Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Vermicelli su formaggio blu

02/03/2016, 23:17

Buonasera a tutti! Oggi ho aperto il formaggio blu con innesto di roqueforti a 54 giorni.
Il formaggio ha stagionato in cantina a 10 gradi e 85% u r e tenuto sempre sotto coperchio però facendo passare comunque un po di aria.
Lo ammetto i rivoltamenti non sono stati molto costanti nell' ultimo periodo.
Al momento dell'apertura ho notato con stupore e un Po di disgusto dei vermicelli corti bianchi che si muovevano :o allora ho eliminato la crosta, alquanto rugosa e brutta e nel sotto crosta tutto era tranquillo con buona venatura tipica. La domanda sorge spontanea: come mai quei vermicelli? Che siano andati anche dentro ai fori ? È rischioso mangiarlo? A dire il vero dopo aver eliminato la parte sopracitata l' ho assaggiato con un cucchiaio e non era male..se riesco a breve posto qualche foto.
Intanto grazie..miche

Re: Vermicelli su formaggio blu

02/03/2016, 23:54

Scusa per caso i vermi sono come questi? https://www.youtube.com/watch?v=qG0y1eMc6GQ Stai molto attento che se ti mangi le larve possono crearti seri problemi https://it.wikipedia.org/wiki/Piophilidae

Re: Vermicelli su formaggio blu

03/03/2016, 7:56

Cavolo sono proprio loro! Butto via tutto ! Cè il rischio che abbia la cantina contaminata ora? Come posso disinfestarla? Come mai si è beccato la mosca del formaggio?

Re: Vermicelli su formaggio blu

03/03/2016, 8:12

Ora che ci penso, notavo la presenza di qualche moscerino sul formaggio nonostante abbia una rete tipo velo da sposa..chiaramente saranno passati da sotto il velo..Cavolo..quel che mi preoccupa è che ora la cantina sia contaminata..

Re: Vermicelli su formaggio blu

03/03/2016, 11:07

eh mi sa che devi provvedere ad una pulizia accurata. Mi dispiace molto per il tuo lavoro.

Re: Vermicelli su formaggio blu

03/03/2016, 11:37

Sei fortunato qui in Sardegna avere il formaggio coi vermi e' come avere il SantoGraal. Per non buttare tutto potresti frullare col minipimmer e creare una crema spalmabile. Per non avere problemi lava tutto con acqua bollente e un po' di candeggia sciacqua bene e metti tutto ad asciugare al sole ;) strano che non hai visto moschini che giravano comunque dai niente e' perduto :D

Re: Vermicelli su formaggio blu

03/03/2016, 11:39

Ha scusa i moschini li hai visti :cry: :cry:

Re: Vermicelli su formaggio blu

03/03/2016, 12:14

ciccio 56 ma sei sicuro che non mi becco qualcosa?nel senso i vermetti secondo te hanno fatto qualche giro anche all'interno del formaggio essendo forato? Che cavolo ci faceva la mosca a Verona ? :lol:

Re: Vermicelli su formaggio blu

03/03/2016, 12:15

Tsuna tu che sei il supremo..butto via tutto?

Re: Vermicelli su formaggio blu

03/03/2016, 12:35

Frullando frulli anche loro per cui ammazzi tutto, io quando me lo offrono lo mangio originale con vermi o frullato spalmato sul pane carasau...buonisssssimo :D :D io sono qui a raccontarlo e un sacco di amici sardi anche molto anziani pure, pensa che alcuni prendono apposta , da forme molto contaminate, cuchiaiate di soli vermi da mettere sul pane :o io non arrivo a tanto :shock: comunque se non ti fidi e meglio non mangiare una cosa controvoglia ;)
Rispondi al messaggio