Autore |
Messaggio |
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68794 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Per condire le insalate o per la fettunta con olio extravergine di oliva appena spremuto tutto l'anno io faccio così. Innanzitutto lo acquisto direttamente da un produttore fidato (io mi servo da Francesco). Poi ne surgelo una parte mettendolo nei contenitori che servono per il ghiaccio. Quando mi serve, ne prelevo direttamente dal freezer la quantità richiesta e la metto direttamente sull'insalata (consiglio di farlo immediatamente tolta dal freezer). A distanza di un anno conserva perfettamente le caratteristiche organolettiche (sapore, odore, ...) e chimiche (ho rifatto fare l'analisi dell'acidità e dopo un anno era rimasta pari a 0,3). Ciao, Marco
Allegati:
oliooliva.JPG [ 111.37 KiB | Osservato 1606 volte ]
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
28/06/2009, 13:16 |
|
|
|
|
PierVi
Sez. Industria Olearia
Iscritto il: 23/06/2009, 22:05 Messaggi: 455 Località: Dolcedo (IM)
|
_________________
E noi fummo fra gli ulivi come un popolo antico nella sua cattedrale: ogni nostra speranza era li, ogni nostra sicurezza era li, negli ulivi. (G.Boine)
|
28/06/2009, 21:25 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68794 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Provare per credere Ciao, Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
28/06/2009, 23:51 |
|
|
PierVi
Sez. Industria Olearia
Iscritto il: 23/06/2009, 22:05 Messaggi: 455 Località: Dolcedo (IM)
|
Marco ha scritto: Provare per credere chiedo scusa, ma non riesco a provare! spendo soldi di energia elettrica per scaldare il magazzino perche' ho paura che mi geli naturalmente.
_________________
E noi fummo fra gli ulivi come un popolo antico nella sua cattedrale: ogni nostra speranza era li, ogni nostra sicurezza era li, negli ulivi. (G.Boine)
|
29/06/2009, 12:46 |
|
|
eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10200
|
il trentino non può fare a meno del freddo
_________________ I
|
30/06/2009, 23:38 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68794 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Lo consiglio anche a te: ti permette di avere l'olio con un profumo e un aroma da "olio nuovo". Ciao, Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
01/07/2009, 7:03 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao a tutti, certo se uno ha dei grandi contenitori, devi evitare che questi si ghiaccino, perché quando l'olio si scongela perde molto velocemente le proprie caratteristiche, ecco perché si devono congelare quantità monouso. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
02/07/2009, 17:11 |
|
|
lorenza
Iscritto il: 22/11/2008, 0:45 Messaggi: 133 Località: Colline tra Romagna e Toscana
Formazione: laurea (non in agraria)
|
Confermo quanto dice Marco! Al podere abbiamo circa 300 ulivi di "Brisighello". Anche noi abbiamo fatto l'esperimento quest'anno per la prima volta e devo dire che il risultato è eccezionale: davvero: "provare per credere"! Ciao, Lorenza
|
02/07/2009, 18:45 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68794 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Tra l'altro, a Linea Verde, hanno presentato un'azienda che lo confezione in monodosi surgelate. Ma secondo me è meno costoso, più comodo e sicuro surgelarlo in casa nei sacchetti da ghiaccio. Ciao, Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
02/07/2009, 18:58 |
|
|
eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10200
|
non riesco a capire la convenienza a congelare un prodotto che per 1 anno mantiene inalterate le proprie caratteristiche se ben conservato regalo all'enel?
_________________ I
|
10/07/2009, 18:23 |
|
|