Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 21/11/2024, 14:59




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Normative su etichetta Olio EVO 
Autore Messaggio

Iscritto il: 11/12/2011, 21:42
Messaggi: 26
Rispondi citando
Salve a tutti, vorrei avere le idee più chiare sulla creazione dell'etichetta frontale da applicare sulle bottiglie di olio per la vendita al pubblico. Premetto che la molitura avverrà in un frantoio che rilascerà la certificazione di molitura a freddo, e che l'imbottigliamento avverrà invece, dopo aver lasciato sedimentare l'olio appena ottenuto, presso un'altra azienda che si occuperà di fare anche il panel test. Posto che per l'etichetta posteriore è certo che bisogna rispettare dei parametri quali:
- denominazione di vendita (es.: Olio extra vergine di oliva)
- designazione dell'origine (es.: Italia)
- informazione sulla categoria di olio (es.: olio di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante processi meccanici a freddo)
- quantità netta
- termine minimo di conservazione
- condizioni di conservazione
- ragione sociale e indirizzo del responsabile commerciale del prodotto
- lotto
- informazioni nutrizionali
- annata

vorrei sapere invece se per l'etichetta frontale ci sono "paletti" da rispettare, oppure si è più liberi nella realizzazione, mettendo un logo, un nome di fantasia del prodotto, se si può metterlo in orizzontale o verticale, centrato o da uno dei lati oppure altro. Attendo consigli, grazie.


26/11/2017, 17:04
Profilo
Sez. Industria Olearia
Sez. Industria Olearia
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2009, 22:05
Messaggi: 455
Località: Dolcedo (IM)
Rispondi citando
Dopo aver scritto tutte le informazioni obbligatorie, per il resto puoi fare come vuoi.
Ma attenzione che certe informazioni devono essere in evidenza

_________________

E noi fummo fra gli ulivi
come un popolo antico nella sua cattedrale:
ogni nostra speranza era li,
ogni nostra sicurezza era li,
negli ulivi.
(G.Boine)


27/11/2017, 21:48
Profilo
Sez. Olivo
Sez. Olivo

Iscritto il: 03/05/2018, 16:05
Messaggi: 350
Località: Lucito, Molise;
Formazione: Formazione Tecnica
Rispondi citando
Salve a tutti, voglio riprendere questo post aggiungendo un riferimento normativo per quanto riguarda l'etichettatura in questione.
Secondo il mio percorso di studi in tale direzione ho seguito quanto riportato nel regolamento (UE) n. 1169/2011.
Lo riporterò nel seguente link per un'agevole consultazione:
https://www.mise.gov.it/index.php/it/im ... alimentare

Per una maggiore informazione invece, voglio passare il regolamento sulle caratteristiche degli oli di oliva e di sansa che corrisponde al REGOLAMENTO (CEE) N. 2568/91 e successive modificazioni.
Link di riferimento:
https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Le ... 001:IT:PDF

Buona lettura!

_________________
Flavio Pettinicchi

Skype: flavio.pettinicchi@yahoo.it


15/03/2020, 20:39
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy