22/06/2014, 21:54
23/06/2014, 9:24
federick ha scritto:
non ho ben capito cosa hai fatto al frantoino ma dubito a prescindere che si possa realizzare qualcosa in un impianto industriale che produce mediamente circa 50qli. ora e con tutto l'impianto di tubazioni in inox.
Perchè, l'inox non si buca col trapano, non si taglia, non ha derivazioni, paratie o valvole Se il disonesto decide di operare può eccome
Per il discorso della qualità di olio l'impianto continuo rispetto al tradizionale MIGLIORA E DI MOLTO la qualità dell'olio, a confronto l'olio del continuo avrà un sapore molto più forte con retrogusto di amaro e piccante che sono sintomi di bassa acidità e alti polifenoli..... cercate anche su google
dritto72 ha scritto:Federik
Se le olive sono di pessime qualità in particolare nei frantoi tradizionali , risolvi il problema solo se lavi le brusce accuratamente o meglio se sostituite, contaminare l'olio è molto facile e basta veramente poco......... comunque un frantoiano ha il diritto di riserva in ITALIA,
in Marocco fra una molazza di olive e l'altra possono buttare anche le noci di cocco o ciotte di cammello ...........(sanno una sega di come si fa l'olio)
23/06/2014, 12:41
dritto72 ha scritto:Federik
- frantoio continuo, esso strutturalmente viene progettato per avere la minima quantità "a perdere" di olive, nonostante ciò tutto dipende dalla tipologia di lavorazione che effettuano ovvero se effettuato il lavaggio del decanter tra un cliente ed un altro.
+ se NON effettuano il lavaggio del decanter in base alla tipologia di macchina può rimanere del cliente precedente da 100 a 300kg.
Questa rimanenza, quantità a perdita non mi era chiara , ho dovuto leggere e rileggere il tuo post per capirlo................forse sono un pò duro di comprendonio .
Volevi dire che un residuo di olive contaminate riesce a contaminare fino a 300kg di olive sane frante successivamente .......
Se le olive sono di pessime qualità in particolare nei frantoi tradizionali , risolvi il problema solo se lavi le brusce accuratamente o meglio se sostituite, contaminare l'olio è molto facile e basta veramente poco......... comunque un frantoiano ha il diritto di riserva in ITALIA,
in Marocco fra una molazza di olive e l'altra possono buttare anche le noci di cocco o ciotte di cammello ...........(sanno una sega di come si fa l'olio)
23/06/2014, 12:45
SergioE ha scritto:
Ciò che dici è esattamente cosa penso anch'io, però non è che noi o google abbiamo in assoluto ragione
La ragione ce l'ha chi compra e paga, e con i propri gusti, noi potremmo anche non essere d'accordo, però direi che li ci dobbiamo fermare
23/06/2014, 13:03
24/06/2014, 11:46
federick ha scritto:SergioE ha scritto:
Ciò che dici è esattamente cosa penso anch'io, però non è che noi o google abbiamo in assoluto ragione
La ragione ce l'ha chi compra e paga, e con i propri gusti, noi potremmo anche non essere d'accordo, però direi che li ci dobbiamo fermare
Senza ombra di dubbio ognuno compra secondo i propri gusti, ma è sbagliato dire che gli impianti continui rovinano l'olio perchè è tecnicamente moooolto inesatto (tuttalpiù è il contrario) perciò consigliavo di informarsi su come devono essere le caratteristiche di un'olio di alta qualità..... poi se non piace quel tipo di sapore nessuno vieta di comprare altre tipologie di olio.
24/06/2014, 21:09
24/06/2014, 21:43
SergioE ha scritto:federick ha scritto:SergioE ha scritto:
Ciò che dici è esattamente cosa penso anch'io, però non è che noi o google abbiamo in assoluto ragione
La ragione ce l'ha chi compra e paga, e con i propri gusti, noi potremmo anche non essere d'accordo, però direi che li ci dobbiamo fermare
Senza ombra di dubbio ognuno compra secondo i propri gusti, ma è sbagliato dire che gli impianti continui rovinano l'olio perchè è tecnicamente moooolto inesatto (tuttalpiù è il contrario) perciò consigliavo di informarsi su come devono essere le caratteristiche di un'olio di alta qualità..... poi se non piace quel tipo di sapore nessuno vieta di comprare altre tipologie di olio.
In effetti abbiamo l'opportunità di assaggiare il vero succo d'oliva come mai in passato era stato possibile per deficienze tecniche che il continuo ha risolto, però moltissimi lo rifiutano, preferendo l'ossidato e allineato olio del passato e non vorrei sbagliarmi ma l'olio bio è quello da vecchia macina a pietra e torchio
I gusti sono gusti.
Per quanto concerne la contaminazione tra una partita e l'altra, al fine di evitarla resta solo il lavaggio totale, cosa che credo nessuno farà, solo il frantoiano può rifiutare una partita evidentemente avariata, mentre niente può se il precedente, non ha rispettato i tempi di carenza, ancorché basti questo accorgimento per rendere simili una partita trattata ad una no.
Il modo potrebbe essere di andare al frantoio nello stesso tempo più conoscenti fidati, e molire in successione, e ogni anno a turno fare il primo, un po a ciascuno a cavallo dell'asino
24/06/2014, 21:50
28/06/2014, 3:33
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