|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
valen7ino
Iscritto il: 03/06/2014, 10:14 Messaggi: 2
|
Salve a tutti, avrei un quesito per voi.
Qual'è l'iter da seguire per poter etichettare l'olio che si produce? Spiego meglio, ho degli alberi di oliva, e da sempre produco olio per me e per la mia famiglia portando le olive in frantoi riconosciuti ed ufficiali. Ora vorrei però fare un piccolo passo in avanti ed etichettarlo.
Grazie in anticipo a chi risponderà.
|
03/06/2014, 10:25 |
|
|
|
|
PierVi
Sez. Industria Olearia
Iscritto il: 23/06/2009, 22:05 Messaggi: 455 Località: Dolcedo (IM)
|
In linea di principio l'etichettatura non e' nulla di difficoltoso se non lo sbocco naturale del coltivatore. Occorre tenere presente che in questo caso, essendo visibili bisogna marciare in regola per quanto riguarda gli adempimenti fiscali ed essere certi della qualita' del proprio prodotto. Al lato pratico occorre una certa quantita' di prodotto per giustificare i costi fissi dovuti ai sopra citati adempimenti. Su questo forum vi sono molte discussioni inerenti a questo problema. Dopo aver usato la funzione "cerca" ed aver letto di tutto, si potrebbe porre qui domande piu' specifiche. Ciao e buon lavoro!
_________________
E noi fummo fra gli ulivi come un popolo antico nella sua cattedrale: ogni nostra speranza era li, ogni nostra sicurezza era li, negli ulivi. (G.Boine)
|
03/06/2014, 13:15 |
|
|
valen7ino
Iscritto il: 03/06/2014, 10:14 Messaggi: 2
|
Ti ringrazio. In serata do un'occhiata sul forum ed eventualmente riscrivo qui. Buona giornata.
|
03/06/2014, 15:07 |
|
|
draffu
Iscritto il: 25/09/2014, 13:57 Messaggi: 13
|
PierVi ha scritto: In linea di principio l'etichettatura non e' nulla di difficoltoso se non lo sbocco naturale del coltivatore. Occorre tenere presente che in questo caso, essendo visibili bisogna marciare in regola per quanto riguarda gli adempimenti fiscali ed essere certi della qualita' del proprio prodotto. Al lato pratico occorre una certa quantita' di prodotto per giustificare i costi fissi dovuti ai sopra citati adempimenti. Su questo forum vi sono molte discussioni inerenti a questo problema. Dopo aver usato la funzione "cerca" ed aver letto di tutto, si potrebbe porre qui domande piu' specifiche. Ciao e buon lavoro! Scusate se riapro questa discussione dopo così tanto tempo. Ma cosa si intende per cosi fissi da giustificare?
|
30/09/2014, 19:07 |
|
|
PierVi
Sez. Industria Olearia
Iscritto il: 23/06/2009, 22:05 Messaggi: 455 Località: Dolcedo (IM)
|
Secondo me gli adempimenti burocratici hanno dei costi (segretaria, associazione di categoria o semplicemente il proprio tempo) che devono essere giustificati economicamente. Al lato pratico, riguardo all'etichettatura del prodotto olio, e' inutile mettere in moto questa macchina se non si studia prima uno sbocco per la vendita.
_________________
E noi fummo fra gli ulivi come un popolo antico nella sua cattedrale: ogni nostra speranza era li, ogni nostra sicurezza era li, negli ulivi. (G.Boine)
|
30/09/2014, 21:09 |
|
|
saan
Iscritto il: 05/11/2010, 19:24 Messaggi: 64
|
salve, sono un produttore di olio e vorrei fare l'etichetta per il mio olio . sapreste dirmi cosa è obbligatorio scriverci sopra ? vi ringrazio in anticipo saluti da saan. vi prego non mandatemi su -CERCA- perchè sono un po imbranato. ciao
|
02/10/2014, 15:14 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68669 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Non so se ci sono state variazioni negli ultimissimi anni: http://www.rivistadiagraria.org/riviste ... cat_id=226
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
02/10/2014, 16:27 |
|
|
PierVi
Sez. Industria Olearia
Iscritto il: 23/06/2009, 22:05 Messaggi: 455 Località: Dolcedo (IM)
|
Va benissimo il link di Marco. Voglio puntualizzare due cose: 1- al posto del lotto (che in caso di piccole o medie pproduzioni, magari e' un fastidio in piu') si puo' mettere la data di scadenza per esteso (giorno-mese-anno) anziche' solo il mese e l'anno per le confezioni col lotto 2- Per le indicazioni facoltative (olio di prima spremitura a freddo / estratto a freddo) bisogna conservare in azienda la certificazione del frantoio attestante tale lavorazione)
Per le altre indicazioni specifiche facoltative, bisogna avere in azienda analisi sensoriali e/o chimche come scritto nell'articolo. Per es: se si vuol mettere in etichetta "Fruttato" bisogna conservare in azienda il documento di un pannel di assaggio che certifichi questo.
_________________
E noi fummo fra gli ulivi come un popolo antico nella sua cattedrale: ogni nostra speranza era li, ogni nostra sicurezza era li, negli ulivi. (G.Boine)
|
02/10/2014, 22:53 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|