un latte con i seguenti valori: GRASSO 2,80 G/100G PROTEINE 3,38 G/100G LATTOSIO 4,93 G/100G CELLULE SOMATICHE 110 CELL/ML PUNTO CRISTOPICO 0,544 H PH 6,57 UREA 27 MG/DL CASEINA 2,62 G/100G INIBENTI -- (NEGATIVO) CARICA BATTERICA 11.144 UFC/ML è un latte di buona qualità per la trasformazione ?
2,80 di grasso mi sembra troppo basso (sei sicuro???) e il ph 6,57 anche quello un po basso gli altri valori sono nella norma, anche se vorrei sapere qual'è il punto di riferimento della crioscopia (nella mia zona è -0,520°C).
Attenzione alle unità con cui il punto crioscopico è espresso:
qui è espresso in gradi Hortvet e non in gradi °celsius e la scala cambia in questo modo:
temperatura in gradi H= 1.0356 temperatura °C
da cui il valore del latte analizzato -0.544 H diventa -0.525 °C e quindi un normale punto crioscopico.
valore di cellule trovate non sarà 110/ ml ma 110.000/ ml
Che laboratorio ti ha dato il valore di carica batterica di 11.144 ufc/ml ??? che precisione!!!! di solito si esprimono le migliaia ma assolutamente non addirittura le unità!!!
per grassi e ph concordo con Tsuna: con il ph siamo un po' al limite ma il basso valore di carica batterica mi fa stare un po' più tranquillo ( se fosse in via di acidificazione ad esempio per cattiva conservazione la carica sarebbe ben più alta).
Allora cerco di essere più preciso, si tratta di latte munto verso le ore 06:00 del mattino, poi probabilmente è arrivato in laboratorio solo verso le 13,00 /14,00 del pomeriggio.. mi sembra di capire che valori di PH da 6,5 a 7 dovrebbero essere nella norma in quanto il latte fresco è leggermente acido, per quanto riguarda il grasso 2,80 penso che considerando che si tratta di mucche che sono al pascolo e mangiano in questo periodo solo erba fresca possa dipendere da questo, mentre il valore delle proteine a 3,38 dovrebbe essere buono.
Adesso considerando che usiamo il latte per la trasformazione vorrei capire come comportarmi, nel senso il valore del grasso 2,80 dovrei cercare di aumentarlo ?? s si come con l'aiuto di mangimi che vorrei evitare .. oppure come ?
Attendo le vostre considerazioni. Grazie a presto GIANCA.
Fieno e fibra lunga.Tu gli dai del fieno e della fibra lunga e vedrai che sicuramente ti aumenterà il grasso, grasso ideale per la caseificazione 3,5-3,8% A lungo termine ci sarebbe da vedere la genetica del del toro se possibile cambiarlo.
Mi sembra che la razza in questione sia la Frisona, giusto? La quantità di grasso dipende, per quanto riguarda il pascolo, anche della pendenza e dai mq messi a disposizione. Più camminano e più sottraggono energia al latte, stessa cosa è la pendenza del terreno. L'erba del pascolo è uniforme o gli animali devono camminare molto per raggiungere il cibo, o magari è presente a sprazzi?