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Processo di estrazione dell’olio, olio di oliva e oli di semi, proprietà, frodi, mercato, legislazione
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in che periodo è meglio raccogliere le olive e con quali sis

07/09/2009, 17:52

si avvicina la raccolta delle olive vogliamo discuterne?

Re: in che periodo è meglio raccogliere le olive e con quali sis

08/09/2009, 9:43

Intanto consiglio la lettura di questo articolo:
http://www.rivistadiagraria.org/riviste ... brica=2007
Ciao,
Marco

Re: in che periodo è meglio raccogliere le olive e con quali sis

08/09/2009, 10:29

quindi prima si raccoglie meglio è...nonostante noi raccogliamo sempre presto credevo invece che più l'oliva restasse sulla pianta più l'olio ne risultasse buono per l'assenza di acqua nell'oliva. . .

Re: in che periodo è meglio raccogliere le olive e con quali sis

08/09/2009, 10:33

La qualità (almeno per quanto riguarda l'acidità) è migliore anticipando la raccolta.
Minore è però la resa in olio.
Ciao,
Marco

Re: in che periodo è meglio raccogliere le olive e con quali sis

08/09/2009, 12:11

In Abruzzo si raccoglie verso la fine di ottobre, in molise a Novembre ma cambia sempre dalla varietà , dal clima, dall'altitudine ecc. Il momento della raccolta qua va fatta quando l'oliva e ben matura ed è di colore scuro, prima che caschino a terra.

Re: in che periodo è meglio raccogliere le olive e con quali sis

08/09/2009, 12:28

Pure se io parlo di cose fatte a scuola o per lo meno esperienze viste sia in grandi aziende che raccolgono in piena maturazone con macchianari super veloci e anche super violenti per la povera pianta... e sia da chii produce solo per se (mio nonno) che inizia prima perchè fallo manualmente o anche cn la bacchiatura costa molto teeempo e fatica quindi prima si fà meglio è...

Re: in che periodo è meglio raccogliere le olive e con quali sis

08/09/2009, 13:07

Ciao a tutti,
sono d'accordo con Marco per quanto riguarda la resa in olio, prima si raccoglie minore sarà la resa in quanto le olive non sono completamente mature, invece non sono per niente d'accordo sul fatto dell'acidità, io ho fatto analizzare il primo olio ottenuto, fine ottobre e l'ultimo primi di dicembre, e l'acidità non variava, in quanto l'aumento di acidità non si ha in campo, ma in magazzino quando le olive vengono conservate troppo a lungo in ambiente caldo umido, dato dal fatto che le olive sono in uno strato, cassetta o altro, quindi se uno segue delle buone pratiche, cioè frangere molto spesso e tenere le olive in strati bassi, non corre il rischio di un aumento di acidità.
Saluti Francesco

Re: in che periodo è meglio raccogliere le olive e con quali sis

08/09/2009, 14:05

Visto che il conferimento delle olive al frontoio non avviene quasi mai giornalmente, se i sono frutti maturi sono più soggetti ad una maggiore tendenza ad irrancidire, a subire l'attacco di muffe, a subire l'idrolisi dei grassi da parte della lipasi....
Qualche utile notizia si trova anche qui:
http://www.agraria.org/industrie/olivoolivaio.htm
Marco

Re: in che periodo è meglio raccogliere le olive e con quali sis

08/09/2009, 14:16

Ciao Marco,
certo se uno le conserva una settimana, non avrà certo la pretesa di fare un prodotto di qualità, come se uno raccoglie l'uva e la porta dopo cinque giorni, sicuramente le fermentazioni partono e il prodotto risulta molto scadente.
Comunque ritornando a noi, la rottura degli esteri per poter avvenire deve trovare condizioni favorevoli, la prima che l'oliva deve essere ammaccata, così può entrare l'acqua, che deve essere presente così la lipasi può scindere il glicerolo dagli acidi e avere così un innalzamento dell'acidità.
Comunque ripeto per esperienza mia personale, che se uno segue delle buone pratiche, l'acidità non sale e quindi si può raccogliere anche un po' più tardi, e comunque di solito la raccolta delle olive dura diversi giorni se non settimane.
Saluti Francesco

Re: in che periodo è meglio raccogliere le olive e con quali sis

09/09/2009, 15:34

http://www.acquabuona.it/agronomo/annoq ... live.shtml" target="_blank" target="_blank
Buongiorno, anche a me hanno insegnato che l’olio è qualitativamente migliore se viene fatto con olive che non sono ancora al meglio della maturazione e che ovviamente vengono raccolte dall’albero.
Non come vedo fare a diversi vicini di campagna che tengono le olive addirittura mesi sulle reti aspettando stupidamente che abbiano raggiunto la massima maturazione con inevitabile ammaccamento e spesso disidratazione delle olive, tutto questo per ottenere una resa molto elevata.
In questi casi oltre al fatto che l’olio è di pessima qualità anche la resa eccezionale di cui si vantano tanto è solo illusoria.
Saluti
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