Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 13:01




Rispondi all’argomento  [ 78 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  Prossimo
Prezzi dell'olio al frantoio 
Autore Messaggio
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10192
Rispondi citando
x Roberto
Non ti sopravvaluto di sicuro.So riconoscere uno competente del settore in base agli interventi sul forum.
Comunque se il risultato della tua indagine porta a quel costo di produzione nelle zone che io conosco in realtà vendono sottocosto.Questo è possibile perchè ci sono una miriade di piccoli coltivatori che in famiglia fanno la conduzione dell'oliveto per cui non conteggiando il costo della manodopera riescono a guadagnare qualcosa ma veramente facendo i miracoli ed operando la gestione dell'oliveto in modo oculato(rare concimazioni,trattamento contro la mosca solo in caso di necessità,forme di allevamento che seppur penalizzano la produzione facilitano la raccolta con l'ausilio di scuotitori meccanici).Qualcuno vende l'olio in eccesso alle proprie esigenze direttamente al frantoio mentre qualcun'altro vende le olive(50€ qle).
Sono convinto che in moltissime zone del ns paese l'olivo andrebbe salvaguardato in quanto è tra le poche piante che riesce a valorizzare areali altrimenti improduttivi.
Pongo anche un altro quesito:il costo della molitura per qle di olive
ciao

_________________
I


25/11/2008, 17:05
Profilo

Iscritto il: 18/11/2008, 12:49
Messaggi: 17
Rispondi citando
Ciao Eugenio, nella zona in cui lavoro (Chianti classico) il costo della frangitura varia in rapporto alla quantità aziendale di olive lavorate, per cui si va dai 16 €/qle fino a 50 qli di olive, a 13 €/le per quantità superiori a 1000 qli di olive.
Saluti,
Roberto


25/11/2008, 17:29
Profilo

Iscritto il: 03/10/2008, 21:46
Messaggi: 88
Località: Pisa-provincia
Rispondi citando
Ho franto la scorsa settimana 260 kg di olive (sono in Prov. di Pisa) e ho pagato € 21.00 al q.le in un piccolo frantoio con il vecchio metodo a macine e presse.
I prezzi più bassi penso che siano applicati dai frantoi più moderni che credo abbiano una capacità di lavorazione tra i sei e i dieci q.li l'ora di olive (correggetemi se sbaglio), mentre per lavorare le mie olive ci ho messo più di un'ora.
Un saluto a tutti
Vittoriano


27/11/2008, 1:05
Profilo

Iscritto il: 03/10/2008, 21:46
Messaggi: 88
Località: Pisa-provincia
Rispondi citando
Mi dimenticavo... Il prezzo dell'olio al frantoio nella mia zona è di € 9.00 al kg
saluti
Vittoriano


27/11/2008, 1:09
Profilo
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10192
Rispondi citando
Ringrazio quanti hanno risposto fin'ora invitando nel contempo quanti presenti in altre zone a comunicare quanto richiesto
cordiali saluti
Eugenio

_________________
I


27/11/2008, 1:36
Profilo

Iscritto il: 10/11/2008, 18:12
Messaggi: 35
Rispondi citando
Francesco, Eugenio, Mario. Leggendo i vs interventi, mi rendo conto di quanto io sono un dilettante della materia. Ma anche per questo, ho deciso di iscrivermi al forum, oltre al fatto che secondo me, come impostazione è davvero ben strutturato. Io che mi sono avvicinato da poco spinto da passione ed amore per il verde e la natura. P. S. Ad Eugenio volevo chiedere, visto che abitiamo negli stessi luoghi, se ha qualche riferimento da suggerirmi, dove poter comperare del buon olio exstavergine (intendo frantoi ). Visto che la materia in questione, si presta facilmente a sofisticazioni, per mezzo di persone chiamiamole cosi un po leggere. Un saluto ed un grazie a tutti voi. Nicola.


27/11/2008, 20:24
Profilo
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10192
Rispondi citando
x nicola
contattami glifos@alice.it
ciao

_________________
I


28/11/2008, 0:59
Profilo

Iscritto il: 18/11/2008, 12:49
Messaggi: 17
Rispondi citando
Buongiorno. Per Vittoriano: un frantoio moderno (cioè a ciclo continuo) lavora 20 qli/ora di olive.
Saluti,
Roberto


28/11/2008, 13:11
Profilo

Iscritto il: 03/10/2008, 21:46
Messaggi: 88
Località: Pisa-provincia
Rispondi citando
Ciao Roberto, grazie per la precisazione.
saluti
Vittoriano


28/11/2008, 13:40
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Discussione molto interessante; interessante anche la stima di robertorappuoli riguardo il costo di produzione di 1kg di olio.
Una domanda mi sorge spontanea: com'è possibile allora trovare nei vari supermercati (evito di fare nomi) olio nuovo extravergine di oliva italiano a 3-4 Euro/Litro ?
Mettiamo pure in conto che 1 kg di olio in realtà è un pò più di un litro e che quello che troviamo al supermercato è il risultante di un taglio fra i vari oli italiani ottenuti con metodi industriali e ad alta meccanizzazione; ma non dimentichiamoci neanche che al supermercato la filiera si allunga, i passaggi di mano difficilmente sono meno di 3 ed ognuno di questi vuole giustamente la propria fetta di guadagno (senza contare il costo dello spostamento fisico dell'olio, quasi sicuramente su gomma).
Quindi tornando alla questione... in realtà che olio consumano le persone che acquistano il prodotto a basso prezzo a uno dei tanti supermercati?

_________________
Saluti,
Flavio.


30/11/2008, 1:38
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 78 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy