|
Autore |
Messaggio |
podetBS
Iscritto il: 13/01/2010, 22:41 Messaggi: 215 Località: Franciacorta (BS)
|
è possibile per una formagella semicotta fare la salatura in salamoia per 24 ore? perchè ad una intervista fatta al casaro della formagella di scalve ha detto che la salamoia dura 24 ore e con un grado di salinità del 18%....o che non vuole svelare tutti i suoi segreti, perchè mi sembra esagerato, no?
|
10/02/2011, 23:12 |
|
|
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
podetBS ha scritto: è possibile per una formagella semicotta fare la salatura in salamoia per 24 ore? perchè ad una intervista fatta al casaro della formagella di scalve ha detto che la salamoia dura 24 ore e con un grado di salinità del 18%....o che non vuole svelare tutti i suoi segreti, perchè mi sembra esagerato, no? Quanto pesa?
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
11/02/2011, 15:55 |
|
|
podetBS
Iscritto il: 13/01/2010, 22:41 Messaggi: 215 Località: Franciacorta (BS)
|
tsunaseth ha scritto: podetBS ha scritto: è possibile per una formagella semicotta fare la salatura in salamoia per 24 ore? perchè ad una intervista fatta al casaro della formagella di scalve ha detto che la salamoia dura 24 ore e con un grado di salinità del 18%....o che non vuole svelare tutti i suoi segreti, perchè mi sembra esagerato, no? Quanto pesa? dovrebbe essere circa 1,5 kg e non penso proprio che superino i 2...stagionatura di un mese
|
11/02/2011, 16:12 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
crudo o cotto?
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
11/02/2011, 16:40 |
|
|
podetBS
Iscritto il: 13/01/2010, 22:41 Messaggi: 215 Località: Franciacorta (BS)
|
tsunaseth ha scritto: crudo o cotto? non so con certezza, perchè sul sito ars alimentaria mettono pastorizzato sul disciplinare mettono crudo (ma non mi sembra molto affidabile nella descrizione delle procedura, visto che non menziona neanche il lattoinnesto o sieroinnesto che c'è visto che anche nella trasmissione di più valli tv2 avevano fatto vedere)
|
11/02/2011, 17:00 |
|
|
twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
|
Io il montasio e gli altri formaggi semicotti li faccio "salamoiare" al 20% per 24 ore, forma da 1.2 Kg e risulta perfetto a fine stagionatura ( da 1 a 3 mesi)
|
11/02/2011, 18:16 |
|
|
podetBS
Iscritto il: 13/01/2010, 22:41 Messaggi: 215 Località: Franciacorta (BS)
|
proverò con una forma, pensavo che il formaggio in 24 ore diventasse salatissimo e magari anche duro....
|
11/02/2011, 18:46 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
crudo o cotto vuole dire se sono state fatte delle cotture o no, la pastorizzazione non c'entra manco per le scarpe rotte!
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
11/02/2011, 20:58 |
|
|
podetBS
Iscritto il: 13/01/2010, 22:41 Messaggi: 215 Località: Franciacorta (BS)
|
tsunaseth ha scritto: crudo o cotto vuole dire se sono state fatte delle cotture o no, la pastorizzazione non c'entra manco per le scarpe rotte! si cottura fino a 42-43 gradi
|
12/02/2011, 11:25 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Se un formaggio subisce una cottura, la penetrazione del sale è leggermente più lenta, però 24 ore per 2 kg di formaggio mi sembrano tante lo stesso.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
12/02/2011, 16:21 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|