|
Prezzi dell'olio al frantoio
Autore |
Messaggio |
eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10192
|
x Roberto Non ti sopravvaluto di sicuro.So riconoscere uno competente del settore in base agli interventi sul forum. Comunque se il risultato della tua indagine porta a quel costo di produzione nelle zone che io conosco in realtà vendono sottocosto.Questo è possibile perchè ci sono una miriade di piccoli coltivatori che in famiglia fanno la conduzione dell'oliveto per cui non conteggiando il costo della manodopera riescono a guadagnare qualcosa ma veramente facendo i miracoli ed operando la gestione dell'oliveto in modo oculato(rare concimazioni,trattamento contro la mosca solo in caso di necessità,forme di allevamento che seppur penalizzano la produzione facilitano la raccolta con l'ausilio di scuotitori meccanici).Qualcuno vende l'olio in eccesso alle proprie esigenze direttamente al frantoio mentre qualcun'altro vende le olive(50€ qle). Sono convinto che in moltissime zone del ns paese l'olivo andrebbe salvaguardato in quanto è tra le poche piante che riesce a valorizzare areali altrimenti improduttivi. Pongo anche un altro quesito:il costo della molitura per qle di olive ciao
_________________ I
|
25/11/2008, 17:05 |
|
|
|
|
robertorappuoli
Iscritto il: 18/11/2008, 12:49 Messaggi: 17
|
Ciao Eugenio, nella zona in cui lavoro (Chianti classico) il costo della frangitura varia in rapporto alla quantità aziendale di olive lavorate, per cui si va dai 16 €/qle fino a 50 qli di olive, a 13 €/le per quantità superiori a 1000 qli di olive. Saluti, Roberto
|
25/11/2008, 17:29 |
|
|
vittoriano
Iscritto il: 03/10/2008, 21:46 Messaggi: 88 Località: Pisa-provincia
|
Ho franto la scorsa settimana 260 kg di olive (sono in Prov. di Pisa) e ho pagato € 21.00 al q.le in un piccolo frantoio con il vecchio metodo a macine e presse. I prezzi più bassi penso che siano applicati dai frantoi più moderni che credo abbiano una capacità di lavorazione tra i sei e i dieci q.li l'ora di olive (correggetemi se sbaglio), mentre per lavorare le mie olive ci ho messo più di un'ora. Un saluto a tutti Vittoriano
|
27/11/2008, 1:05 |
|
|
vittoriano
Iscritto il: 03/10/2008, 21:46 Messaggi: 88 Località: Pisa-provincia
|
Mi dimenticavo... Il prezzo dell'olio al frantoio nella mia zona è di € 9.00 al kg saluti Vittoriano
|
27/11/2008, 1:09 |
|
|
eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10192
|
Ringrazio quanti hanno risposto fin'ora invitando nel contempo quanti presenti in altre zone a comunicare quanto richiesto cordiali saluti Eugenio
_________________ I
|
27/11/2008, 1:36 |
|
|
Nicola
Iscritto il: 10/11/2008, 18:12 Messaggi: 35
|
Francesco, Eugenio, Mario. Leggendo i vs interventi, mi rendo conto di quanto io sono un dilettante della materia. Ma anche per questo, ho deciso di iscrivermi al forum, oltre al fatto che secondo me, come impostazione è davvero ben strutturato. Io che mi sono avvicinato da poco spinto da passione ed amore per il verde e la natura. P. S. Ad Eugenio volevo chiedere, visto che abitiamo negli stessi luoghi, se ha qualche riferimento da suggerirmi, dove poter comperare del buon olio exstavergine (intendo frantoi ). Visto che la materia in questione, si presta facilmente a sofisticazioni, per mezzo di persone chiamiamole cosi un po leggere. Un saluto ed un grazie a tutti voi. Nicola.
|
27/11/2008, 20:24 |
|
|
eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10192
|
x nicola contattami glifos@alice.itciao
_________________ I
|
28/11/2008, 0:59 |
|
|
robertorappuoli
Iscritto il: 18/11/2008, 12:49 Messaggi: 17
|
Buongiorno. Per Vittoriano: un frantoio moderno (cioè a ciclo continuo) lavora 20 qli/ora di olive. Saluti, Roberto
|
28/11/2008, 13:11 |
|
|
vittoriano
Iscritto il: 03/10/2008, 21:46 Messaggi: 88 Località: Pisa-provincia
|
Ciao Roberto, grazie per la precisazione. saluti Vittoriano
|
28/11/2008, 13:40 |
|
|
Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
|
Discussione molto interessante; interessante anche la stima di robertorappuoli riguardo il costo di produzione di 1kg di olio. Una domanda mi sorge spontanea: com'è possibile allora trovare nei vari supermercati (evito di fare nomi) olio nuovo extravergine di oliva italiano a 3-4 Euro/Litro ? Mettiamo pure in conto che 1 kg di olio in realtà è un pò più di un litro e che quello che troviamo al supermercato è il risultante di un taglio fra i vari oli italiani ottenuti con metodi industriali e ad alta meccanizzazione; ma non dimentichiamoci neanche che al supermercato la filiera si allunga, i passaggi di mano difficilmente sono meno di 3 ed ognuno di questi vuole giustamente la propria fetta di guadagno (senza contare il costo dello spostamento fisico dell'olio, quasi sicuramente su gomma). Quindi tornando alla questione... in realtà che olio consumano le persone che acquistano il prodotto a basso prezzo a uno dei tanti supermercati?
_________________ Saluti, Flavio.
|
30/11/2008, 1:38 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|