Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 1:29




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
E' un albero di olive da tavola?? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 09/08/2009, 11:44
Messaggi: 46
Rispondi citando
Salve a tutti, nell'oliveto che sto acquistando proprio in questi giorni c'è un albero che da ignorante penso dovrebbe essere un albero di olive nere da tavola.
Allego la foto potete confermarmelo?

Se lo è sapere dirmi anche quando vanno colte e in che modo vanno lavorate prima di poter essere mangiate?
Grazie per la conoscenza! ;)


Allegati:
albero.jpg
albero.jpg [ 129.83 KiB | Osservato 3716 volte ]
14/09/2009, 12:08
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68793
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Ciao Valerio,
non sono in grado di aiutarti nell'identificazione della varietà.
Per quanto riguarda la conservazione, ti riferisci alle olive in salamoia ?
Non dovrebbe essere difficile trovare qualche ricetta in rete.
Oppure, se c'è qualche utente che le prepara in casa...
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


16/09/2009, 17:35
Profilo WWW

Iscritto il: 09/08/2009, 11:44
Messaggi: 46
Rispondi citando
Ciao Marco, mi hanno detto che non si possono mangiare così come sono appena raccolte ma vanno trattate... su internet ho letto la ricetta della salamoia mi chiedevo se era l'unica soluzione o ce ne sono altre per renderle commestibili...

Spero intanto che qualcuno riesca a dirmi se sono olive da tavola anche perché è l'unico fatto così in mezzo a 40 piante di olivo da olio!

Grazie ;)


16/09/2009, 17:41
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68793
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Per preparare le olive in salamoia puoi usare qualsiasi varietà, comunque.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


16/09/2009, 17:54
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao Valerio999,
se sai che hai una sola pianta da mensa e tutte le altre da olio, e nello stesso tempo noti che questa è l'unica diversa, per logica questa è la pianta da mensa.
Ci sono diversi modi per preparare le olive, la salamoia, sotto sale..... trovi molte ricette, comunque anche se sbagli e metti alcune olive di varietà da olio in salamoia non sciupi niente, sono buone lo stesso.
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


16/09/2009, 19:48
Profilo

Iscritto il: 09/08/2009, 11:44
Messaggi: 46
Rispondi citando
Grazie Francesco!

A chi interessasse ho trovato un sito sulle olive da tavola con le varie specie

http://www.olivedatavola.it/cultivar/

certo riconoscere la specie non è facilissimo in effetti! :lol:


19/09/2009, 11:34
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 26/05/2008, 21:27
Messaggi: 412
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
E' vero che riconoscere le piante così non è semplice, ma io sono fermamente convinta che il ramo in primo piano della foto appartiene ad un Laurus Nobilis, quelle non sono olive.
Ciao Teresa

_________________
Immagine


21/09/2009, 19:00
Profilo

Iscritto il: 25/07/2009, 14:18
Messaggi: 60
Località: Ittiri
Formazione: Diploma Perito Industriale
Rispondi citando
Perfettamente d'accordo con Teresa, quello è una pianta di alloro con bacche a seguito :mrgreen:
Saluti a tutti.


21/09/2009, 23:06
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
Messaggi: 5680
Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
Rispondi citando
Esatto! questa è la classica svista del moderatore frettoloso, Francesco ha una azienda con migliaia di olivi, conosce le varietà e tutti i dettagli meglio della sua persona, ma se si collega al forum quando dovrebbe andare a dormire può fare di questi errori, serva di lezione a tutti noi moderatori, ovviamente anche al sottoscritto, saluti Mario


22/09/2009, 9:39
Profilo

Iscritto il: 09/08/2009, 11:44
Messaggi: 46
Rispondi citando
Ha di nuovo ragione Teresa complimenti!!

Sono stato al terreno ho staccato una presunta oliva e l'ho rotta e profumava molto di bacca e non era chiaramente un'oliva...

Ah sono appena tornato dal notaio per il rogito sono finalmente anche io un proprietario terriero!! :lol:

Che Dio me la mandi buona non ho idea da dove cominciare a fare il contadino ho seguito soltanto un sogno ma ce la metterò tutta per realizzarlo! ;)


22/09/2009, 14:25
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy