Ti fornisco alcuni dati relativi alla collina toscana.
Sesto d'impianto 6x6 m (quindi 10.000/36 piante ad ettaro) Produzione media annua nel periodo di produzione costante (10-40 anni circa): 60 q/ha Resa media in olio (molto variabile): 15%
grazie mille, se ho ben capito ne deduco che al sud, teoricamente si ottengono 40q/ha ma con soli (10.000/196) 51 alberi
viceversa in toscana per il 50% in più di produzione (60q/ha) ci occorrono ben 278 alberi ovvero 3,5 volte in più rispetto alle colline del sud dove ne basterebbero, sempre teoricamente, solo 77.. è corretto questo calcolo?
se così fosse, presumo anche che le spese di potatura, lavorazione terreno, raccolta e molitura al sud siano dunque inferiori necessitando meno alberi anche a parità di produzione, è corretto questo ragionamento? grazie ancora
agrolot ha scritto:grazie mille, se ho ben capito ne deduco che al sud, teoricamente si ottengono 40q/ha ma con soli (10.000/196) 51 alberi
viceversa in toscana per il 50% in più di produzione (60q/ha) ci occorrono ben 278 alberi ovvero 3,5 volte in più rispetto alle colline del sud dove ne basterebbero, sempre teoricamente, solo 77.. è corretto questo calcolo?
se così fosse, presumo anche che le spese di potatura, lavorazione terreno, raccolta e molitura al sud siano dunque inferiori necessitando meno alberi anche a parità di produzione, è corretto questo ragionamento? grazie ancora
e infatti proprio per le spese di molto inferiori al sud , anche l'olio costa meno...... ciao fabio
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
Re: olive/olio in un ettaro
02/12/2011, 23:21
c'è un errore di fondo nel tuo calcolo, anche da noi ormai è normale un sesto 6x6 o 6x7, il 14x14 è tipico solo della calabria che ha una olivicoltura differente dalla nostra. da noi in passato il sesto era 10 x 10 perchè seminavano il frumento. poi dipende se irriguo o no, dalla varietà e dalla gestione, potatura in primis. considera poi l'alternanza.
per le spese poi io non sarei così sicuro, come dei prezzi, specifichiamo il tipo di prodotto, sfuso o imbottigliato? chiaro al sud c'è più offerta quindi è normale trovare zone dove l'olio sfuso costa di meno.
marco77 ha scritto:c'è un errore di fondo nel tuo calcolo, anche da noi ormai è normale un sesto 6x6 o 6x7, il 14x14 è tipico solo della calabria che ha una olivicoltura differente dalla nostra. da noi in passato il sesto era 10 x 10 perchè seminavano il frumento. poi dipende se irriguo o no, dalla varietà e dalla gestione, potatura in primis. considera poi l'alternanza.
per le spese poi io non sarei così sicuro, come dei prezzi, specifichiamo il tipo di prodotto, sfuso o imbottigliato? chiaro al sud c'è più offerta quindi è normale trovare zone dove l'olio sfuso costa di meno.
parlavo di olio sfuso, mi zio ad esempio in calabria vende l'olio a 5e litro e va bene cosi........ io invece in provincia di roma lo vendo a 8e litro....... a 5e litro avrei già tagliato tutto!!!!!!!!!!!
Ciao a tutti , approfitto di questo post per alcune delucidazioni. Quando si parla di sesto di impianto 6x6 si intende di file con piante ogni 6metri distanti 6 metri un dall'altra(fila)? Questo sesto di impianto si usa con piante coltivate a globo oppure a vaso di cesto?
ad un corso amatoriale di potatura che ho seguito, parlarono anche di intensivo con impianto 6x4 o 6x5 con 6 tra le file e 4/5 tra gli alberi, con alberi impostati a max 80cm dal suolo... a quanto ho capito comunque: aumenti gli alberi ma riduci la dimensione, o riduci il numero ma aumenti la dimensione, quindi alla fine bene o male è sempre quella la quantità prodotta cambia solo la velocità di gestione... spero di non aver detto fesserie e di aver capito bene la lezione tenuta al corso