Salve a tutti, ho circa 200 olivi in toscana,in questo ultimo periodo nella mia zona è nevicato per due giorni provocando un congelamento alle olive.Oggi siamo andati a raccoglire alcune piante,notando che all'estero alcune drupe erano di un colore verde spento tendente al marrone.rompendo l'oliva a metá all'interno erano sane.Come posso evitare un conseguente marciume delle olive?Oppure come fare a non rovinare l'olio che produrrano?Comunque fino a metá settimana prossima non posso frangerle....grazie a tutti per la vostra collaborazione
Se fossero mie, le raccoglierei solo pochissimo prima della frangitura. Se poi le previsioni per i prossimi giorni almeno una settimana meglio due fossero di tempo buono diciamo non sotto i due gradi, aspetterei che l'oliva abbia rimarginato da se le ferite da gelata. Naturalmente le olive sono tue e quindi buona scelta. Facci sapere se il gusto di secco dovuto al gelo è accettabile. Saluti Sergio
Credo che la qualita' dell'olio sia irrimidiabilmente piu' o meno compromessa in base alla quantita' del danno. difficilmente potra' essere classificato "extravergine" in quanto il difetto di fieno-legno senz'altro sara' superiore a zero.se il danno sara' contenuto, potra' essere classificato "vergine" sempreche' il difetto non sia superiore a tre.