Switch to full style
Processo di estrazione dell’olio, olio di oliva e oli di semi, proprietà, frodi, mercato, legislazione
Rispondi al messaggio

Ercole olivario, ecco gli 87 oli extravergine finalisti

29/03/2009, 15:01

Da lunedì 23 sono al lavoro 16 esperti assaggiatori che, guidati da un capo panel, degustano e giudicano gli 87 oli finalisti che hanno superato la selezione regionale, scelti da un campione nazionale di 313 aziende provenienti da 17 regioni olivicole diverse.
Un lavoro accurato e impegnativo che va di pari passo con l'organizzazione dell'accoglienza e del cerimoniale di premiazione che avrà il suo culmine sabato 28 marzo.
Il prossimo fine settimana è infatti davvero ricco di appuntamenti e iniziative a corollario del Concorso: ad iniziare da venerdì con gli incontri a tema di Agriumbria (Umbriafiere a Bastia) dove alle 16.00 si potrà partecipare al seminario Ice su "Opportunità di commercializzazione dell'olio di qualità in Russia"; a seguire "Il ruolo dell'Agenzia delle dogane a difesa dei produttori e a tutela dei Consumatori" a cura dell'Ag. Delle Dogane di Lazio e Umbria.
Il giorno successivo, sabato, a Bevagna dalle ore 9,30 fino alle 19.00 visita del circuito della Gaite (gli antichi quartieri della cittadina), con la ricostruzione dei mestieri e della vita quotidiana degli abitanti di Bevagna nel periodo compreso tra il 1250 e il 1350, appuntamento realizzato in anteprima e in esclusiva in occasione dell'Ercole Olivario.
La cerimonia di premiazione si svolgerà sempre sabato 28 a partire dalle ore 11.00, nel teatro comunale F. Torti di Bevagna. Dopo i saluti del sindaco Enrico Bastioni e del presidente. della Cciaa di Perugia Alviero Moretti, sarà dato il benvenuto ad una rappresentanza istituzionale della Repubblica di Cipro (paese ospite d'onore) ed uno spazio al momento culturale con la descrizione, da parte di Maria Rosaria Belgiorno (Itabc-Cnr) di un sito archeologico cipriota di 4000 anni fa, caratterizzato dalla produzione e lavorazione dell'olio.
Intorno alle ore 12,00 saranno infine premiati gli oli che avranno raggiunto i primi due posti nelle due graduatorie finali, degli oli a denominazione di origine e degli oli extravergini, per le singole tipologie: fruttato leggero; fruttato medio; fruttato intenso. Sei trofei che andranno quindi a premiare il meglio del meglio della produzione olivicola nazionale in un anno che, secondo i dati ufficiali, promette di essere di altissimo livello qualitativo. E' altresì prevista l'assegnazione del premio speciale "Amphora olearia" che sarà assegnato alla miglior confezione da una giuria composta da un giornalista ed un rappresentante per ciascuna associazione (Cno, Unaprol e Unasco). Anche quest'anno sarà inoltre attribuita la menzione speciale olio biologico che sarà assegnata al prodotto, certificato a norma di legge, che avrà ottenuto il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti.

- Elenco finalisti (20,34 kB)
Segreteria del Concorso Ercole Olivario c/oCamera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura Perugia
Via Cacciatori delle Alpi, 42 - 06121 Perugia - Tel. +39.075.5748292/280 Fax +39.075.6309826 - www.ercoleolivario.org
Ufficio Stampa Istituzionale Dr. Michele Bungaro
via Rocca di Papa, 12 - 00179 Roma (Rm) - Tel +39. 06.78469032 Fax +39. 06.78344373 Mob. 348 7407992 - michele.bungaro@unaprol.it
Comunicazione MG Logos – DACAR 2005 srl
Lungotevere Testaccio, 9 – 00153 Roma Tel + 39. 06.45491984 - 06.99705682 Fax +06.97255030 info@mglogos.it
Elenco dei finalisti per regione:
ABRUZZO
DOP Società Agricola Chiarieri ss Pianella (PE)
DOP Az. Agricola La Selvotta Soc. Agr. dei F.lli Sputore Vasto Chieti
DOP Goccia D'Oro snc di Giancaterino G&C Penne (PE)
EXTRA Frantoio Montecchia snc Morro d'Oro (TE)
EXTRA Azienda Agricola Persiani – (biologico) Atri (TE)
EXTRA Società Agricola Forcella ss Pescara (PE)
BASILICATA
DOP Candida Olearia snc – (biologico) Ripacandida (PZ)
EXTRA Az. Agr. Telesca Frantoio Le Tre Colline Pietragalla (PZ)
CALABRIA
DOP Fattorie Greco srl – (biologico) Cariati Marina (CS)
DOP Olearia Geraci srl Corigliano Calabro (CS)
EXTRA Az. Agricola Librandi Pasquale – (biologico) Vaccarizzo Albanese (CS)
EXTRA Migliarese Bruno e Figli Soc. Agr. – (biologico) Soverato (CZ)
EXTRA Az. Agricola Stancati Maria Vittoria – (biologico) San Pietro in Guarano (CS)
EXTRA Az. Agicola Barbalace Francesco Joppolo (VV)
CAMPANIA
DOP Torretta srl Battipaglia (SA)
EXTRA Azienda Agricola Oleificio Raffaele Caruso – (biologico) Zungoli (AV)
EXTRA A.I.P.O. - Associazione Irpina Produttori Olivicoli Avellino
EXTRA Oleificio Lo Conte Alfio Ariano Irpino (AV)
EXTRA Olivicola Titerno Soc. Coop. a r.l. San Lorenzello (BN)
EXTRA Az. Agr. Badevisco di F. Cassetta Sessa Aurunca (CE)
EMILIA ROMAGNA
DOP C.A.B. Cooperativa Agricola Brisighellese Brisighella (RA)
DOP Frantoio Paganelli Santarcangelo di Romagna (RN)
LAZIO
DOP Cooperativa Coltivatori Uniti a r.l. Moricone (RM)
DOP La Mola di Anna Maria Brilli Soc. Agrocola s.s. Castelnuovo di Farfa (RI)
DOP Società Agricola Milani ss – (biologico) Roma
DOP Soc. Agricola Colli Etruschi Blera (VT)
EXTRA Az. Agr. Biologica Impero Maggiarra – (biologico) Sonnino (LT)
EXTRA Az. Agr. Biologica Paola Orsini – (biologico) Priverno (LT)
EXTRA Az. Agr. Colle Rotondo di Reali Salvatore Priverno (LT)
EXTRA Az. Agricola La Valle dell'Usignolo – (biologico) Sermoneta (LT)
LIGURIA
DOP Frantoio di Sant'Agata D'Oneglia Imperia
DOP Ranise Agroalimentare srl Dolcedo (IM)
DOP Olio Anfosso sas Chiusavecchia (IM)
DOP Lucchi & Guastalli srl Santo Stefano di Magra (SP)
EXTRA Frantoio da olive Alessandro Fresia Chiusavecchia (IM)
Segreteria del Concorso Ercole Olivario c/oCamera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura Perugia
Via Cacciatori delle Alpi, 42 - 06121 Perugia - Tel. +39.075.5748292/280 Fax +39.075.6309826 - www.ercoleolivario.org
Ufficio Stampa Istituzionale Dr. Michele Bungaro
via Rocca di Papa, 12 - 00179 Roma (Rm) - Tel +39. 06.78469032 Fax +39. 06.78344373 Mob. 348 7407992 - michele.bungaro@unaprol.it
Comunicazione MG Logos – DACAR 2005 srl
Lungotevere Testaccio, 9 – 00153 Roma Tel + 39. 06.45491984 - 06.99705682 Fax +06.97255030 info@mglogos.it
LOMBARDIA
DOP Az. Agricola Manestrini oleificio Soiano del Lago (BS)
DOP Soc. Agricola Rocca Pietro e Rita ss Salò (BS)
DOP Az. Agricola Venturini Paolo Desenzano del Garda (BS)
DOP Coop. Agricola S. Felice del Benaco San Felice del Benaco (BS)
MARCHE
DOP Az. Agr. La Collina di Tomassini Luciana Cartoceto (PU)
DOP Az. Agricola Giardini Denis Cartoceto (PU)
EXTRA Az. Agraria Guerrieri Luca Piagge (PU)
EXTRA Frantoio Olive Contardi di Angeli Carlo &C sas Pergola (PU)
EXTRA Az. Agricola Stefano Mancinelli Morro d'Alba (AN)
EXTRA Il Frantoio del Piceno di Pacioni Barbara Montegranaro (AP)
MOLISE
DOP Oleificio Mottillo Bruno Larino (CB)
DOP Oleificio Di Vito sas Campomarino (CB)
DOP Marina Colonna srl S. Martino in Pensilis (CB)
EXTRA Biological Products srl Lucito (CB)
EXTRA Azienda Olearia Aloia sas Colletorto (CB)
EXTRA Tenuta Parco dei Buoi Larino (CB)
PUGLIA
DOP Soc. Coop. Agricola Sololio Ostuni (BR)
DOP Az. Agr. Rollo Antonio Veglie (LE)
DOP S.I.O. Società Italiana Olearia spa Carpino (FG)
DOP Az. Agricola Spagnoletti Zeuli Onofrio Andria - BA
EXTRA Oleificio Stasi srl Torre S. Susanna (BR)
EXTRA Az. Agricola Conte Giorgio Sternatia (LE)
SARDEGNA
DOP Delogu Baingio Antonio e Delogu Leonardo ss Ittiri (SS)
DOP Soc. Coop. Agricola Olivicoltori Valle del Cedrino Orosei (NU)
EXTRA Nuovo Oleificio Sandro Chisu Orosei (NU)
EXTRA Argei le Fattorie Renolia sas Gergei (CA)
EXTRA Az. Agricola Giuliana Puligheddu – (biologico) Oliena (NU)
EXTRA Oleificio Secchi srl Sassari (SS)
EXTRA Oleificio Sociale di Seneghe s.c.a. Seneghe (OR)
EXTRA Fattorie Enrico Loddo di Manuela Loddo Dolianova (CA)
SICILIA
DOP Az. Agricola Biologica Titone – (biologico) Trapani
DOP Az. Agricola Renda Maria Luisa Trapani (TP)
DOP Azienda Villa Zottopera soc. agricola arl – (biologico) Ragusa
DOP Az. Agr. Terraliva di Frontino Giuseppina – (biologico) Siracusa
EXTRA Az. Agr. Lombardo Francesco Campobello di Mazara (TP)
EXTRA Olis srl Partanna (TP)
EXTRA F.lli Accomando sas Mazara del Vallo (TP)
EXTRA Az. Agricola La Russa Giacomo – (biologico) Favara (AG)
Segreteria del Concorso Ercole Olivario c/oCamera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura Perugia
Via Cacciatori delle Alpi, 42 - 06121 Perugia - Tel. +39.075.5748292/280 Fax +39.075.6309826 - www.ercoleolivario.org
Ufficio Stampa Istituzionale Dr. Michele Bungaro
via Rocca di Papa, 12 - 00179 Roma (Rm) - Tel +39. 06.78469032 Fax +39. 06.78344373 Mob. 348 7407992 - michele.bungaro@unaprol.it
Comunicazione MG Logos – DACAR 2005 srl
Lungotevere Testaccio, 9 – 00153 Roma Tel + 39. 06.45491984 - 06.99705682 Fax +06.97255030 info@mglogos.it
TOSCANA
DOP Frantoio Pruneti srl San Lopo in Chianti (FI)
DOP- IGP Frantoio Pasquini Attilio snc Reggello - FI
DOP- IGP Frantoio Franci snc Montenero D'Orcia (GR)
EXTRA Tenuta Cafaggio – (biologico) Impruneta (FI)
EXTRA Az. Agr. Villa Magra Montenero d'Orcia (GR)
EXTRA L'Erta di Quintale – (biologico) Impruneta (FI)
TRENTINO
DOP Agr. Riva del Garda Riva del Garda (TN)
UMBRIA
DOP Società Agricola Mascio Srl Trevi (PG)
DOP Azienda Agraria Viola S. Eraclio - Foligno (PG)
DOP Batta Giovanni – (biologico) Perugia
DOP C.U.FR.OL. Srl Spoleto (PG)
DOP Az. Agraria Bacci Noemio – (biologico) Gualdo Cattaneo (PG)
DOP Az. Agricola Oliveto di Contessa Geltrude Amelia (TR)
VENETO
DOP Bocchi Agricola srl Verona

Re: Ercole olivario, ecco gli 87 oli extravergine finalisti

14/04/2009, 22:34

C'è un solo finalista dal Trentino :)
Spero tenga alto il nome della mia Terra.
Ciao,
Marco
Rispondi al messaggio