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Perchè l'olio cambia aspetto?
Autore |
Messaggio |
Camino
Iscritto il: 07/09/2014, 23:29 Messaggi: 46 Località: Verona
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Recentemente ho ricevuto in regalo una latta di olio da 5 lt. proveniente direttamente da un frantoio in Sicilia. Per comodità ho travasato l'olio dalla latta in bottiglie di plastica, quelle dell'acqua, da 2 lt. Prima l'olio era torbido e tendente al verde, dopo qualche giorno è divenuto limpidissimo e di un ben colore giallo intenso. A cosa è dovuto questo cambiamento?
Grazie
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16/02/2016, 14:54 |
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amelanchier
Iscritto il: 06/10/2015, 11:24 Messaggi: 882 Località: capri
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a cambiato colore perché non lo stai conservando bene,va conservato in contenitori ben chiusi e colmi in modo da contenere pochissima aria,e va tenuto al buio,per questo motivo il tuo ha cambiato colore.
_________________ se chiudo gli occhi vedo il mondo come lo vorrei(Mango)
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16/02/2016, 16:20 |
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Camino
Iscritto il: 07/09/2014, 23:29 Messaggi: 46 Località: Verona
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Le due bottiglie di plastica sono state riempite, chiuse perfettamente e riposte in un mobile nel quale non entra luce. Un altro litro è stato messo in una bottiglia di vetro da un litro ed è spesso esposta alla luce. Il cambiamento c'è stato per tutte, indipendentemente dall'esposizione alla luce.
A proposito della presenza di aria, se lasciato nella latta da 5 lt. e consumato piano piano attingendone un litro per volta, ccosa succede a quello che rimane nella latta? A questo punto sarebbe legittimo chiedersi: le latte o le damigiane, sono contenitori adatti alla conservazione dell'olio mano a mano che lo si consuma?
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16/02/2016, 16:39 |
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amelanchier
Iscritto il: 06/10/2015, 11:24 Messaggi: 882 Località: capri
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le latte e le damigiane sono per conservare quel tot litri per un certo periodo,una volta aperte le latte, l'olio andrebbe messo in recipienti più piccoli,come bottiglie in vetro scuro e latte più piccole.
_________________ se chiudo gli occhi vedo il mondo come lo vorrei(Mango)
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16/02/2016, 17:22 |
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Camino
Iscritto il: 07/09/2014, 23:29 Messaggi: 46 Località: Verona
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Grazie del chiarimento. Mi viene da pensare che le bottiglie insieme al bag in box siano i contenitori ideali. Dalla data di produzione, qual'è il periodo entro il quale è bene consumare l'olio EVO, anche se ben conservato?
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16/02/2016, 17:39 |
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Camino
Iscritto il: 07/09/2014, 23:29 Messaggi: 46 Località: Verona
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Ho già trovato la risposta alla mia domanda, eccola: http://macchiadolio.it/data-di-scadenza ... e-di-oliva" target="_blank" target="_blank Grazie comunque dell'attenzione.
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16/02/2016, 18:52 |
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PierVi
Sez. Industria Olearia
Iscritto il: 23/06/2009, 22:05 Messaggi: 455 Località: Dolcedo (IM)
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L'olio perde velocemente la mostatura se vien tenuto al caldo I periodi di raccolta influiscono sulla totale o parziale perdita di mostatura
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E noi fummo fra gli ulivi come un popolo antico nella sua cattedrale: ogni nostra speranza era li, ogni nostra sicurezza era li, negli ulivi. (G.Boine)
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17/02/2016, 22:24 |
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Camino
Iscritto il: 07/09/2014, 23:29 Messaggi: 46 Località: Verona
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Cos'è esattamente la "mostatura"?
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17/02/2016, 23:46 |
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PierVi
Sez. Industria Olearia
Iscritto il: 23/06/2009, 22:05 Messaggi: 455 Località: Dolcedo (IM)
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Camino ha scritto: Cos'è esattamente la "mostatura"? Olio "mosto" viene definito quello non filtrato, la velatura tipica dell' olio appena uscito dal frantoio
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E noi fummo fra gli ulivi come un popolo antico nella sua cattedrale: ogni nostra speranza era li, ogni nostra sicurezza era li, negli ulivi. (G.Boine)
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21/02/2016, 14:20 |
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Camino
Iscritto il: 07/09/2014, 23:29 Messaggi: 46 Località: Verona
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La filtratura influisce sul gusto e la conservazione dell'olio?
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21/02/2016, 15:50 |
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