Per quanto riguarda gli strumenti da adoperare per la raccolta delle olive, io utilizzo da diversi anni i rastrelli di plastica con attaccato un semplice manico fatto con pezzo legno o di canna.
Due anni fa ho potato i miei olivi a vaso classico in modo tale che assumessero la tipica forma ad ombrello e li ho abbassati a circa 3 m d’altezza e questo fatto mi consente di fare un ottimo lavoro adoperando unicamente una scala tradizionale a 7 gradini.
Per quanto riguarda l’uso degli abbacchiatori sconsiglio per esperienza diretta l’utilizzo del primo modello di abbacchiatore venduto in commercio che consiste in una sorta di pettine con i denti che vibrano, perché anche se dà la possibilità di fare più quantità in minor tempo, esso danneggia notevolmente gli olivi tagliando una gran quantità di giovani virgulti e scorticando i rametti più vigorosi rendendoli inevitabilmente soggetti alla rogna.
Invece ho notato da un parente che questi danni non vengono causati da uno degli ultimi modelli di abbacchiatore che mostro nel link, il quale ha solo il difetto di non far cadere le olive perpendicolarmente ma di lanciarle qua e là, di conseguenza è importante avere un’abbondante ricchezza di rete.
http://www.delbroccosrl.it/giulivo.htm" target="_blank
Saluti