|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Possibile truffa frantoio?
Autore |
Messaggio |
ginello
Iscritto il: 25/11/2019, 8:10 Messaggi: 3
|
Buongiorno! Ieri invece per me era stato un triste giorno. La resa delle mie olive è andata quasi al 8%. Considesando di aver portato biannulamente le mie olive (di dimensioni piccole e qualità eccellenti) sempre allo stesso frantoio dal 2009 al 2019, e che le olive hanno perso il 10% di olio passando dal 18% del 2009 al 8% di oggi. Anche, considerando l'estrema siccità che ha coinvolto la produzione di quest'anno, però siccome costato giorno dopo giorno che i fenomeni influenzanti le nostre vicessitudini sono quasi rari mentre le cattive azioni del nostro prossimo sono sempre più frequenti, inizio ad avere qualche sospetto di possibile truffa. Io non essendo un esperto del frantoio ma sapendo da sempre che i cosidetti "Ughiullari", definizione in gergo nella mia zona dei padroni dei frantoi, sono personaggi di losche malefatte, vi chiedo: è possibile che una certa quantità iniziale di pasta delle mie olive sia andata al decantatore per produrre una maggiore quantità di olio alla persona che mi ha preceduto, e che questa sia d'accordo? Questo sospetto l' ho avuto perchè l'adetto alle macchine durante il riempimento dei contenitori di questa persona, ha usato anche una brocca di acciaio "il caviso" che dapprima ha portato lontano dalla zona di lavoro e poi riportato per svuotarla in uno dei contenitori; procedimento non usuale.
|
25/11/2019, 9:10 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68709 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Sei rimasto lì mentre frangevano?
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
25/11/2019, 20:38 |
|
|
milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
|
Tutto è possibile, ma se non puoi dimostrare nulla ci andrei molto cauta con le parole, prima di beccarsi pure una querela per diffamazione, Cornuto e mazziato, come si dice. Se possibile, l'anno prossimo cambia frantoio e vigila.
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
|
26/11/2019, 10:15 |
|
|
ginello
Iscritto il: 25/11/2019, 8:10 Messaggi: 3
|
Come vi ho detto io ero li a vedere tutto, ma penso che solo gli adetti del frantoio possono effettivamente sapere le cose. Comunque, ho avuto un'idea. Ho raccolto nuovamente un campione delle olive che ho portato al frantoio e gli farò delle analisi per costatare realmente il contenuto in olio. E se è come immagino e come mi stanno riferendo molte persone a cui ho raccontato i fatti, andrò dritto dritto dall'avvocato.
|
26/11/2019, 15:38 |
|
|
ginello
Iscritto il: 25/11/2019, 8:10 Messaggi: 3
|
C'è un ottimo servizio in merito: http://www.olioofficina.it/saperi/olio/ ... rantoi.htmGradirei che tutti gli diate un occhiata e poi lasciare un commento.
|
26/11/2019, 16:07 |
|
|
Giovaz65
Iscritto il: 23/11/2019, 14:02 Messaggi: 9 Località: Trieste
|
Ciao ginello, io non sono un esperto in materia ma un consiglio mi sento di dartelo: il prossimo anno porta una metà esatta delle tue olive al tuo solito frantoio, e l'altra metà ad un frantoio diverso. Li avrai una risposta evidente ai tuoi sospetti
|
26/11/2019, 16:09 |
|
|
milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
|
Se non hai prove piú che certe , es . hai visto qualcuno sottrarre materiale, risparmia i soldi dell'avvocato. Non puoi dimostrare che queste olive siano uguali alle altre, possono dire che le altre erano diverse. I campioni si fanno prima e c'é una procedura legale, altrimenti non hanno valore in sede processuale. Nel nostro settore a volte abbiamo problemi con la qualitá del mangime, se vogliamo prendere un campione, dobbiamo farlo prendendo del materiale in ordine sparso su quello presente, alla presenza di un dipendente dell'altra azienda, piombarlo e controfirmarlo. Poi viene analizzato da un laboratorio indipendente. Probabilmente funziona così ovunque . Il prossimo anno cambia frantoio.
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
|
27/11/2019, 8:29 |
|
|
fiat605
Iscritto il: 19/09/2018, 18:29 Messaggi: 26 Località: Terni
|
Secondo me l'8% è veramente poco (tanto più che sei partito dal 18!!!) Non puoi confrontarti con altre persone della zona che magari vanno in altri frantoi? Di sicuro l'anno prossimo cambia frantoio e fai una prova, meglio ancora se come ti hanno suggerito ne porti un po da una parte e un po de un'altra.
|
27/11/2019, 15:57 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|