Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 4:41




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Analisi olio di oliva 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2770
Rispondi citando
Buonasera, ho fatto analizzare un campione d'olio d'oliva, analisi chimica e sensoriale.
Il risultato di entrambe le analisi dice che si tratta di olio extra vergine di oliva.
Potete dirmi quali sono i prametri affinchè un olio venga definito extra vergine?
Poi vorrei sapere anche come prevenire l'ossidazione dell' olio.
Grazie mille


Allegati:
c.JPG
c.JPG [ 17.72 KiB | Osservato 3178 volte ]
s.JPG
s.JPG [ 31.89 KiB | Osservato 3178 volte ]
se.JPG
se.JPG [ 16.51 KiB | Osservato 3178 volte ]

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.
13/01/2011, 20:44
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68674
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Intanto qui trovi un po' di definizioni:
http://www.agraria.org/industrie/classificazioneoli.htm

L'acidità del tuo olio mi sembra più che buona :)
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


13/01/2011, 20:53
Profilo WWW

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2770
Rispondi citando
Grazie Marco.
Una domanda, se non vado errato sono i perossidi a proteggere l'olio dall'ossidazione giusto? Se è così perche nelle analisi c'è un massimo per i perissodi?
Grazie

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


13/01/2011, 21:25
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao geo,
i perossidi sono un elemento negativo e non proteggono l'olio dall'ossidazione ma sono il risultato della non perfetta conservazione dell'olio o del suo naturale invecchiamento con tutti i processi chimici del caso.
Una curiosità dove conservi il tuo olio d'oliva?
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


13/01/2011, 23:44
Profilo

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2770
Rispondi citando
In un contenitore di acciaio inox, in cantina, l'ambiente è freso non si superano mai i 20° d'estate, ora è bassa la temperatura. Potrebbe derivare dal fatto che il contenitore non è pieno?

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


14/01/2011, 4:06
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/12/2010, 9:31
Messaggi: 12
Rispondi citando
Attenzione con l'Inox. Ne esistono di diverse qualità. Controlla il codice AISI. Quello più adatto all'olio dovrebbe essere il 314. Altro accorgimento utile sarebbe avere il fondo conico con rubinetto.

Se la temperatura estiva non supera i 20° sei in condizioni quasi perfette: l'olio andrebbe conservato a 16° (14°-18°). Adesso la temperatura è più bassa semplicemente perché in inverno fa freddo.

Per prevenire l'ossidazione devi solo evitare il contatto con l'aria. L'ideale sarebbe imbottigliare in una volta sola, in atmosfera controllata (azoto). Evita di aprire il contenitore con frequenza, ti renderai conto del calo di pressione al rubinetto col diminuire della quantità di olio presente, anche perché hai un olio molto leggero (bassi polifenoli -> poco amaro e piccante, molto dolce) che è più soggetto all'ossidazione.

_________________
The only place where success comes before work is in a dictionary


14/01/2011, 11:29
Profilo

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2770
Rispondi citando
Francesco ha scritto:
Ciao geo,
i perossidi sono un elemento negativo e non proteggono l'olio dall'ossidazione ma sono il risultato della non perfetta conservazione dell'olio o del suo naturale invecchiamento con tutti i processi chimici del caso.
Una curiosità dove conservi il tuo olio d'oliva?
Saluti Francesco

Dunque sono i polifenoli e i tocoferoli a proteggere gli acidi grassi dall'ossidazione?

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


14/01/2011, 16:37
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao geo,
si, sono polifenoli e tocoferoli e proteggere l'olio.
Una domanda, esegui i travasi?
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


15/01/2011, 1:22
Profilo

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2770
Rispondi citando
Francesco ha scritto:
Ciao geo,
si, sono polifenoli e tocoferoli e proteggere l'olio.
Una domanda, esegui i travasi?
Saluti Francesco

No, l'olio lo porto dal frantoio e lo metto nel contenitore d'inox e basta. Poi lo prelevo quando mi serve tramite il rubinetto. Una cosa ho notato, quest' anno a differenza degl ialtri anni nel periodo invernale l'olio non si sia "congelato" generalmente si è sempre addensato sul fondo.

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


15/01/2011, 1:36
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao geo,
sarebbe bene eseguire un travaso, dopo circa un mese dalla frangitura, così l'olio rimane sul pulito e si conserva meglio.
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


15/01/2011, 2:19
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy