Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 19/02/2025, 2:20




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Voleva essere un Montasio ma..... 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 24/08/2011, 19:25
Messaggi: 64
Località: Roma
Rispondi citando
....qualcosa è andato storto...dopo aver seguito la ricetta del Montasio ho messo a stagionare in frigo la mia formetta.
Dopo circa due mesi mi accorgo di un leggero gonfiore sulla parte superiore ed inferiore (un po meno) ........
dopo qualche giorno iniziano ad apparire le prime crepe sempre sulla parte superiore ed inferiore, oltre ad un gonfiore sempre più pronunciato.......prima della prevedibile esplosione ho tagliato una fettina ed ecco il risultato.
Duro in periferia, morbido all'interno, occhiatura elevata, sapore simil taleggio....non mi sembra proprio Montasio


Allegati:
for1.jpg
for1.jpg [ 375.21 KiB | Osservato 760 volte ]
for2.jpg
for2.jpg [ 368.16 KiB | Osservato 760 volte ]
for3.jpg
for3.jpg [ 386.5 KiB | Osservato 760 volte ]

_________________
Devo liberarmi del tempo e vivere il presente giacché non esiste altro tempo che questo meraviglioso istante - Alda Merini
05/02/2012, 20:50
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 07/11/2011, 19:13
Messaggi: 293
Località: Marzabotto (BO)
Rispondi citando
Ciao Arkhan,
Posta la tua lavorazione così vediamo cosa può essere successo...
2 domande al volo: Il latte lo hai pastorizzato? a che te temperatura tieni il frigo?

Ma cos'è il periodo dei "NON FORMAGGI"??? Il tuo, il mio brie, il gorgo di Davide (di cui aspettiamo foto... :D )... Speriamo di tornare a vedere la luce!! ;)

_________________
"Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia"
J.W.Goethe


05/02/2012, 21:27
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 12/12/2011, 12:12
Messaggi: 182
Località: friuli
Rispondi citando
ciao arkhan mi dispiace per il tuo montasio.
ora faccio lo sborone :lol: e tento una diagnosi prima che qualcuno più saggio di me intervenga e prima che posti la lavorazione.
direi gonfiore butirrico dovuto al terribile clostridium tyrobutyricum (e con il signorino nemmeno la pastorizzazione serve a qualcosa) quindi potrebbe non essere causa tua ma colpa degli insilati dati da mangiare alle mucche...


05/02/2012, 23:35
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 24/08/2011, 19:25
Messaggi: 64
Località: Roma
Rispondi citando
..dunque il latte usato è intero del supermercato, la ricetta è quella del Montasio riportata nel forum senza variazioni e seguita per un altra mia precedente lavorazione con risultati accettabili.
Il frigo è un no-frost e nella zona verdure dove metto il formaggio la temperatura è mediamente 7-10 gradi ...per l'umidità non saprei ma a occhio direi intorno al 70%.....
nel caso fosse il "terribile clostridium tyrobutyricum" mi devo preoccupare? sarà commestibile?
...intanto ne ho prodotto un altro e da stamane è in frigo...........

_________________
Devo liberarmi del tempo e vivere il presente giacché non esiste altro tempo che questo meraviglioso istante - Alda Merini


06/02/2012, 11:15
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/12/2011, 12:12
Messaggi: 182
Località: friuli
Rispondi citando
eh...
io l'ho buttata lì sperando che il sommo tsuna facesse la diagnosi.
sinceramente non so se le spore del famigerato "killer" resistano all'UHT quindi non so che dirti :roll:


06/02/2012, 23:15
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/12/2011, 12:12
Messaggi: 182
Località: friuli
Rispondi citando
sono leso probabilmente. il latte del super è quello fresco immagino?


06/02/2012, 23:19
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
Arkhan ha scritto:
..dunque il latte usato è intero del supermercato, la ricetta è quella del Montasio riportata nel forum senza variazioni e seguita per un altra mia precedente lavorazione con risultati accettabili.
Il frigo è un no-frost e nella zona verdure dove metto il formaggio la temperatura è mediamente 7-10 gradi ...per l'umidità non saprei ma a occhio direi intorno al 70%.....
nel caso fosse il "terribile clostridium tyrobutyricum" mi devo preoccupare? sarà commestibile?
...intanto ne ho prodotto un altro e da stamane è in frigo...........


Il no frost non va bene per stagionare, è troppo secco, la temperatura può andare ma l' U.R. deve essere 80/85% e vedrai che risolvi il problema delle crepe. ;)
Per le occhiature ed il gonfiore anche io avevo pensato alla stessa cosa di cristiano77 o una qualche contaminazione dell'attrezzatura.
Appena il boss si libera dal lavoro ci illumina tutti! :mrgreen:

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


06/02/2012, 23:39
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Non ricordavo il tempo di vedere un gonfiore tardivo così bello!!! :lol: :lol: :mrgreen: :mrgreen: :lol: :lol:
Se dici che è latte del supermercato mi sembra molto strano... Anche perché questa è opera di sporigeni e delle spore nel latte per l'alimentazione umana mi sembra una cosa mooooooolto brutta!
Allora non mi resta che pensare ad un inquinamento durante la lavorazione... hai cambiato il pannolino al bambino e non ti sei lavato le mani??
Ti sei aggiustato le mutande pochi attimi prima di pressare in fascera?
Attrezzi sporchi la pentola usata per la lavorazione era sporca. In pratica c'è una contaminazione, bisogna solo capire se era nel latte o l'hai raccolta durante la lavorazione.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


07/02/2012, 15:06
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 24/08/2011, 19:25
Messaggi: 64
Località: Roma
Rispondi citando
..se escludiamo il latte, rimane la contaminazione durante la lavorazione ....uso pentola ed altro materiale lavato e pulito, oltre le mani naturalmente, ma lavoro in cucina e quindi non posso escludere che possa essere successo.

Non l'ho ancora assaggiata pensi sia meglio non provarci ?
grazie

_________________
Devo liberarmi del tempo e vivere il presente giacché non esiste altro tempo che questo meraviglioso istante - Alda Merini


07/02/2012, 16:45
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Sapore dolciastro simile all'emmenthal, retrogusto amarognolo, non è il massimo ma resta sempre commestibile.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


07/02/2012, 20:53
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 31 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy