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Processo di estrazione dell’olio, olio di oliva e oli di semi, proprietà, frodi, mercato, legislazione
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Olive ghiacciate

29/11/2013, 22:04

Salve a tutti, ho circa 200 olivi in toscana,in questo ultimo periodo nella mia zona è nevicato per due giorni provocando un congelamento alle olive.Oggi siamo andati a raccoglire alcune piante,notando che all'estero alcune drupe erano di un colore verde spento tendente al marrone.rompendo l'oliva a metá all'interno erano sane.Come posso evitare un conseguente marciume delle olive?Oppure come fare a non rovinare l'olio che produrrano?Comunque fino a metá settimana prossima non posso frangerle....grazie a tutti per la vostra collaborazione

Re: Olive ghiacciate

30/11/2013, 12:21

:(
Se fossero mie, le raccoglierei solo pochissimo prima della frangitura.
Se poi le previsioni per i prossimi giorni almeno una settimana meglio due fossero di tempo buono diciamo non sotto i due gradi, aspetterei che l'oliva abbia rimarginato da se le ferite da gelata.
Naturalmente le olive sono tue e quindi buona scelta.
Facci sapere se il gusto di secco dovuto al gelo è accettabile.
Saluti
Sergio

Re: Olive ghiacciate

30/11/2013, 13:26

Credo che la qualita' dell'olio sia irrimidiabilmente piu' o meno compromessa in base alla quantita' del danno.
difficilmente potra' essere classificato "extravergine" in quanto il difetto di fieno-legno senz'altro sara' superiore a zero.se il danno sara' contenuto, potra' essere classificato "vergine" sempreche' il difetto non sia superiore a tre.
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