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Processo di estrazione dell’olio, olio di oliva e oli di semi, proprietà, frodi, mercato, legislazione
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Aspetto torbido dell'olio

26/05/2009, 12:48

La molitura di quest'anno ha prodotto un'olio dall'aspetto torbido. Profumo e sapore sono sempre gli stessi. Non ho cambiato metodo di coltivazione nè frantoio, l'unica novità rispetto alla produzione dello scorso anno è il metodo di raccolta, quest'anno abbiamo usato un abbacchiatore.
Qualcuno ha idea di cosa sia accaduto?

Re: Aspetto torbido dell'olio

26/05/2009, 13:18

Ciao giulippa,
ma per torbido cosa intendi, un olio che produce un sedimento e quando vai ad usarlo si intorbida tutto? Oppure intendi altro?
Aspetto tue notizie.
Saluti Francesco

Re: Aspetto torbido dell'olio

03/06/2009, 10:58

Intendo non limpido, cioè l'aspetto che ha l'olio con sedimenti quando viene appena travasato o mosso nel suo contenitore, ma dopo qualche tempo fermo, il sedimento si posa e l'aspetto torna limpido. Beh, l'olio di quest'anno, anche dopo parecchie settimane di immobilità, non è limpido.

Re: Aspetto torbido dell'olio

03/06/2009, 17:41

Ciao giulippa,
per caso hai notato se quando usciva l'olio era più caldo delle altre volte? E altra cosa, magari il defogliatore funzionava peggio e quindi passavano più foglie?
Aspetto tue notizie.
Saluti Francesco

Re: Aspetto torbido dell'olio

08/06/2009, 22:33

Salve, in merito a questo problema bisogna tener presente che anche la temperatura ambientale influisce notevolmente sullo schiarimento dell’olio così come avviene per il vino bianco.
Temperature ambientali fredde favoriscono lo schiarimento anche dell’olio viceversa questo processo può avvenire tardivamente. Saluti

Re: Aspetto torbido dell'olio

26/06/2009, 17:49

Ho trovato questa vecchia discussione che mi ha un po' meravigliato.
Il mio olio (mosto) quindi non filtrato, e' torbido e mi piace cosi'.
faccio di tutto perche' rimanga torbido il piu' a lungo possibile.
E' vero che il colore non influisce sulla qualita' (si assaggia in un bicchiere azzurro per non influenzare la vista), ma l'olio torbido da la senzazione di olio non manipolato.
bye
piervi

Re: Aspetto torbido dell'olio

26/06/2009, 17:53

antonelloSS ha scritto:Temperature ambientali fredde favoriscono lo schiarimento anche dell’olio viceversa questo processo può avvenire tardivamente. Saluti


mi pare sia il caldo......

bye
piervi
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