Salve,
cominciamo a fare un pò di chiarezza.
Axelle ha scritto:
Esiste un estimazione per capire quanti Kili di olio si possono ricavare da una pianta?
Io parlerei di chili di olive per pianta ma non di quantità di olio per pianta. A quanto ne sappia il parametro di stima considera il frutto non l'olio. Mediamente vengono considerati 20 chili per pianta, ma bisogna considerare le varie cultivar.
Axelle ha scritto:
Una volta finita la raccolta, quanto tempo può trascorrere prima di portare tutto il raccolto al frantoio?
Per fare un discorso di qualità converrebbe conferire le olive in frantoio entro le 12 ORE dalla raccolta.
Axelle ha scritto:
Qual'è la percentuale di olio che il frantoio si tiene per l'operazione?
Per le operazioni di molitura il costo varia da parte a parte, la quantità di olio da conferire al frantoio credo vada stabilita direttamente con il titolare.
Axelle ha scritto:
Vorrei conoscere la differenza tra la pressione a caldo e a freddo? e quale assicura una migliore qualità all'olio?
Qui il discorso sarebbe molto lungo da affrontare. Non parlerei proprio di una lavorazione a CALDO o a FREDDO ma di una lavorazione a CICLO CONTINUO o TRADIZIONALE. Nel CICLO CONTINUO c'è un maggiore accostamento della dicitura a FREDDO perchè la temperatura di lavorazione non deve superare i 27°C per dare un OLIO che può assicurare qualità maggiore nel tempo a discapito di una resa leggermente minore.