Autore |
Messaggio |
Valerio999
Iscritto il: 09/08/2009, 11:44 Messaggi: 46
|
Salve a tutti, nell'oliveto che sto acquistando proprio in questi giorni c'è un albero che da ignorante penso dovrebbe essere un albero di olive nere da tavola. Allego la foto potete confermarmelo? Se lo è sapere dirmi anche quando vanno colte e in che modo vanno lavorate prima di poter essere mangiate? Grazie per la conoscenza!
Allegati:
albero.jpg [ 129.83 KiB | Osservato 3716 volte ]
|
14/09/2009, 12:08 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68793 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Ciao Valerio, non sono in grado di aiutarti nell'identificazione della varietà. Per quanto riguarda la conservazione, ti riferisci alle olive in salamoia ? Non dovrebbe essere difficile trovare qualche ricetta in rete. Oppure, se c'è qualche utente che le prepara in casa... Ciao, Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
16/09/2009, 17:35 |
|
|
Valerio999
Iscritto il: 09/08/2009, 11:44 Messaggi: 46
|
Ciao Marco, mi hanno detto che non si possono mangiare così come sono appena raccolte ma vanno trattate... su internet ho letto la ricetta della salamoia mi chiedevo se era l'unica soluzione o ce ne sono altre per renderle commestibili... Spero intanto che qualcuno riesca a dirmi se sono olive da tavola anche perché è l'unico fatto così in mezzo a 40 piante di olivo da olio! Grazie
|
16/09/2009, 17:41 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68793 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Per preparare le olive in salamoia puoi usare qualsiasi varietà, comunque. Ciao, Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
16/09/2009, 17:54 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao Valerio999, se sai che hai una sola pianta da mensa e tutte le altre da olio, e nello stesso tempo noti che questa è l'unica diversa, per logica questa è la pianta da mensa. Ci sono diversi modi per preparare le olive, la salamoia, sotto sale..... trovi molte ricette, comunque anche se sbagli e metti alcune olive di varietà da olio in salamoia non sciupi niente, sono buone lo stesso. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
16/09/2009, 19:48 |
|
|
Valerio999
Iscritto il: 09/08/2009, 11:44 Messaggi: 46
|
Grazie Francesco! A chi interessasse ho trovato un sito sulle olive da tavola con le varie specie http://www.olivedatavola.it/cultivar/certo riconoscere la specie non è facilissimo in effetti!
|
19/09/2009, 11:34 |
|
|
teresa
Iscritto il: 26/05/2008, 21:27 Messaggi: 412 Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario
|
E' vero che riconoscere le piante così non è semplice, ma io sono fermamente convinta che il ramo in primo piano della foto appartiene ad un Laurus Nobilis, quelle non sono olive. Ciao Teresa
_________________
|
21/09/2009, 19:00 |
|
|
Dorez
Iscritto il: 25/07/2009, 14:18 Messaggi: 60 Località: Ittiri
Formazione: Diploma Perito Industriale
|
Perfettamente d'accordo con Teresa, quello è una pianta di alloro con bacche a seguito Saluti a tutti.
|
21/09/2009, 23:06 |
|
|
Mario
Iscritto il: 03/05/2008, 19:41 Messaggi: 5680 Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
|
Esatto! questa è la classica svista del moderatore frettoloso, Francesco ha una azienda con migliaia di olivi, conosce le varietà e tutti i dettagli meglio della sua persona, ma se si collega al forum quando dovrebbe andare a dormire può fare di questi errori, serva di lezione a tutti noi moderatori, ovviamente anche al sottoscritto, saluti Mario
|
22/09/2009, 9:39 |
|
|
Valerio999
Iscritto il: 09/08/2009, 11:44 Messaggi: 46
|
Ha di nuovo ragione Teresa complimenti!! Sono stato al terreno ho staccato una presunta oliva e l'ho rotta e profumava molto di bacca e non era chiaramente un'oliva... Ah sono appena tornato dal notaio per il rogito sono finalmente anche io un proprietario terriero!! Che Dio me la mandi buona non ho idea da dove cominciare a fare il contadino ho seguito soltanto un sogno ma ce la metterò tutta per realizzarlo!
|
22/09/2009, 14:25 |
|
|