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Aspetto torbido dell'olio
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giulippa
Iscritto il: 18/03/2009, 11:10 Messaggi: 3
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La molitura di quest'anno ha prodotto un'olio dall'aspetto torbido. Profumo e sapore sono sempre gli stessi. Non ho cambiato metodo di coltivazione nè frantoio, l'unica novità rispetto alla produzione dello scorso anno è il metodo di raccolta, quest'anno abbiamo usato un abbacchiatore. Qualcuno ha idea di cosa sia accaduto?
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26/05/2009, 12:48 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao giulippa, ma per torbido cosa intendi, un olio che produce un sedimento e quando vai ad usarlo si intorbida tutto? Oppure intendi altro? Aspetto tue notizie. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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26/05/2009, 13:18 |
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giulippa
Iscritto il: 18/03/2009, 11:10 Messaggi: 3
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Intendo non limpido, cioè l'aspetto che ha l'olio con sedimenti quando viene appena travasato o mosso nel suo contenitore, ma dopo qualche tempo fermo, il sedimento si posa e l'aspetto torna limpido. Beh, l'olio di quest'anno, anche dopo parecchie settimane di immobilità, non è limpido.
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03/06/2009, 10:58 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao giulippa, per caso hai notato se quando usciva l'olio era più caldo delle altre volte? E altra cosa, magari il defogliatore funzionava peggio e quindi passavano più foglie? Aspetto tue notizie. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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03/06/2009, 17:41 |
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antonelloSS
Iscritto il: 05/04/2009, 13:36 Messaggi: 114 Località: Sassari(SS)
Formazione: Maturità scientifica
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Salve, in merito a questo problema bisogna tener presente che anche la temperatura ambientale influisce notevolmente sullo schiarimento dell’olio così come avviene per il vino bianco. Temperature ambientali fredde favoriscono lo schiarimento anche dell’olio viceversa questo processo può avvenire tardivamente. Saluti
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08/06/2009, 22:33 |
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PierVi
Sez. Industria Olearia
Iscritto il: 23/06/2009, 22:05 Messaggi: 455 Località: Dolcedo (IM)
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Ho trovato questa vecchia discussione che mi ha un po' meravigliato. Il mio olio (mosto) quindi non filtrato, e' torbido e mi piace cosi'. faccio di tutto perche' rimanga torbido il piu' a lungo possibile. E' vero che il colore non influisce sulla qualita' (si assaggia in un bicchiere azzurro per non influenzare la vista), ma l'olio torbido da la senzazione di olio non manipolato. bye piervi
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E noi fummo fra gli ulivi come un popolo antico nella sua cattedrale: ogni nostra speranza era li, ogni nostra sicurezza era li, negli ulivi. (G.Boine)
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26/06/2009, 17:49 |
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PierVi
Sez. Industria Olearia
Iscritto il: 23/06/2009, 22:05 Messaggi: 455 Località: Dolcedo (IM)
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antonelloSS ha scritto: Temperature ambientali fredde favoriscono lo schiarimento anche dell’olio viceversa questo processo può avvenire tardivamente. Saluti mi pare sia il caldo...... bye piervi
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E noi fummo fra gli ulivi come un popolo antico nella sua cattedrale: ogni nostra speranza era li, ogni nostra sicurezza era li, negli ulivi. (G.Boine)
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26/06/2009, 17:53 |
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