PierVi ha scritto:
In questo caso le tue olive passano sucessivamente in 3 gramole per un tempo di gramolatura variabile tra 30 e 40 minuti
Quindi potrebbe reggere il discorso che le gramole fossero ancora pulite e quindi non fosse necessario pulirle. Avrei dovuto aspettare la frangitura successiva per verificare.
PierVi ha scritto:
Son sicuro che il tuo frantoiano risponde volentieri alle tue domande (magari in un momento con un po di calma nel frantoio)
Sarà per l'anno prossimo
PierVi ha scritto:
Non e' un problema se l'acqua esce un poco sporca dal separatore e questo dipende comunque da come lavora il decanter, cioe' quanto pulisce l'olio il decanter
Inizialmente sembravano uscire, insieme all'acqua, dei residui solidi. Dopo averci messo le mani invece usciva soltanto acqua (non limpidissima ma soltanto acqua).
PierVi ha scritto:
Il decanter e' quello.
Separa la sansa, l'olio, l'acqua di vegetazione.
Dovresti vedere uscire la sansa e l'olio non del tutto pulito e l'acqua in una vaschetta laterale munita di vibro-vaglio che porta via particelle di sansa
Il sistema centrifugo di separazione fa si che l'olio esce piu' copioso all'inizio della partita mentre il volume dell'acqua aumenta verso la fine fino quasi ad arrestarsi. Un aumento del flusso indica la fase di lavaggio.
Uhm... questa vaschetta laterale me la sono persa... oppure era posizionata diversamente. Dopo il decanter e prima del separatore verticale l'olio passa da una vaschetta (?) posta sopra il separatore verticale, vaschetta che veniva controllata salendo su una scala (perchè è posta in alto). Potrebbere essere la vaschetta di cui parli?
Ogni tanto l'operatore saliva a verificare qualcosa ed in certi casi armeggiava ad un rubinetto.
Grazie mille per tutte le informazioni che mi stai dando.