Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/12/2024, 22:40




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
ho estremo bisogno del vostro aiuto amici! 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/12/2012, 16:13
Messaggi: 74
Rispondi citando
salve ragazzi, ho comprato un olivetto e quest'anno ho ottenuto la mia prima produzuine, 240 lt di olio... il prodotto sembra ottimo, e appena rititirato dal frantoio l'ho messo in contenitori in acciaio inox appositi per olio... la mia domanda a tutti voi e questa: quando dovro fare il primo travaso al fine di eliminare il deposito che si crea?
graizeee


26/11/2014, 17:28
Profilo

Iscritto il: 10/01/2010, 19:28
Messaggi: 829
Località: Roceja TO
Formazione: Atipica e in corso
Rispondi citando
Dopo un mese, non più di tre.
I contenitori devono SEMPRE essere ben pieni.


27/11/2014, 12:51
Profilo

Iscritto il: 06/12/2012, 16:13
Messaggi: 74
Rispondi citando
grazie!!! quindi tra un mesetto faccio il travaso. poi per il resto dell'anno devo farne uno anche prima della primavera?


27/11/2014, 12:57
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
SergioE ha scritto:
Dopo un mese, non più di tre.
I contenitori devono SEMPRE essere ben pieni.


Perchè?
io ho sempre saputo che si va un solo travaso a fine inverno/primavera ed eventualmente un secondo a fine estate,
ma questo senza filtri, per semplice decantazione.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


27/11/2014, 22:02
Profilo

Iscritto il: 10/01/2010, 19:28
Messaggi: 829
Località: Roceja TO
Formazione: Atipica e in corso
Rispondi citando
Prima di passare al filtraggio e contemporaneo imbottigliamento in bottiglie da mezzo litro dopo circa un mese dalla spremitura, facevo un travaso entro i tre mesi poi un secondo verso primavera.

Credevo di avere l'olio più buono possibile, finché con prove comparate non mi hanno per ora in parte confermato che potevo fare meglio, sopratutto con contenitori sempre ben pieni.

Inutile dire che i contenitori in inox rivettati che vanno per la maggiore sono del tutto inadeguati ad una qualità superiore, per il fatto che non si riesce a pulire i resti che stanno nella fessura del fondo, per non parlare poi di plastiche ecc.
Proprio questi piccoli residui impossibili da rimuovere, sono il detonante per il più veloce degrado dell'olio nuovo.


28/11/2014, 14:23
Profilo

Iscritto il: 06/12/2012, 16:13
Messaggi: 74
Rispondi citando
Quindi quando e quanti travasi mi consigli?


28/11/2014, 14:35
Profilo
Sez. Industria Olearia
Sez. Industria Olearia
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2009, 22:05
Messaggi: 455
Località: Dolcedo (IM)
Rispondi citando
Okkio che piu' travasi, piu' si ossigena e quindi si ossida!
Se il frantoio ha lavorato bene e quindi l'olio e' pulito, basta il travaso di marzo-aprile.
E' necessario che quando arriva il primo caldo, l'olio sia sul pulito onde evitare le fermentazioni della morchia.
Un eventuale primo travaso in inverno puo' essere utile o necessario solo se l'olio e' uscito dal frantoio troppo sporco ma non e' una cosa normale.
--------------
Come si fa a sapere se l'olio uscito dal frantoio e' in buone condizioni?
Prima di versarlo nel contenitore di acciaio, si riempie una bottiglia da litro in vetro trasparente, poi si stiva al buio e nello stesso locale ove si trovano i fusti.
Da qui si tiene sotto controllo la quantita' di fondo.
Non e' tanto deleterio il sottile velo marrone che si deposita sul fondo quanto la separazione che si nota nella bottiglia tra olio piu' pulito verso l'alto e olio piu' sporco verso il basso.

_________________

E noi fummo fra gli ulivi
come un popolo antico nella sua cattedrale:
ogni nostra speranza era li,
ogni nostra sicurezza era li,
negli ulivi.
(G.Boine)


28/11/2014, 14:40
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy