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Processo di estrazione dell’olio, olio di oliva e oli di semi, proprietà, frodi, mercato, legislazione
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olio nuovo

02/12/2013, 14:08

ciao a tutti
poiche' appresto all'acquisto di olio nuovo mi e'stato portato un campione per l'assaggio che a mio parere risulta amaro e brucia un po' in gola, qualcuno mi saprebbe dire se questo problema andra' a sparire nel tempo?
Si tratta di olio da olive gentile.
Grazie anticipatamente.

Re: olio nuovo

02/12/2013, 16:11

E' probabile che abbia un alto grado di acidita', e bisognerebbe vedere il motivo... Col tempo probabilmente un po' tendera' a diminuire il pizzico, per quanto riguarda l'amaro non ti so dire, ma ho qualche dubbio che cambi...
Adesso non sto a pubblicizzare il mio olio, pero' ti posso dire che in famiglia e' nostra abitudine, in tempo d'olio nuovo, prendere le focacce e condircele con l'olio appena franto, il sapore e' eccellente, il pizzico quasi impercettibile... Naturalmente parlo di olio Dop, con livelli di acidità di nemmeno 1/2linee (il massimo per il Dop e' 4)
Alessio Manzella

Re: olio nuovo

02/12/2013, 18:14

sarà un olio piccante,dovuto a olive non perfettamente mature

Re: olio nuovo

03/12/2013, 0:08

Si in effetti me l'aveva detto che le olive non erano ancora mature, purtroppo con il tempo brutto che stà facendo rischiava di non raccogliere più.
Penso proprio che non comprerò.
Grazie per le opinioni date.

Re: olio nuovo

03/12/2013, 11:12

resuscitatradizioni ha scritto:ciao a tutti
poiche' appresto all'acquisto di olio nuovo mi e'stato portato un campione per l'assaggio che a mio parere risulta amaro e brucia un po' in gola, qualcuno mi saprebbe dire se questo problema andra' a sparire nel tempo?
Si tratta di olio da olive gentile.
Grazie anticipatamente.


ciao i "problemi" da te descritti ( che problemi non sono anzi...) sono dovuti alla bassa maturaziuoine delle olive e dalla tipo di cultivar utilizzata per fare l'olio. Personalmente preferisco di gran lunga olii molto forti con spiccato sensore piccante, i quali in generale sono sinonimi di bassa acidità e buon metodo di estrazione. La naturale decantazione dell'olio tenderà ad ossidarlo progressivamente e quindi col passare del tempo vi verrà meno il sentore piccante ed amaro. per agevolare tale processo alcuni lasciano il recipiente di olio stappato con il tappo solo poggiato.

Re: olio nuovo

03/12/2013, 13:15

Se il "piccante" e' dovuto a olive non mature, tendera' ad attenuarsi col tempo.
Se il piccante e l'amaro e' una provenienza, cambia cultivar di appprovigionamento.
In genere l'amaro e il piccante assieme al fruttato sono attibuti positivi che qualsiasi extravergine non puo' esserne privo. possono variare da 3 a 6-7 (scala 10).
Un amaro superiore al 7 diventa un attributo negativo.

Re: olio nuovo

03/12/2013, 14:06

si, ma quello non e' che pizzica....... brucia proprio al passaggio della gola...... e non e' che ho la gola infiammata l'hanno assaggiata anche i miei....

Re: olio nuovo

03/12/2013, 17:40

allora sarà acido...il mio olio di norma viene sempre un olio piccante dovuto anche al terreno forse...è molto argilloso!ha un colore verde scuro le cultivar sono leccino e frantoio,quest ultima disolito la raccolgo ancora con le olive verdi ed ecco il perchè del piccante...

Re: olio nuovo

03/12/2013, 21:53

federick ha scritto:
resuscitatradizioni ha scritto:ciao a tutti
poiche' appresto all'acquisto di olio nuovo mi e'stato portato un campione per l'assaggio che a mio parere risulta amaro e brucia un po' in gola, qualcuno mi saprebbe dire se questo problema andra' a sparire nel tempo?
Si tratta di olio da olive gentile.
Grazie anticipatamente.


ciao i "problemi" da te descritti ( che problemi non sono anzi...) sono dovuti alla bassa maturaziuoine delle olive e dalla tipo di cultivar utilizzata per fare l'olio. Personalmente preferisco di gran lunga olii molto forti con spiccato sensore piccante, i quali in generale sono sinonimi di bassa acidità e buon metodo di estrazione. La naturale decantazione dell'olio tenderà ad ossidarlo progressivamente e quindi col passare del tempo vi verrà meno il sentore piccante ed amaro. per agevolare tale processo alcuni lasciano il recipiente di olio stappato con il tappo solo poggiato.

Si ma quanto tempo ci vorrà prima che questi si attenuino, una settimana? Un mese? Un anno? Io l'olio lo devo usare da subito e non mi piace mangiare l'insalata che mi pizzica in gola o un bel piatto di bucatini a olio crudo rovinato dall'amaro.
Per mè l'olio deve avere solo il profumo sobrio di oliva rigorosamente molita a freddo.

Re: olio nuovo

03/12/2013, 22:35

Mauro,

questo è un anno no per te, tra il vino e l'olio, lascia acquistare ai tuoi familiari.... :D
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