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FRANTOIO 
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blade112 ha scritto:
Nel frantoio dove attualmente mi servo io e credo in tutti i frantoi si fa cosi quando si passa da una macina di un cliente alla macina di un altro cliente, vasca di macina vuota e tubi uscita olio pieni, quindi in pratica i primi litri, non so quanti, sono della macina precedente!!


Assolutamente no! non in tutti i frantoi.
Chi e' professionale lava vasca di gramola, decanter e separatore verticale tra una partita e l'altra.
Voglio credere che i frantoiani professionali siano la maggioranza.

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28/06/2014, 13:31
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PierVi ha scritto:
blade112 ha scritto:
Nel frantoio dove attualmente mi servo io e credo in tutti i frantoi si fa cosi quando si passa da una macina di un cliente alla macina di un altro cliente, vasca di macina vuota e tubi uscita olio pieni, quindi in pratica i primi litri, non so quanti, sono della macina precedente!!


Assolutamente no! non in tutti i frantoi.
Chi e' professionale lava vasca di gramola, decanter e separatore verticale tra una partita e l'altra.
Voglio credere che i frantoiani professionali siano la maggioranza.




Diciamo che molto probabilmente il 95% dei frantoi funziona proprio come dice blande. Questa e solo pura realtà. Poi ogni tanto si trova il frantoio perfetto e preciso.

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28/06/2014, 13:35
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spero che quello che vedi nei tubi non sia olio........... se tutto viene lavato (come di norma dovrebbe essere) nei tubi dovrebbe rimanere solo acqua, o una minima parte del clinte precedente.
Con certi tipi di pompe il tubo deve rimanere pieno, altrimenti si avrebbe un perdita di carico sul corpo pompa/tubo.......... vuotare il tubo significherebbe perdere tempo per farlo ricaricare.


28/06/2014, 14:36
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dritto72 ha scritto:
spero che quello che vedi nei tubi non sia olio........... se tutto viene lavato (come di norma dovrebbe essere) nei tubi dovrebbe rimanere solo acqua, o una minima parte del clinte precedente.
Con certi tipi di pompe il tubo deve rimanere pieno, altrimenti si avrebbe un perdita di carico sul corpo pompa/tubo.......... vuotare il tubo significherebbe perdere tempo per farlo ricaricare.



Potrebbe essere una spiegazione plausibile.....

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29/06/2014, 3:18
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PierVi ha scritto:
Chi e' professionale lava vasca di gramola, decanter e separatore verticale tra una partita e l'altra.

Quanto tempo occorre? E' un lavaggio "automatico" o è necessario un evidente intervento umano?
Lo chiedo per farmi un'idea se, nel frantoio dove vado, venga svolta questa operazione.
Grazie


12/10/2014, 17:54
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pais10 ha scritto:
PierVi ha scritto:
Chi e' professionale lava vasca di gramola, decanter e separatore verticale tra una partita e l'altra.

Quanto tempo occorre? E' un lavaggio "automatico" o è necessario un evidente intervento umano?
Lo chiedo per farmi un'idea se, nel frantoio dove vado, venga svolta questa operazione.
Grazie


Il lavaggio del separatore verticale e' automatico ma occorre comunque un intervento umano.
nEL decanter, dopo l'uscita di tutto l'olio, l'operatore apre un rubinetto con acqua e si fa girare alcuni minuti solo con acqua.
Le gramole invece bisogna proprio lavarle con la manichetta.
Il punto critico e' il decanter che non si puo' osservare dal di fuori.
Ci vorranno 5 minuti.... di solito si fa! .... Pero' bisogna vedere COME si fa
.... Ma il tuo frantoiano non ti fa entrare nel frantoio?

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12/10/2014, 20:49
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PierVi ha scritto:
.... Ma il tuo frantoiano non ti fa entrare nel frantoio?

Si ma non sono esperto e quindi non so cosa devo controllare :?

PierVi ha scritto:
Il lavaggio del separatore verticale e' automatico ma occorre comunque un intervento umano.

Il separatore verticale dovrebbe essere l'ultimo anello del processo, giusto?
Da una parte esce l'olio e da l'altra esce l'acqua, possibile? Prima di me sembrava che ci fosse un problema perchè l'acqua usciva "sporca", poi ci hanno messo le mani e l'acqua usciva pulita.

PierVi ha scritto:
nEL decanter, dopo l'uscita di tutto l'olio, l'operatore apre un rubinetto con acqua e si fa girare alcuni minuti solo con acqua

Il decanter è quel macchinario posto in orizzontale, giusto? Ad una delle due estremità c'è una parte di tubazione trasparente nel quale, durante il processo, è possibile vedere scorrere l'olio. In quel tratto, tra una frangitura e l'altra, passava soltanto acqua. E' l'acqua di pulizia?

PierVi ha scritto:
Le gramole invece bisogna proprio lavarle con la manichetta.

Le gramole negli anni passati mi è capitato di vederle lavare con la manichetta, quest'anno le mie olive sono state frante per seconde (nel primo giorno di apertura) e le gramole non sono state pulite (non credo di essermi distratto).

Molto utile sapere queste cose, odio essere l'ignorante da intortare.

Grazie!


12/10/2014, 21:12
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Però le gramole hanno 5 o 6 vasche, possibile che le mie olive siano state lavorate in una vasca ancora pulita?


12/10/2014, 21:21
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pais10 ha scritto:
Però le gramole hanno 5 o 6 vasche, possibile che le mie olive siano state lavorate in una vasca ancora pulita?

Bisogna vedere se sono in parallelo o in serie.
Di solito 6 gramole sono due serie da tre.
In questo caso le tue olive passano sucessivamente in 3 gramole per un tempo di gramolatura variabile tra 30 e 40 minuti

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13/10/2014, 0:03
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pais10 ha scritto:
PierVi ha scritto:
.... Ma il tuo frantoiano non ti fa entrare nel frantoio?

Si ma non sono esperto e quindi non so cosa devo controllare :?


Son sicuro che il tuo frantoiano risponde volentieri alle tue domande (magari in un momento con un po di calma nel frantoio) :)

pais10 ha scritto:
PierVi ha scritto:
Il lavaggio del separatore verticale e' automatico ma occorre comunque un intervento umano.

Il separatore verticale dovrebbe essere l'ultimo anello del processo, giusto?
Da una parte esce l'olio e da l'altra esce l'acqua, possibile? Prima di me sembrava che ci fosse un problema perchè l'acqua usciva "sporca", poi ci hanno messo le mani e l'acqua usciva pulita.


Si. E' l'ultimo anello.
L'olio arriva dal decanter (che e' un separatore) gia' abbastanza pulito.
Viene aggiunta acqua calda (circa 30°) per facilitare la separazione dell'olio dall'acqua di vegetazione ancora presente in esso.
Non e' un problema se l'acqua esce un poco sporca dal separatore e questo dipende comunque da come lavora il decanter, cioe' quanto pulisce l'olio il decanter

pais10 ha scritto:
PierVi ha scritto:
nEL decanter, dopo l'uscita di tutto l'olio, l'operatore apre un rubinetto con acqua e si fa girare alcuni minuti solo con acqua

Il decanter è quel macchinario posto in orizzontale, giusto? Ad una delle due estremità c'è una parte di tubazione trasparente nel quale, durante il processo, è possibile vedere scorrere l'olio. In quel tratto, tra una frangitura e l'altra, passava soltanto acqua. E' l'acqua di pulizia?


Il decanter e' quello.
Separa la sansa, l'olio, l'acqua di vegetazione.
Dovresti vedere uscire la sansa e l'olio non del tutto pulito e l'acqua in una vaschetta laterale munita di vibro-vaglio che porta via particelle di sansa
Il sistema centrifugo di separazione fa si che l'olio esce piu' copioso all'inizio della partita mentre il volume dell'acqua aumenta verso la fine fino quasi ad arrestarsi. Un aumento del flusso indica la fase di lavaggio.




Grazie![/quote]

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13/10/2014, 0:28
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