salve ragazzi, ho comprato un olivetto e quest'anno ho ottenuto la mia prima produzuine, 240 lt di olio... il prodotto sembra ottimo, e appena rititirato dal frantoio l'ho messo in contenitori in acciaio inox appositi per olio... la mia domanda a tutti voi e questa: quando dovro fare il primo travaso al fine di eliminare il deposito che si crea? graizeee
SergioE ha scritto:Dopo un mese, non più di tre. I contenitori devono SEMPRE essere ben pieni.
Perchè? io ho sempre saputo che si va un solo travaso a fine inverno/primavera ed eventualmente un secondo a fine estate, ma questo senza filtri, per semplice decantazione.
Prima di passare al filtraggio e contemporaneo imbottigliamento in bottiglie da mezzo litro dopo circa un mese dalla spremitura, facevo un travaso entro i tre mesi poi un secondo verso primavera.
Credevo di avere l'olio più buono possibile, finché con prove comparate non mi hanno per ora in parte confermato che potevo fare meglio, sopratutto con contenitori sempre ben pieni.
Inutile dire che i contenitori in inox rivettati che vanno per la maggiore sono del tutto inadeguati ad una qualità superiore, per il fatto che non si riesce a pulire i resti che stanno nella fessura del fondo, per non parlare poi di plastiche ecc. Proprio questi piccoli residui impossibili da rimuovere, sono il detonante per il più veloce degrado dell'olio nuovo.
Okkio che piu' travasi, piu' si ossigena e quindi si ossida! Se il frantoio ha lavorato bene e quindi l'olio e' pulito, basta il travaso di marzo-aprile. E' necessario che quando arriva il primo caldo, l'olio sia sul pulito onde evitare le fermentazioni della morchia. Un eventuale primo travaso in inverno puo' essere utile o necessario solo se l'olio e' uscito dal frantoio troppo sporco ma non e' una cosa normale. -------------- Come si fa a sapere se l'olio uscito dal frantoio e' in buone condizioni? Prima di versarlo nel contenitore di acciaio, si riempie una bottiglia da litro in vetro trasparente, poi si stiva al buio e nello stesso locale ove si trovano i fusti. Da qui si tiene sotto controllo la quantita' di fondo. Non e' tanto deleterio il sottile velo marrone che si deposita sul fondo quanto la separazione che si nota nella bottiglia tra olio piu' pulito verso l'alto e olio piu' sporco verso il basso.