Salve a tutti, oggi vi pongo un quesito che mi ha messo non poco in dubbio. Quest anno ho diviso le mie olive raccolte (1 tonnellata circa) e le ho portate in due frantoi diversi, quindi 500 kg in un frantoio e 500 nell' altro. Le ho divise più o meno a metà, stando attento a dividere anche le diverse sorte che possiedo. Portate lo stesso giorno della raccolta ai due frantoi... Risultato, la resa è stata del 1% differente tra un frantoio e l'altro, da quello che sò può starci per via della tipologia di frantoio, della velocità di molinatura e del fattore umano ecc ecc. Ma la cosa che mi rende sospettoso è la differenza molto evidente del colore dell' olio ricevuto, uno color verde smeraldo, l'altro invece giallo scuro. Adesso anticipo che non voglio polemizzare su frantoi sospettosi o altro, solo vorrei sapere quanto il "fattore umano" sia importante per la molinatura delle olive... Se qualcuno mi spiegherebbe la cosa gli sarò molto grato.. Ps. Se vi servono ancora info chiedete pure
Re: Dubbi su olio d'oliva, problema frantoio o altro?
07/11/2021, 18:55
il colore verde dipende dalla clorofilla, ma, pur togliendo tutte le foglie, la clorofilla è presente nelle olive e l'olio nuovo ha sempre una sfumatura verde, a meno che le olive non siano stramature (e non mi sembra il momento nè il presente caso), in cosa differiscono, tecnologicamente, i due frantoi?
Re: Dubbi su olio d'oliva, problema frantoio o altro?
15/11/2021, 15:31
Eri presente durante l'operazione di molinatura? E ritiro contestuale dell'olio? Altrimenti potrebbe sembrare una consegna di olio derivante da una differente partita di olive. Questo sia per la resa che, per la diversa colorazione dell'olio.
Re: Dubbi su olio d'oliva, problema frantoio o altro?
22/11/2021, 19:14
Roberto1990 ha scritto:Sono andato personalmente a ritirare l'olio. E ripeto divise le olive in uguali kg e cultivar
Certo non potevi dividerti in due per seguire le due moliture (nel caso fossero avvenute contemporaneamente)però io al frantoiio vedo le persone che seguono a vista il loro carico d'olive. Da quando é messo in coda, un cassone dietro l'altro, a quando entra nelle macchine e poi esce sotto forma di olio. Tutto quì......il solo ritiro potrebbe non avere molta importanza ai fini che volevo dire o sott'intendere. Ciao