qualcuno sa dirmi come mai quest'anno il prezzo dell'olio e sceso cosi tanto x noi piccoli produttori, il frantoio lo paga solo 2,20 euro a chilo,si giustificano dicendo che il prezzo lo detto la borsa dell'olio (esiste veramente). posting.php?mode=post&f=25#" target="_blank" target="_blank" target="_blank
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: olio extra vergine
02/12/2009, 17:14
Ciao a tutti, il prezzo varia molto con la zona, ma confermo che è più basso dello scorso anno, perché il prodotto ora come ora non ha gran mercato e inoltre ci sono grandi rimanenze dello scorso anno. Saluti Francesco
ciao marco, e veramente molto poco,ma la cosa che + mi rode e che se lo vendo al frantoio il mio olio andrà a finire sicuramente ad essere imbottigliato da qualche grossa azienda che lo venderà ad un prezzo molto + caro essendo un olio con solo lo 0,2 di acidità e prodotto nella zona del D.O.P. dell'alto crotonese a 500 metri dal livello del mare e le piante, vengono concimate un anno si e un anno no, con solo 2 Kg di concime x pianta le quali non conoscono nessun tipo di trattamento. Purtroppo questo problema e di tutto il paese dove si produce tantissimo olio quasi tutto allo stesso modo, un altra e che le olive vengono molite massimo entro 2 giorni. Sarei felice di poterlo vendere x qualche euro in + ma a persone che lo saprebbero apprezzare e gustarlo, datemi un consiglio come posso fare? Un caro saluto.
Però quest'anno, almeno qui in Liguria la produzione è stata decisamente inferiore a quella dello scorso anno quando nei frantoi si spremeva notte e giorno. Il prezzo dell'olio novello quindi, non dovrebbe invece essere salito?
A me risulta un deciso aumento della produzione di olio extravergine di oliva in Liguria nella campagna in corso:
Ecco i dati Ismea sulle previsioni della Campagna 2009/10: Le previsioni regione per regione Puglia (-10/-15%) Calabria (-15%) Sicilia (-5/-10%) Campania (-10/-15%) Sardegna (-10/-15%) Basilicata (-5%) Molise (+5/+10%) Toscana (-30%) Marche (-30%) Lazio (-35%) Liguria (+35/+40%) Umbria (-30%) Lombardia (=) Emilia Romagna (-12,5)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: olio extra vergine
06/12/2009, 13:28
Ciao a tutti, in Toscana è indicato un -30% che non è poco, quasi un terzo della produzione, eppure il prezzo scende e non di poco, il problema, secondo me, non è tanto la produzione di quest'anno, ma è molto più complesso, in primo luogo venivamo da un annata di carica e quindi molto prodotto invenduto che viene reintrodotto sul mercato, poi c'è la crisi, in molti sostengono che è finita ma io la fine non l'ho vista, e quindi le famiglie comprano meno, e meno prodotti di qualità e comprano olio nella grande distribuzione a prezzi ridicoli, terzo e secondo me non di meno importanza la concorrenza sleale che fanno le persone che si recano a prendere le olive a misura, cioè di solito ogni quintale di olive raccolte gli danno 6 Kg di olio, e fin qui nulla di male, se queste persone si limitassero a prendere l'olio per il proprio consumo e per quello dei familiari, invece in molti, pensionati, iniziano a raccogliere a fine ottobre fin quasi a Natale, così facendo si ritrovano anche con 7-8q di olio, e cosa fanno lo vendono ad un prezzo molto basso, tanto non hanno spese di frangitura, non potano le piante non le concimano, non pagano tasse e nessun tipo di iscrizione (camera di commercio...). Questa è una concorrenza sleale, e queste persone soffocano le aziende che sono già di per se in difficoltà. Saluti Francesco
Francesco, il problema pensionati, e persone con doppio lavoro mette in crisi tutti i settori non solo l'agricoltura è un mal costume che deve essere denunziato non per INVIDIA, per senso civico.
Esempio: nella mia sfera dei conoscenti (posso anche fare nome e cognome senza paura ma non è possibile fare sul forum) 2 signori moglie e marito da sempre pastori anzi bravissimi pastori, avevano sempre un gregge di ca 200 pecore, appena arrivata la pensione hanno portato il gregge a 60 (nulla di male), ma hanno iniziato a vendere i prodotti tipo formaggio e ricotta a prezzi molto più bassi della piazza del paese.... (il formaggio fresco oscilla tra 12/15 euro a seconda dei giorni di appassimento) loro vendono tipo 8/10 euro....
Un supermercato locale è stato chiuso (verificabile da cronaca) perché il 60 % dei dipendenti erano in nero con doppio lavoro (chi ferroviere in pensione, arma, e postini ancora in servizio)
Caro Paolo, hai sottolineato un reale problema. Questo è tutto lavoro completamente in nero di cui non si parla mai, forse perchè conviene a tutti. Marco
Concordo, è giusto che pensionati facciano dei lavoretti e per non uscire dal seminato, raccolgano le olive e si fanno le scorte per tutto l'anno, inoltre se lavorano saranno di aiuto anche alle aziende, ma ci sono gli eccessi che diceva Francesco e proprio ieri un simpatico signore che va a raccogliere le olive mi proponeva dell'olio, sfuso ... senza tanti problemia 5 € il litro, quindi completamente fuori mercato da quello corrente in Toscana, saluti, Mario