Qual'è l'iter da seguire per poter etichettare l'olio che si produce? Spiego meglio, ho degli alberi di oliva, e da sempre produco olio per me e per la mia famiglia portando le olive in frantoi riconosciuti ed ufficiali. Ora vorrei però fare un piccolo passo in avanti ed etichettarlo.
In linea di principio l'etichettatura non e' nulla di difficoltoso se non lo sbocco naturale del coltivatore. Occorre tenere presente che in questo caso, essendo visibili bisogna marciare in regola per quanto riguarda gli adempimenti fiscali ed essere certi della qualita' del proprio prodotto. Al lato pratico occorre una certa quantita' di prodotto per giustificare i costi fissi dovuti ai sopra citati adempimenti. Su questo forum vi sono molte discussioni inerenti a questo problema. Dopo aver usato la funzione "cerca" ed aver letto di tutto, si potrebbe porre qui domande piu' specifiche. Ciao e buon lavoro!
PierVi ha scritto:In linea di principio l'etichettatura non e' nulla di difficoltoso se non lo sbocco naturale del coltivatore. Occorre tenere presente che in questo caso, essendo visibili bisogna marciare in regola per quanto riguarda gli adempimenti fiscali ed essere certi della qualita' del proprio prodotto. Al lato pratico occorre una certa quantita' di prodotto per giustificare i costi fissi dovuti ai sopra citati adempimenti. Su questo forum vi sono molte discussioni inerenti a questo problema. Dopo aver usato la funzione "cerca" ed aver letto di tutto, si potrebbe porre qui domande piu' specifiche. Ciao e buon lavoro!
Scusate se riapro questa discussione dopo così tanto tempo.
Ma cosa si intende per cosi fissi da giustificare?
Secondo me gli adempimenti burocratici hanno dei costi (segretaria, associazione di categoria o semplicemente il proprio tempo) che devono essere giustificati economicamente. Al lato pratico, riguardo all'etichettatura del prodotto olio, e' inutile mettere in moto questa macchina se non si studia prima uno sbocco per la vendita.
salve, sono un produttore di olio e vorrei fare l'etichetta per il mio olio . sapreste dirmi cosa è obbligatorio scriverci sopra ? vi ringrazio in anticipo saluti da saan. vi prego non mandatemi su -CERCA- perchè sono un po imbranato. ciao
Va benissimo il link di Marco. Voglio puntualizzare due cose: 1- al posto del lotto (che in caso di piccole o medie pproduzioni, magari e' un fastidio in piu') si puo' mettere la data di scadenza per esteso (giorno-mese-anno) anziche' solo il mese e l'anno per le confezioni col lotto 2- Per le indicazioni facoltative (olio di prima spremitura a freddo / estratto a freddo) bisogna conservare in azienda la certificazione del frantoio attestante tale lavorazione)
Per le altre indicazioni specifiche facoltative, bisogna avere in azienda analisi sensoriali e/o chimche come scritto nell'articolo. Per es: se si vuol mettere in etichetta "Fruttato" bisogna conservare in azienda il documento di un pannel di assaggio che certifichi questo.