Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/11/2024, 9:31




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Grumi nell'olio 
Autore Messaggio

Iscritto il: 22/12/2012, 0:27
Messaggi: 380
Località: Bologna
Rispondi citando
Buonasera, ho acquistato in diverse regioni, presso piccoli produttori, dell'olio extravergine d'oliva che conservo in contenitori di vetro al fresco, ora noto che l'olio contenuto in alcuni boccioni presenta i classici grumi dovuti al freddo ed in altri no...e vengo alla domanda:un olio che non presenta grumi è da ritenersi poco o per niente "genuino"?, ovvero, un olio "genuino" deve necessariamente fare i grumi?grazie in anticipo.


20/03/2013, 20:30
Profilo
Sez. Industria Olearia
Sez. Industria Olearia
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2009, 22:05
Messaggi: 455
Località: Dolcedo (IM)
Rispondi citando
Innanzitutto l'olio non deve mai gelare!, quando disgela perde tanti caratteri positivi.
Generalmente l'olio mosto inizia il processo di congelamento attorno ai +7° centigradi e per questo va conservato ad una temperatura leggermente superiore.
La differenza non la fa la genuinita' ma il grado di mostatura. L'olio filtrato infatti gela ad una temperatura di molto inferiore.

_________________

E noi fummo fra gli ulivi
come un popolo antico nella sua cattedrale:
ogni nostra speranza era li,
ogni nostra sicurezza era li,
negli ulivi.
(G.Boine)


20/03/2013, 21:56
Profilo

Iscritto il: 22/12/2012, 0:27
Messaggi: 380
Località: Bologna
Rispondi citando
Quindi l'olio che non gela è più raffinato?...E' un bene o un male?


22/03/2013, 23:23
Profilo
Sez. Industria Olearia
Sez. Industria Olearia
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2009, 22:05
Messaggi: 455
Località: Dolcedo (IM)
Rispondi citando
Bisogna intendersi bene sui termini.
L'olio raffinato proviene dalla raffineria dove si usa la chimica.
L'olio filtrato e' comunque extravergine ove vengono eliminate meccanicamente le particelle d'acqua e di polpa presenti in sospensione.
L'olio ev filtrato, come d'altronde l'olio "raffinato" gela ad una temperatura minore rispetto all'olio mosto. E' una questione fisica: non e' ne bene ne male.
Io personalmente preferisco l'olio ev mosto, ma riconosco la quasi necessita' di filtrarlo per spedizioni da effettuare in inverno nei paesi nordici.

_________________

E noi fummo fra gli ulivi
come un popolo antico nella sua cattedrale:
ogni nostra speranza era li,
ogni nostra sicurezza era li,
negli ulivi.
(G.Boine)


24/03/2013, 14:30
Profilo

Iscritto il: 22/12/2012, 0:27
Messaggi: 380
Località: Bologna
Rispondi citando
Intanto grazie per le risposte, il mio dubbio era quello che mi avessero rifilato dell'olio di scarsa qualità per via appunto della non solidificazione al freddo, ho capito che così non è, non è detto che l'olio che non fa grumi sia tale...grazie mille.


24/03/2013, 16:05
Profilo
Sez. Industria Olearia
Sez. Industria Olearia
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2009, 22:05
Messaggi: 455
Località: Dolcedo (IM)
Rispondi citando
Ci sono altri sistemi per vedere la qualita' dell'olio. Se non ti fidi del tuo assaggio, si puo' fare un'analisi di acidita' e perossidi che costa relativamente poco.
Se si ha il dubbio di una miscela con altri oli non corrispondenti all'origine dichiarata, allora c'e' poco da fare

_________________

E noi fummo fra gli ulivi
come un popolo antico nella sua cattedrale:
ogni nostra speranza era li,
ogni nostra sicurezza era li,
negli ulivi.
(G.Boine)


24/03/2013, 21:09
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy