Per condire le insalate o per la fettunta con olio extravergine di oliva appena spremuto tutto l'anno io faccio così. Innanzitutto lo acquisto direttamente da un produttore fidato (io mi servo da Francesco). Poi ne surgelo una parte mettendolo nei contenitori che servono per il ghiaccio. Quando mi serve, ne prelevo direttamente dal freezer la quantità richiesta e la metto direttamente sull'insalata (consiglio di farlo immediatamente tolta dal freezer). A distanza di un anno conserva perfettamente le caratteristiche organolettiche (sapore, odore, ...) e chimiche (ho rifatto fare l'analisi dell'acidità e dopo un anno era rimasta pari a 0,3). Ciao, Marco
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: Olio fresco tutto l'anno? Io faccio così
02/07/2009, 17:11
Ciao a tutti, certo se uno ha dei grandi contenitori, devi evitare che questi si ghiaccino, perché quando l'olio si scongela perde molto velocemente le proprie caratteristiche, ecco perché si devono congelare quantità monouso. Saluti Francesco
Confermo quanto dice Marco! Al podere abbiamo circa 300 ulivi di "Brisighello". Anche noi abbiamo fatto l'esperimento quest'anno per la prima volta e devo dire che il risultato è eccezionale: davvero: "provare per credere"! Ciao, Lorenza
Tra l'altro, a Linea Verde, hanno presentato un'azienda che lo confezione in monodosi surgelate. Ma secondo me è meno costoso, più comodo e sicuro surgelarlo in casa nei sacchetti da ghiaccio. Ciao, Marco
non riesco a capire la convenienza a congelare un prodotto che per 1 anno mantiene inalterate le proprie caratteristiche se ben conservato regalo all'enel?