Switch to full style
Processo di estrazione dell’olio, olio di oliva e oli di semi, proprietà, frodi, mercato, legislazione
Rispondi al messaggio

Olio fresco tutto l'anno? Io faccio così

28/06/2009, 13:16

Per condire le insalate o per la fettunta con olio extravergine di oliva appena spremuto tutto l'anno io faccio così.
Innanzitutto lo acquisto direttamente da un produttore fidato (io mi servo da Francesco).
Poi ne surgelo una parte mettendolo nei contenitori che servono per il ghiaccio.
Quando mi serve, ne prelevo direttamente dal freezer la quantità richiesta e la metto direttamente sull'insalata (consiglio di farlo immediatamente tolta dal freezer).
A distanza di un anno conserva perfettamente le caratteristiche organolettiche (sapore, odore, ...) e chimiche (ho rifatto fare l'analisi dell'acidità e dopo un anno era rimasta pari a 0,3).
Ciao,
Marco
Allegati
oliooliva.JPG
oliooliva.JPG (111.37 KiB) Osservato 1605 volte

Re: Olio fresco tutto l'anno? Io faccio così

28/06/2009, 21:25

:o :o :o :o
congeli l'olio?
:roll: :roll: :roll: :roll:
ma e' orribile!
bye
p:

Re: Olio fresco tutto l'anno? Io faccio così

28/06/2009, 23:51

Provare per credere :)
Ciao,
Marco

Re: Olio fresco tutto l'anno? Io faccio così

29/06/2009, 12:46

Marco ha scritto:Provare per credere :)


chiedo scusa, ma non riesco a provare! ;)
spendo soldi di energia elettrica per scaldare il magazzino perche' ho paura che mi geli naturalmente.

Re: Olio fresco tutto l'anno? Io faccio così

30/06/2009, 23:38

il trentino non può fare a meno del freddo

Re: Olio fresco tutto l'anno? Io faccio così

01/07/2009, 7:03

Lo consiglio anche a te: ti permette di avere l'olio con un profumo e un aroma da "olio nuovo".
Ciao,
Marco

Re: Olio fresco tutto l'anno? Io faccio così

02/07/2009, 17:11

Ciao a tutti,
certo se uno ha dei grandi contenitori, devi evitare che questi si ghiaccino, perché quando l'olio si scongela perde molto velocemente le proprie caratteristiche, ecco perché si devono congelare quantità monouso.
Saluti Francesco

Re: Olio fresco tutto l'anno? Io faccio così

02/07/2009, 18:45

Confermo quanto dice Marco! Al podere abbiamo circa 300 ulivi di "Brisighello". Anche noi abbiamo fatto l'esperimento quest'anno per la prima volta e devo dire che il risultato è eccezionale: davvero: "provare per credere"!
Ciao, Lorenza ;)

Re: Olio fresco tutto l'anno? Io faccio così

02/07/2009, 18:58

Tra l'altro, a Linea Verde, hanno presentato un'azienda che lo confezione in monodosi surgelate.
Ma secondo me è meno costoso, più comodo e sicuro surgelarlo in casa nei sacchetti da ghiaccio.
Ciao,
Marco

Re: Olio fresco tutto l'anno? Io faccio così

10/07/2009, 18:23

non riesco a capire la convenienza a congelare un prodotto che per 1 anno mantiene inalterate le proprie caratteristiche se ben conservato
regalo all'enel?
Rispondi al messaggio