Sapete dove buttare l'olio della padella dopo una frittura fatta in casa? Sebbene non si facciano molte fritture, quando le facciamo, siamo soliti buttare l'olio usato nel lavandino della cucina o in qualche scarico, vero ? Questo è uno dei maggiori errori che possiamo commettere. Perché lo facciamo? Semplicemente perché non c'è nessuno che ci spieghi come farlo in forma adeguata. Il meglio che possiamo fare è ASPETTARE CHE SI RAFFREDDI e collocare l'olio usato in bottiglie di plastica, o barattoli di vetro, chiuderli e metterli nella spazzatura. UN LITRO DI OLIO rende non potabile CIRCA UN MILIONE DI LITRI D'ACQUA, quantità sufficiente per il consumo di acqua di una persona per 14 anni. Se poi siete così volenterosi da conferirlo ad una ricicleria pubblica ancora meglio, diventerà biodiesel o combustibile. Dall’Ufficio Ambiente del Comune di CUNEO
Pubblico alcune notizie sulle stazioni ecologiche della mia città, in pratica dei luoghi gestiti dalla locale azienda di smaltimento dei rifiuti aperti ai privati per facilitare la raccolta differenziata dei rifiuti, tra cui anche gli oli vegetali:
Si può raccogliere in casa in un contenitore per consegnarlo in una delle sedi sottoelencate, negli appositi bidoni gialli.
L'olio vegetale non va assolutamente mescolato con quello minerale che deve essere invece consegnato presso gli operatori che effettuano i cambi olio.
sedi:
Firenze: Via Bibbiena 13
Lungarno Ferrucci 45
Ecostazione Via di san Donnino 42
Ecofurgone: Giovedì 9-12 piazza garibaldi a Peretola
Martedì 9-12 Mercato Cascine lato Passerella
Sabato 9-12 Mercato Piazza Acciaiuoli Galluzzo
Circoli Arci:
Le Panche: via caccini
Vie Nove: viale giannotti
La Concordia: via del ronco lungo 9/a
Le Torri: via lunga 157
San Quirico: via pisana 576
Casa del popolo settignano: via san romano 1
Casa del popolo San Bartolo a Cintoia:
Casa del popolo di Ugnano: via di ugnano 60
Centro culturale Contauiner: via del chiuso 55/b
Circoli Mcl:
Sant'Angelo a legnaia: via pisana 438
Circolo di Mantignano: via del chiuso 2
Parrocchia di Santa Maria al Pignone
Calenzano: Ecostazione Via del Pratignone, località le Querce Rosse
si, alla fine eugenio, le cose sono simili...e mi sembrano ottime entrambe. la cosa da fare sarebbe diffondere queste iniziative per far in modo che sempre più persone vi aderiscano. il blog può fare qualcosa a riguardo? Luke
la scelta più sana per l'ambiente e per noi stessi è non friggere affatto... comunque grazie per le informazioni, ma, come ha detto Luke, bisognerebbe fare di più per informare la gente. un saluto.
ok, non priviamocene!ma almeno rendiamo questa tecnica culinaria molto inquinante più sostenibile! ancora nessuno mi ha risposto se è possibile avviare una conversazione sui corretti modi di smaltimento dell'olio della frittura e, magari più in generale, sulle tematiche ambientali, che, secondo me, in questo forum dovrebbero avere una sezione tutta loro!!! Luke