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in che periodo è meglio raccogliere le olive e con quali sis
Autore |
Messaggio |
Giulianaav
Iscritto il: 04/08/2009, 14:38 Messaggi: 35
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si avvicina la raccolta delle olive vogliamo discuterne?
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07/09/2009, 17:52 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68793 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Intanto consiglio la lettura di questo articolo: http://www.rivistadiagraria.org/riviste ... brica=2007Ciao, Marco
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08/09/2009, 9:43 |
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fabio84
Iscritto il: 12/03/2009, 1:41 Messaggi: 364
Formazione: perito turistico, laureando in legge
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quindi prima si raccoglie meglio è...nonostante noi raccogliamo sempre presto credevo invece che più l'oliva restasse sulla pianta più l'olio ne risultasse buono per l'assenza di acqua nell'oliva. . .
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08/09/2009, 10:29 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68793 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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La qualità (almeno per quanto riguarda l'acidità) è migliore anticipando la raccolta. Minore è però la resa in olio. Ciao, Marco
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08/09/2009, 10:33 |
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Ferri92
Iscritto il: 11/09/2008, 16:11 Messaggi: 1631 Località: Montesilvano (PE) Abruzzo
Formazione: Agrotecnico, Perito Agrario e Dott.ssa Forestale
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In Abruzzo si raccoglie verso la fine di ottobre, in molise a Novembre ma cambia sempre dalla varietà , dal clima, dall'altitudine ecc. Il momento della raccolta qua va fatta quando l'oliva e ben matura ed è di colore scuro, prima che caschino a terra.
_________________ Non ho mai visto un topo che costruisce una trappola per i topi. Einstein
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08/09/2009, 12:11 |
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Ferri92
Iscritto il: 11/09/2008, 16:11 Messaggi: 1631 Località: Montesilvano (PE) Abruzzo
Formazione: Agrotecnico, Perito Agrario e Dott.ssa Forestale
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Pure se io parlo di cose fatte a scuola o per lo meno esperienze viste sia in grandi aziende che raccolgono in piena maturazone con macchianari super veloci e anche super violenti per la povera pianta... e sia da chii produce solo per se (mio nonno) che inizia prima perchè fallo manualmente o anche cn la bacchiatura costa molto teeempo e fatica quindi prima si fà meglio è...
_________________ Non ho mai visto un topo che costruisce una trappola per i topi. Einstein
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08/09/2009, 12:28 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao a tutti, sono d'accordo con Marco per quanto riguarda la resa in olio, prima si raccoglie minore sarà la resa in quanto le olive non sono completamente mature, invece non sono per niente d'accordo sul fatto dell'acidità, io ho fatto analizzare il primo olio ottenuto, fine ottobre e l'ultimo primi di dicembre, e l'acidità non variava, in quanto l'aumento di acidità non si ha in campo, ma in magazzino quando le olive vengono conservate troppo a lungo in ambiente caldo umido, dato dal fatto che le olive sono in uno strato, cassetta o altro, quindi se uno segue delle buone pratiche, cioè frangere molto spesso e tenere le olive in strati bassi, non corre il rischio di un aumento di acidità. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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08/09/2009, 13:07 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68793 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Visto che il conferimento delle olive al frontoio non avviene quasi mai giornalmente, se i sono frutti maturi sono più soggetti ad una maggiore tendenza ad irrancidire, a subire l'attacco di muffe, a subire l'idrolisi dei grassi da parte della lipasi.... Qualche utile notizia si trova anche qui: http://www.agraria.org/industrie/olivoolivaio.htmMarco
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08/09/2009, 14:05 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao Marco, certo se uno le conserva una settimana, non avrà certo la pretesa di fare un prodotto di qualità, come se uno raccoglie l'uva e la porta dopo cinque giorni, sicuramente le fermentazioni partono e il prodotto risulta molto scadente. Comunque ritornando a noi, la rottura degli esteri per poter avvenire deve trovare condizioni favorevoli, la prima che l'oliva deve essere ammaccata, così può entrare l'acqua, che deve essere presente così la lipasi può scindere il glicerolo dagli acidi e avere così un innalzamento dell'acidità. Comunque ripeto per esperienza mia personale, che se uno segue delle buone pratiche, l'acidità non sale e quindi si può raccogliere anche un po' più tardi, e comunque di solito la raccolta delle olive dura diversi giorni se non settimane. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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08/09/2009, 14:16 |
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antonelloSS
Iscritto il: 05/04/2009, 13:36 Messaggi: 114 Località: Sassari(SS)
Formazione: Maturità scientifica
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http://www.acquabuona.it/agronomo/annoq ... live.shtml" target="_blank" target="_blank Buongiorno, anche a me hanno insegnato che l’olio è qualitativamente migliore se viene fatto con olive che non sono ancora al meglio della maturazione e che ovviamente vengono raccolte dall’albero. Non come vedo fare a diversi vicini di campagna che tengono le olive addirittura mesi sulle reti aspettando stupidamente che abbiano raggiunto la massima maturazione con inevitabile ammaccamento e spesso disidratazione delle olive, tutto questo per ottenere una resa molto elevata. In questi casi oltre al fatto che l’olio è di pessima qualità anche la resa eccezionale di cui si vantano tanto è solo illusoria. Saluti
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09/09/2009, 15:34 |
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