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falcone
Iscritto il: 09/01/2010, 14:11 Messaggi: 147
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Orientativamente dopo quanti giorni si può fare il travaso dell'olio messo a decantare Grazie. Saluti
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09/10/2014, 13:15 |
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dritto72
Iscritto il: 12/03/2014, 16:25 Messaggi: 830 Località: Prov. Lucca
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Un paio di mesi e comunque sempre prima della primavera.
Se vai nei frantoi tradizionali e qualora le olive non sono lavate prima della macinatura, esegui il cambio prima possibile.
Nei frantoi moderni in genere hai sempre meno deposito, le olive di norma vengono lavate, quindi è un lavoro che puoi eseguire con più calma.
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09/10/2014, 20:21 |
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falcone
Iscritto il: 09/01/2010, 14:11 Messaggi: 147
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Mi servo in un frantoio moderno, ma ho avuto modo di constatare che c'è abbastanza residuo.L'ho messo nei fusti di acciaio inox per decantare ,ma vorrei travasarlo nelle bottiglie di vetro (circa 70 lt) Questo perchè,( come ho detto in un altro post) ho avuto risultati superiori in fatto di conservazione in bottiglie. Lo scorso anno ne lasciai 30 litri nel serbatoio in acciaio e mi è sembrato sempre buono finchè in estate, trasferendomi al paese, non gustai quello conservato in bottiglie anche se aveva un pò di moria nel fondo....era superiore a quello conservato e man mano prelevato dal recipiente in acciaio. Saluti
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10/10/2014, 9:43 |
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dritto72
Iscritto il: 12/03/2014, 16:25 Messaggi: 830 Località: Prov. Lucca
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se l'olio sta sul deposito è normale che il sapore subisce delle consequenze, comunque ti consiglio di rimettere l'olio nei fusti di acciao(ben puliti), una volta "cambiato" mantenere in ambiente fresco. Le bottiglie devono essere tutte ben pulite e stare lontano dalla luce e in luogo fresco.......alla fine non è semplice stoccare tante bottiglie in modo corretto.
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10/10/2014, 11:16 |
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falcone
Iscritto il: 09/01/2010, 14:11 Messaggi: 147
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Mi sarò spiegato male. L'olio nel fusto d'acciaio è ancora buono dopo 12 mesi e senza travaso, ma l'olio prelevato dal fusto a dicembre e messo in bottiglie (9) per il consumo estivo era eccellente pur avendo un lieve residuo di fondo. Per cui vado a riprovare, ma travasando tutto il recipiende (30) lt in bottiglie bianche e scure tanto staranno in garage al fresco ed al buio. Ti ringrazio per i consigli. Saluti
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10/10/2014, 12:44 |
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SergioE
Iscritto il: 10/01/2010, 19:28 Messaggi: 829 Località: Roceja TO
Formazione: Atipica e in corso
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Fatte le stesse constatazioni, tutto l'olio travasato e stoccato in contenitori di inox o vetro PIENI, si conserva molto meglio che nei contenitori anche in inox non pieni, per via dello spillamento alla bisogna. Vero che molti fanno così e sono soddisfatti, non io, anche se più costoso d'ora in avanti l'olio filtrato o decantato lo metto subito in bottiglie da mezzo litro. Anche quelle da un litro sono troppo grandi e il mese che passa con la bottiglia non ancora finita, già degrada in modo importante rispetto a quella successiva appena aperta. Provare prima di finire le ultime gocce della bottiglia vecchia a confrontarlo con il contenuto dello stesso olio della bottiglia nuova
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10/10/2014, 21:03 |
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dritto72
Iscritto il: 12/03/2014, 16:25 Messaggi: 830 Località: Prov. Lucca
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é normale che l'olio della bottiglia nuova sia meglio della vecchia, magari la vecchia è stata alla luce per 20 giorni e al caldo.
Sono d'accordo che spillare il fusto significa aumentare la superficie di contatto con l'aria, quindi maggiore ossidazione dell'olio e pertanto avremo una perdita di qualità.
Mi hai fatto venire un'idea.... mettere una valvola da sottovuoto sul tappo del fusto e togliere l'aria dall'inteno con una pompa a vuoto.
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10/10/2014, 22:32 |
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SergioE
Iscritto il: 10/01/2010, 19:28 Messaggi: 829 Località: Roceja TO
Formazione: Atipica e in corso
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Non è che creando il vuoto rischi di accartocciare il contenitore? Non sono fatti per lavorare in condizioni di vuoto interno. Io se avessi quantitativi conseguenti, penserei al coperchio galleggiante tipo enologico, che riadatterei ad ogni prelievo. Salvo imprevisti Giovedì prima spremitura di Leccino, Leccio Corno, Pendolino e altri precoci a cui la mosca ha dato una spinta al colore, mi aspetto rese minime, quindi niente fusti di tipo enologico
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12/10/2014, 9:04 |
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pais10
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Mio padre lasciava l'olio nel fusto, io invece preferisco passare l'olio dal fusto alle lattine per evitare l'ossidazione, perchè sono comode da riporre e perchè, rispetto alle bottiglie, luce non ne passa. Secondo voi , in lattine del genere, l'olio per quanto tempo si mantiene di buona qualità?
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12/10/2014, 17:23 |
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falcone
Iscritto il: 09/01/2010, 14:11 Messaggi: 147
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Ciao Pais10, qualche hanno fa provai le lattine che di cui parli. La conservazione fu buona, ma incontrai difficoltà sia nel riempirle non essendo minimamente trasparenti ( penso vadano bene per chi possiede dosatori a misura in realtà industriale ) e, mancando di rubinetti, il travaso nella bottiglia per uso domestico è anche quello una rottura . Infine, cosa più importante, trovai difficoltà nella pulizia perchè pur aiutandomi con una torcia mi venne difficoltoso pulire le barti di fondo dove la lamiera verticale si innesta con quella orizontale e nel dubbio che si trattasse di piccole formazione di ruggine buttai i contenitori. Molto meglio il vetro verde o bianco da 3/5 litri che mi sembra abbiano lo stesso costo o quasi ed è tutta un'altra storia; bisogna soltanto stare attenti a non farseli scivolare di mano. Ciao
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13/10/2014, 12:45 |
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