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Processo di estrazione dell’olio, olio di oliva e oli di semi, proprietà, frodi, mercato, legislazione
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maturazione olive

18/10/2008, 11:59

Ciao, vorrei chiedere se c'è un metodo per vedere quando è il momento giusto per raccogliere le olive per fare l'olio. Grazie

Re: maturazione olive

19/10/2008, 0:02

Ciao vincenzo,
il metodo migliore è guardare il colore dell'oliva, quando inizia ad invaiare si può raccogliere, di solito si inizia ad inizio invaiatura, anche perché l'operazione di raccolta è spesso lunga e si protrae anche per un mese o più, e quindi meglio iniziare prima, una prova che può essere fatta è quella di prendere una drupa e strizzarla e vedere se esce dell'olio, ma questa prova è molto poco indicativa, comunque farla non costa niente.
Spero di esserti stato di aiuto.
Saluti Francesco

Re: maturazione olive

19/10/2008, 16:56

e cosa significa "invaiare"? Grazie

Re: maturazione olive

19/10/2008, 17:37

grazie per la risposta ma anch'io come gallinainnamorata ( ma innamorata di che ????) non capisco "invaiare" vado a cercare nel dizionario ciao

Re: maturazione olive

19/10/2008, 17:59

Trovato!!! :D INVAIARE : TERMINE AGR Diventare nerastro, scuro per effetto della maturazione: le olive , le susine invaiano

:lol:

Re: maturazione olive

19/10/2008, 19:13

scusate l'ignoranza ma tutte le olive maturando diventano nere???????????????????????????????????????????????????
nel mio terreno ho diverse qualità di olive alcune restano sempre verdi. Almeno credo.
Come faccio a mettere queste faccine a sinistra nel testo????

Re: maturazione olive

20/10/2008, 1:14

Ciao vincenzo,
in effetti alcune varietà, come la frantoio, invaiano molto tardi, ma è pronta per la raccolta molto prima che diventi nera, anche perché sono le prime olive a cadere in caso di vento forte, quindi ti consiglio di guardare quelle varietà che invaiano regolarmente, già ora dovrebbero iniziare a colorarsi, dipende dalla zona, e quindi programmare la raccolta in base a queste, ma ricordati, raccogli prima quelle varietà che si distaccano più facilmente, come la frantoio che è verde, altrimenti a fine stagione troverai pochissime olive su queste piante. La cosa è un po' complicata, spero che tu abbia capito.
Saluti Francesco
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