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Processo di estrazione dell’olio, olio di oliva e oli di semi, proprietà, frodi, mercato, legislazione
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olio 2014 molto acido

02/11/2014, 21:39

annata 2014 per la rpoduzione di olio risulta una pessima annata olio molto acido dai sondaggi effettuati sia sui siti e sia nella mia zona (sono in puglia a ginosa provincia di Taranto) l'acidità fino ad oggi si atteta sulle olive buone acidità allo 0.7-0.8%, ora io pongo una domanda e di conseguenza la rivolgo anche a questo forum: c'è un sistema adattabile a noi piccoli produttori in proprio a poter migliorare l'acidità di queso olio? io sono un perito chimico e mi chiedevo se si aggiunge dell'acido citrico(limone) si ottiene una miglioria o no? o qualche produttore come me ha provato altri espedienti per migliorare il proprio olio? mi piacerebbe anche un parere degli esperti del settore grazie

Re: olio 2014 molto acido

03/11/2014, 13:29

alexribe ha scritto:annata 2014 per la rpoduzione di olio risulta una pessima annata olio molto acido dai sondaggi effettuati sia sui siti e sia nella mia zona (sono in puglia a ginosa provincia di Taranto) l'acidità fino ad oggi si atteta sulle olive buone acidità allo 0.7-0.8%, ora io pongo una domanda e di conseguenza la rivolgo anche a questo forum: c'è un sistema adattabile a noi piccoli produttori in proprio a poter migliorare l'acidità di queso olio? io sono un perito chimico e mi chiedevo se si aggiunge dell'acido citrico(limone) si ottiene una miglioria o no? o qualche produttore come me ha provato altri espedienti per migliorare il proprio olio? mi piacerebbe anche un parere degli esperti del settore grazie


Qualcuno fa un taglio dell'olio proprio con oli extravergini con bassa acidità (occhio alla provenienza e da non fare con olio vecchio, ti ritrovi il problema dei perossidi alti)
Il resto sono sofisticazioni, direi piuttosto illegali...

Per come la penso preferisco un olio non ottimo ma completamente naturale, addirittura non tagliato.. se la stagione è quella che è, lo è per tutti, chi compra un olio da frantoio lo fa per la genuinità del prodotto, altrimenti va sullo scaffale del supermercato!

Re: olio 2014 molto acido

03/11/2014, 15:08

Purtroppo ho sentito molti produttori con il tuo stesso problema... acidità alle stelle :(
Quest'anno la Mosca ha fatto veramente molti danni e ovunque

Re: olio 2014 molto acido

04/11/2014, 21:23

alexribe ha scritto:annata 2014 per la rpoduzione di olio risulta una pessima annata olio molto acido dai sondaggi effettuati sia sui siti e sia nella mia zona (sono in puglia a ginosa provincia di Taranto) l'acidità fino ad oggi si atteta sulle olive buone acidità allo 0.7-0.8%, ora io pongo una domanda e di conseguenza la rivolgo anche a questo forum: c'è un sistema adattabile a noi piccoli produttori in proprio a poter migliorare l'acidità di queso olio? io sono un perito chimico e mi chiedevo se si aggiunge dell'acido citrico(limone) si ottiene una miglioria o no? o qualche produttore come me ha provato altri espedienti per migliorare il proprio olio? mi piacerebbe anche un parere degli esperti del settore grazie


molto semplicemente se hai problemi di alta acidità puoi fare poco, o selezionavi solo le olive migliori cercando di escludere al massimo ogni oliva rovinata o ti ritrovi prodotto che può anche essere solo olio di oliva (maggiore di 0,8%) e quindi da svendere rispetto all'extravergine.
Qualsiasi cosa tu mescoli a tal riguardo non avrebbe nessun effetto migliorativo se non quello di danneggiare irreparabilmente il profilo organolettico e poi si tratterebbe di sofisticazione alimentare degli olii, vietata per legge, che chiunque produce prodotti di qualità cerca di contrastare.
saluti

Re: olio 2014 molto acido

06/11/2014, 14:24

Unico sistema e' formare un blend con olio di acidita' minore.
Es: 1kg a 0.8 e un kg a 0.2 fa 2kg a 0.5
Non so fino a che punto sia remunerativo.
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