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Processo di estrazione dell’olio, olio di oliva e oli di semi, proprietà, frodi, mercato, legislazione
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L'olio della frittura

25/02/2009, 18:02

Sapete dove buttare l'olio della padella dopo una frittura fatta in casa?
Sebbene non si facciano molte fritture, quando le facciamo, siamo soliti buttare l'olio usato nel lavandino della cucina o in qualche scarico, vero ?
Questo è uno dei maggiori errori che possiamo commettere.
Perché lo facciamo?
Semplicemente perché non c'è nessuno che ci spieghi come farlo in forma adeguata.
Il meglio che possiamo fare è ASPETTARE CHE SI RAFFREDDI e collocare l'olio usato in bottiglie di plastica, o barattoli di vetro, chiuderli e metterli nella spazzatura.
UN LITRO DI OLIO rende non potabile CIRCA UN MILIONE DI LITRI D'ACQUA, quantità sufficiente per il consumo di acqua di una persona per 14 anni.
Se poi siete così volenterosi da conferirlo ad una ricicleria pubblica ancora meglio, diventerà biodiesel o combustibile.
Dall’Ufficio Ambiente del Comune di CUNEO

Re: L'olio della frittura

26/02/2009, 22:30

Pubblico alcune notizie sulle stazioni ecologiche della mia città, in pratica dei luoghi gestiti dalla locale azienda di smaltimento dei rifiuti aperti ai privati per facilitare la raccolta differenziata dei rifiuti, tra cui anche gli oli vegetali:

Si può raccogliere in casa in un contenitore per consegnarlo in una delle sedi sottoelencate, negli appositi bidoni gialli.

L'olio vegetale non va assolutamente mescolato con quello minerale che deve essere invece consegnato presso gli operatori che effettuano i cambi olio.

sedi:

Firenze: Via Bibbiena 13

Lungarno Ferrucci 45

Ecostazione Via di san Donnino 42

Ecofurgone: Giovedì 9-12 piazza garibaldi a Peretola

Martedì 9-12 Mercato Cascine lato Passerella

Sabato 9-12 Mercato Piazza Acciaiuoli Galluzzo

Circoli Arci:

Le Panche: via caccini

Vie Nove: viale giannotti

La Concordia: via del ronco lungo 9/a

Le Torri: via lunga 157

San Quirico: via pisana 576

Casa del popolo settignano: via san romano 1

Casa del popolo San Bartolo a Cintoia:

Casa del popolo di Ugnano: via di ugnano 60

Centro culturale Contauiner: via del chiuso 55/b

Circoli Mcl:

Sant'Angelo a legnaia: via pisana 438

Circolo di Mantignano: via del chiuso 2

Parrocchia di Santa Maria al Pignone

Calenzano: Ecostazione Via del Pratignone, località le Querce Rosse

Re: L'olio della frittura

26/02/2009, 22:45

Utilissima informazione. Grazie,
Marco

Re: L'olio della frittura

27/02/2009, 1:32

A san giorgio a cremano i cittadini si stanno organizzando in questo modo
http://www.comitatocittadinosangiorgioa ... .it/?p=317

Re: L'olio della frittura

28/02/2009, 21:38

si, alla fine eugenio, le cose sono simili...e mi sembrano ottime entrambe.
la cosa da fare sarebbe diffondere queste iniziative per far in modo che sempre più persone vi aderiscano.
il blog può fare qualcosa a riguardo?
Luke

Re: L'olio della frittura

28/02/2009, 21:39

il blog può fare qualcosa a riguardo?


volevo dire il forum...

di nuovo Luke

Re: L'olio della frittura

03/03/2009, 19:28

la scelta più sana per l'ambiente e per noi stessi è non friggere affatto... :D
comunque grazie per le informazioni, ma, come ha detto Luke, bisognerebbe fare di più per informare la gente.
un saluto.

Re: L'olio della frittura

03/03/2009, 19:51

In Toscana si dice che fritta è buona anche una ciabatta. Perchè privarsi ogni tanto di questo piacere del palato? :)
Ciao,
Marco

Re: L'olio della frittura

04/03/2009, 23:45

ok, non priviamocene!ma almeno rendiamo questa tecnica culinaria molto inquinante più sostenibile!
ancora nessuno mi ha risposto se è possibile avviare una conversazione sui corretti modi di smaltimento dell'olio della frittura e, magari più in generale, sulle tematiche ambientali, che, secondo me, in questo forum dovrebbero avere una sezione tutta loro!!!
Luke

Re: L'olio della frittura

05/03/2009, 1:37

Se hai notizie e link, postale così possiamo diventare più edotti in materia
ciao
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