Ciao a tutti,
ho un dubbio per quanto riguarda la resa in olio.
Premetto che possiedo circa 200 piante di "itrana". Solitamente ne colgo la metà intorno a Novembre/Dicembre per farne olio e l'altra meta' a Marzo come olive da mensa.
Sono sempre stato convinto che piu' si ritardasse il periodo di raccolta e piu' la resa in olio aumentasse (a scapito della qualita'). In effetti le olive che porto a spremere a Marzo hanno sempre reso molto di piu' rispetto a quelle portate a Dicembre.
Invece su internet ho letto che questa resa maggiore sarebbe soltanto un'apparenza, perche' l'oliva col passare del tempo perde acqua e il suo peso diminuisce ma l'olio contenuto nella drupa rimane lo stesso. Quindi 1q di olive conterrebbe un maggior numero di olive e per questo la resa sembrerebbe maggiore.
E' vero tutto questo?
Se fosse vero, allora perche' le olive che colgo a Marzo non sono disidratate rispetto a quelle di Dicembre?
Che confusione!
Qualcuno saprebbe spiegarmi?
Grazie a tutti,
ciao.