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Info effetti olive bacate su olio 
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Buonasera,

Vi chiedo semplicemente, anche per esperienza personale, quali siano gli effetti delle olive bacate da Mosca olearia sulla relativa resa, sulla quantità e sulla qualità dell'olio da queste prodotto.
Grazie


06/11/2020, 23:27
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Le olive bacate aumentano l'acidità dell'olio, ma non per il baco, ma perchè
fermentano e si inacidiscono prima della molitura di solito.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


06/11/2020, 23:57
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Grazie Jean. E sulla conservabilità delle olive tra la raccolta e la frangitura? C'è indicativamente un tempo massimo da rispettare per portarle al frantoio?
Cerco anche altre info, chi più ne ha più ne metta


07/11/2020, 1:34
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Salve,
oltre alla risposta data da JeanGabin c'è d'aggiungere che l'attività della mosca olearia incide negativamente sulla qualità dell'olio con un difetto di verme. Se ricordo bene questo è uno dei risultati ottenibile da tale attività attraverso il PANEL TEST.

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Flavio Pettinicchi

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07/11/2020, 17:58
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monta9 ha scritto:
Grazie Jean. E sulla conservabilità delle olive tra la raccolta e la frangitura? C'è indicativamente un tempo massimo da rispettare per portarle al frantoio?
Cerco anche altre info, chi più ne ha più ne metta


Il tempo deve essere limitato, più il tempo è limitato e più è bassa l'acidità, più è alta la qualità del prodotto finito.

Ciao

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07/11/2020, 19:39
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Iscritto il: 31/10/2014, 23:11
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monta9 ha scritto:
Grazie Jean. E sulla conservabilità delle olive tra la raccolta e la frangitura? C'è indicativamente un tempo massimo da rispettare per portarle al frantoio?
Cerco anche altre info, chi più ne ha più ne metta


24 h. Max 48h.
Diffida dei frantoi che vanno oltre, anche se mettono a disposizione le cassette forate.


08/11/2020, 10:26
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monta9 ha scritto:
Grazie Jean. E sulla conservabilità delle olive tra la raccolta e la frangitura? C'è indicativamente un tempo massimo da rispettare per portarle al frantoio?
Cerco anche altre info, chi più ne ha più ne metta


Il tempo "massimo" dovrebbe essere di 24h, massimo massimo se proprio non riesci puoi arrivare a 48h, la cosa migliore sarebbe riuscire a frangerle la sera stessa della raccolta, senza aspettare nulla, altra cosa importante è mettere le olive in contenitori forati, che non siano grandi, se possibile andrebbero infatti evitati i cassoni forati da 2 o 4 qli, il top, almeno per me, son le cassettine forate, così da avere uno "strato" di olive non superiore ai 20-25 cm, perchè comunque, anche se perfette (non attaccate da mosca, non schiacciate in campo, non smussate dagli abbacchiatori) le olive ammassate le une sulle altre vanno incontro a processi interni di degradazione a causa del peso eccessivo, così pregiudichi da subito la qualità dell'olio che poi verrà fuori

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10/11/2020, 12:45
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