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frantoio a pressa oppure a centrifuga?
Autore |
Messaggio |
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao Pasquale77, qui da noi, colline fiorentine, solo e rigorosamente spremitura a freddo, 80 gradi sono davvero tanti, ci si frigge quasi!!!! Un olio estratto a freddo è senza dubbio migliore sia sul momento, appena fatto, ma anche durante la conservazione mantiene gli aromi, invece se spremuto a caldo si degrada molto prima. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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28/01/2010, 3:17 |
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Pasquale77
Iscritto il: 31/12/2009, 2:00 Messaggi: 215 Località: Lamezia Terme (CZ)
Formazione: tecnico superiore
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Grazie Francesco sempre gentile e puntuale, ciao
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30/01/2010, 1:24 |
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tonixxx12
Iscritto il: 05/01/2010, 19:12 Messaggi: 12
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beh io nn so come si fa ancora a lavorare a caldo?!io sinceramente mi farei una frittura direttamente al separatore!!!io al posto di far chiudere gli impianti tradizionali farei chiudere gli impianti che lavorano a caldo...si parla tanto di prodotti genuini con qualita organolettiche ecc e poi si va a friggere l olio a 80° ?!?!?!?!beh da buon frantoiano continuero a lavorare a freddo e a pasquale gli consiglio di recarsi presso frantoiani che lavorino a freddo perche anche se si ha una resa di poco inferiore avra un prodotto sicuramente superiore..
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03/02/2010, 13:24 |
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Pasquale77
Iscritto il: 31/12/2009, 2:00 Messaggi: 215 Località: Lamezia Terme (CZ)
Formazione: tecnico superiore
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tonixxx grazie del consiglio ma io gia lo faccio e mi trovo bene purtroppo e difficile cambiare una tendenza ormai cosi radicata nella zona(anche per via di molti interessi) e mi dispiace ancor di piu dire che la maggior parte di olio che circola commercialmente in giro e a caldo perche come gia detto qui le macchine a caldo la fanno da padrona e ti assicuro che le quantita di olio prodotto nella zona e davvero impressionante, molti non sanno infatti che la calabria e fra le prime (se non la prima in assoluto) regioni produttrici.
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05/02/2010, 0:56 |
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alexribe
Iscritto il: 15/11/2009, 20:58 Messaggi: 98
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ciao sono alexribe come ho già risposto su un'altro quesito su questo forum dove la domanda era: i frantoi tradizionali sono migliori di quelli moderni a ciclo continuo o centrifuga. io rispondevo che secondo me quello a ciclo continuo per tanti fattori dava un'olio migliore di quello tradizionale ma il problema era un'altro che avendo fatto dalle mio olive circa tre q.li olio e quindi sono stato nel frantoio per più di tre volte a seguire il ciclo delle mie olive e girando per le macchine non ho trovato nessun settore del ciclo con temperatura che superava i 20 c° e quindi mi domando, ma che sistemi usano da voi???????????????? ciao per chiarimenti chiedete
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05/02/2010, 13:25 |
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