Salve a tutti, vorrei avere le idee più chiare sulla creazione dell'etichetta frontale da applicare sulle bottiglie di olio per la vendita al pubblico. Premetto che la molitura avverrà in un frantoio che rilascerà la certificazione di molitura a freddo, e che l'imbottigliamento avverrà invece, dopo aver lasciato sedimentare l'olio appena ottenuto, presso un'altra azienda che si occuperà di fare anche il panel test. Posto che per l'etichetta posteriore è certo che bisogna rispettare dei parametri quali: - denominazione di vendita (es.: Olio extra vergine di oliva) - designazione dell'origine (es.: Italia) - informazione sulla categoria di olio (es.: olio di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante processi meccanici a freddo) - quantità netta - termine minimo di conservazione - condizioni di conservazione - ragione sociale e indirizzo del responsabile commerciale del prodotto - lotto - informazioni nutrizionali - annata
vorrei sapere invece se per l'etichetta frontale ci sono "paletti" da rispettare, oppure si è più liberi nella realizzazione, mettendo un logo, un nome di fantasia del prodotto, se si può metterlo in orizzontale o verticale, centrato o da uno dei lati oppure altro. Attendo consigli, grazie.
Salve a tutti, voglio riprendere questo post aggiungendo un riferimento normativo per quanto riguarda l'etichettatura in questione. Secondo il mio percorso di studi in tale direzione ho seguito quanto riportato nel regolamento (UE) n. 1169/2011. Lo riporterò nel seguente link per un'agevole consultazione: https://www.mise.gov.it/index.php/it/im ... alimentare
Per una maggiore informazione invece, voglio passare il regolamento sulle caratteristiche degli oli di oliva e di sansa che corrisponde al REGOLAMENTO (CEE) N. 2568/91 e successive modificazioni. Link di riferimento: https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Le ... 001:IT:PDF