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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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yoghurt liquido con latte di mucca fresco di casa

02/11/2010, 20:40

Ciao,
da un mese ho a disposizione il latte della mia mucca (pezzata rossa). Sto cercando di preparare dello yoghurt usando come fermenti lo yoghurt che trovo in commercio, ma il risultato è un liquido denso non particolarmente buono. Premetto che con il latte intero che compro al supermercato lo yoghurt diventa perfetto.
La procedura che uso:
- Bollo il latte
- mescolo 125 ml di yoghurt in 750 ml di latte
- il tutto lo lascio fermentare per nove ore in acqua calda a "bagnomaria"

Ripeto con latte commerciale il risultato è sempre stato ottimo, ma con il latte di mucca fresco non va. Come mai?

Re: yoghurt liquido con latte di mucca fresco di casa

02/11/2010, 21:30

dai un occhiata ai post di questo argomento se la tua lavorazione è simile a queste e se non lo è prova quella che ti ispira di più.

industria-lattiero-casearia-f40/ricetta-per-lo-yogurt-t12514.html
trovato usando il tasto cerca

Re: yoghurt liquido con latte di mucca fresco di casa

03/11/2010, 11:21

Semplice ha scritto:
- Bollo il latte

forse è esagerato bolllire, così facendo elimini tutti i microrganismi sia quelli dannosi ma anche quelli utili
- mescolo 125 ml di yoghurt in 750 ml di latte

non sono eccessivi 125ml? io per un litro di latte ne metto un cucchiaio e mezzo
- il tutto lo lascio fermentare per nove ore in acqua calda a "bagnomaria"

può essere che non gli vada bene il bagnomaria, prova a mettere il contenitore avvolto con un panno di lana in forno con la luce accesa

fai la prova e facci sapere :)

Re: yoghurt liquido con latte di mucca fresco di casa

03/11/2010, 15:27

Grazie vi farò sapere come procedono i nuovi tentativi. ;)

Re: yoghurt liquido con latte di mucca fresco di casa

28/11/2010, 20:06

Salve
aprofittando questo argomento, vorrei produrre lo yogurt secondo la ricetta di Tsuna, e anticpandovi che qui in Cile lo yogurt è fatto senza fermenti termofili (si.. lo penso anch'io , non è yogurt!) sto pensando di acquistare da un distributore y due fermenti : bulgaricus e thermophilus, però prima di interloquire con suddetto distributore, e per fare un poco l'esperto, perché gioca a favore e puo far si che mi venda piccoli quantitativi..
sapete dirmi quali sono le quantità per 10 lt di latte pastorizzato?

grazie e aspetto fiducioso come sempre i vostri suggerimenti
saluti

Re: yoghurt liquido con latte di mucca fresco di casa

28/11/2010, 20:50

Di solito le quantità te le dice il distributore, anche perché non mi è dato sapere che concentrazione di microorganismi sono presenti nella polvere che ti vendono.
A volte capita che con pochi granelli hai una concentrazione maggiore di altri con 2,3 etti di polvere.
Sta a te vedere di non pagarle troppo.
eventualmente quando ne conosci i prezzi, mandami un mp che vediamo se realmente li valgono

Re: yoghurt liquido con latte di mucca fresco di casa

28/11/2010, 21:06

OK grazie
ti faró sapere
saluti
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