twisterforever ha scritto:Bravo Pier un grande...mi hai aperto un mondo
Voglio vederti a fare lo stracchino con la fascera
a dire il vero ho visto fare spessisimo lo stracchino utilizzando anche una piccola fascia di carta per tenerlo un po' in forma e non farlo "sedere" troppo. si potrebbe provare a sfruttare questo trucchetto
grazie per il video, molto interessante. si riesce a visionare l'immaginabile io ho un cerchio per le torte ma non è molto alto indendo fare una prova con quello e poi caso mai mi compro quello vero, può sempre servire
video utilissimo !!!!! finalmente sò a cosa serve una fascera!!! a mio avviso, data la qualità dei tuoi formaggi la pancia è ancora fin troppo piatta.....
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Re: UTILIZZO DI TELA E FASCERA
11/11/2010, 15:45
Se intendi la tela per il formaggio, da quello che dice Tsuna è semplice lino grezzo, lo si può comprare al mercato o in qualsiasi merceria (secondo me costa anche meno).
Finalmente ho finito la mia casetta per il frigorifero sul deck! Così ho un sacco di spazio e ho inaugurato subito facendoun montasio con fascera. Sì, lo so... il piatto non dovrebbe entrare nella forma ma ho usato solo 16 litrti di latte e alla fine erano un pòpochi per riempire bene la fascera (stampo da torte piccole!). Quindi ho usato un cerchio di legno della misura giusta che avevo già preparato. La prossima volta faccio 20 litri così uso il procedimento da 'fascera' in modo corretto. Posto foto della mia fascera e della casetta (ne vado molto orgoglioso!!! )
dassig ha scritto:Finalmente ho finito la mia casetta per il frigorifero sul deck! Così ho un sacco di spazio e ho inaugurato subito facendoun montasio con fascera. Sì, lo so... il piatto non dovrebbe entrare nella forma ma ho usato solo 16 litrti di latte e alla fine erano un pòpochi per riempire bene la fascera
Questo e' uno dei motivi per cui sono un po' scettico circa l'utilizzo di questo tipo di stampi x torte...se tu avessi potuto stringere di più e ridurre quindi il diametro non avresti dovuto utilizzare quel piatto di legno. La caratteristica fondamentale della fascera e' proprio quella di essere molto versatile, ottenere forme di un'altezza ben definita ovviando così alle piccole variazioni di resa del latte o di quantità. E' assurdo regolare la quantità di latte in funzione della fascera...dovrebbe essere il contrario. Comunque la tua manualità non ti sarebbe difficile costruirla... Se serve una mano ti posso aiutare
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Re: UTILIZZO DI TELA E FASCERA
13/11/2010, 17:09
Complimenti Dassig!!
Ottima soluzione, peccato, come dice giustamente Pier, che con quei stampi da torta si sia costretti ad aggiustare il latte piuttosto che la fascera :/