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Voglio fare formaggi e ricotta. Aiuto!!! 
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Beato te capa che trovi il latte di pecora, sapessi quanto l'ho cercato qui :?

Comunque Tsuna sicuramente sa risponderti meglio per quanto riguarda le differenze chimico/tecniche nella miscela dei due tipi di latte....io ti dico buttati e prova che all fine esce sempre qualcosa di commestibile e a volte potrebbe anche stupirti il risultato :mrgreen:

Io di solito faccio il Bitto, miscela 70/30 latte vaccino/capra e viene squisito, la procedura è la stessa di un formaggio semicotto ;)


11/03/2011, 10:31
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Il latte ovino è molto più grasso e ha molte più proteine del latte vaccino ed è leggermente più acido.
Sinceramente non l'ho mai usato, però sembra che la cagliata sia molto più consistente per cui la miscela dipende dal tipo di prodotto che vuoi ottenere.
Se fossi in te prima proverei solo quello vaccino per fare un po di esperienza e poi passare al misto, oppure prima il vaccino poi l'ovino e vedere le differenze che trovi.
Naturalmente è obbligatorio tenere un diario dove scrivere la lavorazione che hai fatto ed eventuali tue impressioni e questo ti servirà nelle prossime lavorazioni per apportare delle modifiche ai tuoi formaggi.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


11/03/2011, 14:46
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tsunaseth ha scritto:
Sinceramente non l'ho mai usato, però sembra che la cagliata sia molto più consistente per cui la miscela dipende dal tipo di prodotto che vuoi ottenere.

E' proprio così...
Nella mia breve esperienza di aspirante aspirante aspirante casaro casalingo :oops: :oops: :oops: ho usato tre volte il latte di vacca e un paio di volte solo pecora e la differenza è enorme: la cagliata di latte bovino è molto più delicata rispetto a quella ovina che nel giro di una ventina di minuti diventa un bel blocco...
E poi la ricotta...orcocane quanta ne esce... :o :o :mrgreen: :mrgreen: (naturalmente in quella di pecora...).
Ciao, Angelo


11/03/2011, 19:41
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Sono riuscito a trovare, a prezzi accessibili, il latte fresco pastorizzato ad alta temperatura (credo intorno ai 72°) e tra qualche giorno tenterò di fare la mia prima caciottina.
Speriamo bene.
Ho già scritto il procedimento che ovviamente ho scopiazzato. Dopo il mio primo successo comincerò le personalizzazioni.
Tra qualche giorno mi verrà consegnato il maialino e se la produzione di formaggi andrà male, almeno LUI sarà felicissimo.
Dove posso acquistare fermenti lattici per fare FORMAGGI MOLLI tipo Stracchino, Crescenza e gorgonzola, formaggi da consumare freschi dopo 10/15 gg tipo caciottine e formaggi semicotti o pressati da consumare dopo oltre 60 gg??
Salutoni.......

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Pasquale


21/03/2011, 13:18
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capa ha scritto:
Dove posso acquistare fermenti lattici per fare FORMAGGI MOLLI tipo Stracchino, Crescenza e gorgonzola, formaggi da consumare freschi dopo 10/15 gg tipo caciottine e formaggi semicotti o pressati da consumare dopo oltre 60 gg??
Salutoni.......


al supermercato... si chiama yogurt al naturale :D

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21/03/2011, 14:57
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Grazie Tsuna, come al solito breve e sbrigativo!! e per i mesofili, se non faccio il lattoinnesto???
ciao Pasquale

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Pasquale


21/03/2011, 20:34
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Ciao Capa,
anch'io sono di Reggio Calabria...allora come è andata la produzione? 8-)


10/01/2012, 23:11
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Località: Cassina de' Pecchi (MI)
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Non mi sembra il caso di aprire un nuovo argomento visto che qua se n'è parlato...per i residenti nella zona di Reggio Calabria è praticamente impossibile reperire latte crudo.
Il distributore più vicino è lontanissimo!!!
Sono giorni che contatto caseifici, aziende agricole, ecc. ma niente e sinceramente non so neanche fino a che punto vale la pena fidarsi visto che non si tratta nè di distributori ufficiali di latte crudo o di allevamenti...qualcuno è in grado di aiutarmi?
Qualche reggino del forum sa come risolvere il problema?...GRAZIE IN ANTICIPO


12/01/2012, 0:23
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ERACLIO ha scritto:
Non mi sembra il caso di aprire un nuovo argomento visto che qua se n'è parlato...per i residenti nella zona di Reggio Calabria è praticamente impossibile reperire latte crudo.
Il distributore più vicino è lontanissimo!!!
Sono giorni che contatto caseifici, aziende agricole, ecc. ma niente e sinceramente non so neanche fino a che punto vale la pena fidarsi visto che non si tratta nè di distributori ufficiali di latte crudo o di allevamenti...qualcuno è in grado di aiutarmi?
Qualche reggino del forum sa come risolvere il problema?...GRAZIE IN ANTICIPO

Ciao Eraclio,
Non sono della tua zona ma, se non ci sono distributori, devi procurartelo direttamente dall'allevatore.... con tutte le pecore e e capre che avete li non credo sia difficile farti dare 5/10 litri di latte (naturalmente pagando), non chiamarli per telefono... gli allevatori sono molto diffidenti, vai di persona e fatteli amici vedrai che poi il latte arriva... e magari anche qualche consiglio. ;)

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La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


12/01/2012, 10:38
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Messaggi: 37
Località: Cassina de' Pecchi (MI)
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accetto il consiglio...meglio di persona.
il problema è il latte di mucca!!!


12/01/2012, 11:52
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