un olio particolarmente ambito dalla clientela
e dalla orografia particolare della Liguria che non consente la meccanizzazione delle pratiche agricole.
ciao!