Buongiorno riprendo l'argomento.
Mi concentro su questa parte perchè a a quanto pare la discussione verte soprattutto su questo punto.
Roberto1990 ha scritto:
Ma la cosa che mi rende sospettoso è la differenza molto evidente del colore dell' olio ricevuto, uno color verde smeraldo, l'altro invece giallo scuro.
Adesso anticipo che non voglio polemizzare su frantoi sospettosi o altro, solo vorrei sapere quanto il "fattore umano" sia importante per la molinatura delle olive...
Se qualcuno mi spiegherebbe la cosa gli sarò molto grato..
Ps. Se vi servono ancora info chiedete pure
Può essere che abbiano molito le tue olive con temperature diverse?
Mi spiego.
Con una spremitura cosiddetta a freddo, la molitura delle tue olive va fa fatta non superando una temperatura pari a
27 gradi centigradi. Alzando la temperatura stessa puoi avere innanzitutto una resa leggermente maggiore, come hai indicato
nella percentuale di 1% in più. Il colore "generalmente" non è indice di difetto ma potrebbe cambiare con la conservazione dello stesso o magari con maggiore presenza di una determinata cultivar nella specifica partita. Questa per me è la spiegazione più logica perché sicuramente non avrai fatto una divisione contando gli acini di una cultivar per dividere le due partite.
Spero di aver dato una spiegazione chiara.